中工汽车

一汽-大众孙惠斌出席三亚财经论坛:汽车产业新征途开启

2018-01-09 08:35:59  来源:中国新闻网

  -->

  

  一汽-大众孙惠斌

  中新网12月11日电 日前,2017三亚财经论坛正在举行,论坛针对各行各业的热点进行了碰撞,这其中包括高速崛起的汽车行业。随着新生代的消费圈层快速崛起,汽车行业也发生了巨大的变化,整个产业向着智能化、年轻化、个性化、共享化和轻量化的方向发展,这也使得汽车产业,无论从制造、设计、能源、销售到后端的服务,各个链条都将发生深刻的改变,其中我们认为以新能源、智能科技、汽车共享等为代表的新兴领域,将成为推进汽车消费生态圈创新的新引擎。

  

  一汽-大众全新迈腾成为三亚财经论坛官方指定用车

  9日下午,在2017三亚财经论坛“新消费生态下的汽车产业创变之道”的分论坛上,一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理孙惠斌为大家表达了自己对于汽车行业发展的一些看法,同时他对汽车工业发展的新趋势进行了梳理,以及为汽车行业未来的发展做出自己的研判。

  孙惠斌介绍到,在当今消费需求不断变化、消费结构持续升级的大环境下,新消费生态已经崛起,全球以互联网+、人工智能、大数据、云计算为代表的几大趋势愈加明显,我国政府更是出台政策,大力推动互联网+、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  而在汽车行业,拥抱新消费生态同样也是摆在每家车企面前的重要课题。放眼当今的中国汽车行业,众多的车企正纷纷推出自己的人机交互系统、车联网、个性定制化服务等。我们也看到,如今的80后、90后消费者更加依赖互联网,更加注重生活体验和参与感。随着他们成为汽车消费的主力军,汽车产业正呈现出年轻化、多元化、个性化、信息化和定制化的趋势。

  近年来,大家也看到了国内外各种新兴造车势力如雨后春笋般涌现,这些新兴势力正以新思维和新打法,从产品研发、生产制造和营销方式等多个角度,探索汽车行业的新方向和新可能。不过孙惠斌指出,汽车制造业是一个技术密集、资金密集、人才密集,且产业链超长的行业,是一个慢工出细活的行业。对此孙惠斌认为,只有科学把握汽车发展规律,在研发、制造、销售、服务等各个产业链条上不断创新升级,才能让智能科技、个性定制、互联汽车、新能源汽车等产品,成为未来汽车消费生态建设和发展的新引擎。只有紧跟消费者的实际用车需求,让消费者的使用体验不断升级,才能让他们愿意为之消费。从某种意义上来看,未来汽车制造业的竞争,实际上就是满足用户消费升级的竞争。

  为抢占新一轮制高点,也为更好地满足消费者的需求,打造决胜未来的竞争力,各大车企都在积极调整发展战略。与中国汽车产业共同成长,并始终以满足中国消费者高品质用车需求为己任的一汽-大众,也展开了积极行动。据孙惠斌透露,近期一汽-大众就制定了全新的一汽-大众“2025战略”,在巩固现有业务的基础上,一汽-大众将不断夯实体系能力,加速拓展新业务领域,不断推进企业走向灵活、高效和现代化。比如,一汽-大众将进入移动出行领域,在车联网与移动出行领域发力,驾驭面向未来的产业生态圈。力争在全国一批重点城市的移动出行领域,达到市场前三,实现100%的车联网前装率,为用户提供更加多元化、智能化的出行解决方案。与此同时,一汽-大众还将优化产品结构,全面布局SUV产品,推进新能源车快速发展,2025年新能源车型将至少占总产量的25%,成为智能移动出行和绿色出行解决方案的践行者和领导者。

  在孙惠斌眼里,对于消费者而言,未来的汽车将不仅仅是一个交通工具,而是承载着消费者生活方式的载体,这就要求汽车企业必须要从单纯的制造产品,向提供解决一体化的出行方式转变。其中,智能网联与新能源将成为未来出行方式的两大必然趋势。一方面,在我国发布的《中国制造2025》重点领域技术路线图中,已经将智能网联汽车和新能源汽车作为重点发展领域;另一方面,随着智能网联与新能源汽车的发展,汽车行业的主导力量将由过去的工业化主导逐渐转变为服务化主导,将为消费者出行方式带来极大的变革。

  孙惠斌最后总结,中国向世界宣告了自己的“新时代、新方位、新思想”。对于中国汽车工业而言也是如此,新时代、新思维、新创变。新的征途即将开启,迫切需要我们把握汽车产业发展规律,加速从传统制造型企业向制造服务型企业的转变。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京1.2万个公用充电桩完成升级 达...

  • 新能源

    北京加速建设新能源汽车产业集群

  • 新能源

    四部委:新能源车免征购置税延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽车拥有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    宝能新能源汽车产业园动工 总投资30...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版