中工汽车

深度 | 神户制钢“造假门”百日追踪

2018-01-22 08:21:42  来源:中国经营报车视界

  深度 | 神户制钢“造假门”百日追踪

  多米诺骨牌效应下,神户制钢造假风波连锁反应还在继续。


  2018年1月17日晚间,丰田中国发布了《关于神户制钢的违规行为对丰田相关车辆影响的最终通报》(以下简称《最终通报》)。雷克萨斯相关部门在接受《中国经营报》记者采访时引用了丰田中国发布的《最终通报》内容称,“经确认,全部材料在车辆的品质、性能方面,均可满足丰田相关标准的要求。”三个月之前,雷克萨斯发布关于神户制钢事件相关声明,称正在加紧确认铝板以外的材料对于车辆的影响。如今,这一事件终于有了结论。


  事实上,受神户制钢造假丑闻影响的不仅仅是日系车企,也包括通用汽车、福特汽车、戴姆勒、劳斯莱斯和标致雪铁龙等,共计约有30多家车企受到波及影响。截至日前,自日本神户制钢造假丑闻曝光已过百天,危机之中的神户制钢所近况如何,受波及企业如何应对?

  造假门“百天”

  2017年10月8日,日本第三大钢铁企业神户制钢所承认篡改了部分钢、铝产品得到检验数据,将未满足客户要求的产品充作合格产品供应给客户。10月13日,神户制钢所承认,他们将篡改了技术数据的产品交付给总共大约500家国内外客户。


  1月15日,神户制钢造假案已过一百天。为了避免造成不可掌控的影响,这一百天的时间里各家车企都在推进调查验证。


  1月17日,陷入神户制钢造假案漩涡中的丰田中国公布了最新跟踪说明,表示经验证全部车辆各方面要求符合丰田的相关标准。至此,丰田、日产、马自达、三菱、铃木、斯巴鲁、本田等受影响的日系车企都已表示,所采用的材料符合各家安全标准,不会对车辆造成安全上的重大影响。此外,本田、斯巴鲁等车企表示将会推进确认零部件厂商及供货商采购的零部件的影响。


  除了日系车企之外,按照此前披露的信息,通用汽车、福特汽车、特斯拉、戴姆勒、劳斯莱斯、标致雪铁龙、现代起亚等汽车生产企业都可能会受到波及。


  1月13日,援引路透社报道,美国汽车监管机构要求29家汽车制造商披露由于神户制钢数据造假可能对车辆或发动机造成的安全影响。2017年11月8日,美国国家公路交通安全管理局就已经要求通用汽车、丰田汽车、大众汽车和特斯拉在内的车企向其提交安全报告,不过有一些企业延期;同时,美国司法部要求神户制钢所提供有关向美国客户销售产品不符合规定的相关资料。


  这三个多月的时间里,受到波及的企业在自我排查,而神户制钢所因数据造假丑闻影响,被认定为品质管理体制存在不完善之处。神户制钢所公司直属的一家工厂以及子公司一家工厂产品分别被暂停和吊销日本工业标准认证。


  2017年年末,神户制钢所宣布撤换铝铜业务部门的3名执行董事,原因是其早已知晓存在违规。不过原定2017年年底之前公布的最终报告也向后推延迟。神户制钢所前员工表示:“过去有不止一名董事也对违规做法采取默许态度。”一个不愿具名经济学者则表示:“在神户制钢造假案调查中,涉事者还可能进一步增加。造假的目的是想要追求利益。”

  漩涡之下

  在神户制钢造假案曝光不久,神户制钢所公布了受影响的车型名单。在这份名单中,涉及车辆使用造假材料的大多数都是车门、发动机盖、尾厢门等覆盖件。中国汽车技术研究中心北京工作部首席咨询顾问李庆升表示:“如果造假材料都应用在覆盖件上,对整个车辆的安全性不会造成严重影响;但如果被应用到其他部位,就无法断言会有何影响。”


  一直以来,日本制造都以高品质著称,但近两年却问题频出。从持续十余年召回的高田气囊事件,再到神户制钢造假门、东丽造假事件等,日本企业的品牌形象在一定程度受到影响。以神户制钢所为例,因数据造假事件,导致其订单明显减少,客户流向竞争对手,造成经济损失,曾有消息表示神户制钢所拟拍卖资产筹资来应对客户索赔和官司纠纷。


  公开数据显示,2017年日系车企日产、本田、丰田、马自达在华销量都呈现正增长态势。不过佐思产研分析师认为:“当下神户制钢造假案的影响还未全面显露,但在一定程度上可以预估,今年日系品牌在华的增长速度或将放缓。”在造假事件中,车企作为受害方,消费者对其品牌印象分因此减少。“在这一过程中,企业如何处理显得至关重要,消费者真正关心的是自己所购买的车辆是否存在安全隐患,如果存在安全隐患又该如何解决。企业要做的是消除神户制钢造假案可能造成的一切不良影响。”汽车行业知名评论员颜景辉如是说道。


  对于车企更重要的是如何避免再次陷入丑闻之中,加强内部管理,不应过分关注利润而忽略品质。“这一造假事件,需要理性地看待。就目前而言,并没有太大的影响, 但未来会有什么样的影响,取决于神户制钢所以及车企的处理方式。”颜景辉坦言道。

  资深一线记者团队;返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    “老年代步车“份额过半 新能源市场是...

  • 新能源

    2018年成重要时间窗口 多方势力搏...

  • 新能源

    面对挑战 新能源车怎样才能正确地卖出...

  • 新能源

    新能源汽车补贴政策风云再起,各车企将...

  • 新能源

    首批新能源车渐入置换期 二手车市场却...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版