中工汽车

除了换机油机滤,越野车应该怎么保养?

2018-03-13 08:43:11  来源:爱卡汽车

  [爱卡汽车 用车 原创]

  当你坐在驾驶席按下启动键的瞬间,如果仪表上的保养提示灯亮起,你会把车直接送到修理厂么?在维修车间度过几个小时后的爱车发生了什么变化你心里有数么?如果你觉得保养只是换换机油和各种滤芯,那就大错特错了,而对于越野车保养,事情就更没那么简单了。

1

  提起硬派越野车并非只有奔驰G或牧马人才扛得起这面大旗,如果你想少花钱又不想在品牌上妥协,30万元就能圆梦的硬派越野车里,江铃福特撼路者(以下简称撼路者)算是不错的选择,粗壮的设计线条透出美国肌肉车有力的一面,配上2850mm的轴距足够令同级对手汗颜。

1

  2017款撼路者2.0T豪华版车型在五座车型价格上加6000元就能升级成七座,既能越野又兼顾家用,且不论有无刚需,多一个选择总是好的。

2

  在越野时,开启撼路者的低速四驱模式就能获得2.48倍的扭矩,2.0T发动机的数据都快接近3.5L自吸发动机了,非承载式车身让驾驶者能获得宽阔的视野并在车身扭曲时有效加强底盘刚性。

  选择越野车就是为了代步之余还能去很多轿车去不了的地方,眼看天气转暖,作为一个“越野人”,用轮胎亲吻山丘湖河才是正确的迎春方式,越野车的工作环境恶劣且强度大,所以不能套用轿车的检修方法,那么越野车保养应该注意什么,我们来听听机修技师的专业建议。

3

  接待人员会先给座椅套上椅罩,以防维修中弄脏座椅,并记录车辆入场状态,专业与否细节上见。

4

  车辆进入工位后,维修技师先用电脑通过OBD接口读取汽车各模块的故障码记录,在电气系统良好的情况下,开始进行机械部件的检修。

5

  春雨知时节,润物细无声,但是雨水对爱车可并无好处,复杂的越野环境难免弄脏玻璃,所以雨刮器良好是行车的前提条件,经历冬天的低温后雨刮橡胶会老化变硬,造成刮不净的现象。

6

  检查雨刮器和日常喷水清洗车窗的步骤相同,技师会检查喷水口的通畅并调试喷射角度,再检查各个档位运转是否正常,查看雨刮片是否全部贴合在玻璃上,以及有没有漏刮的现象。

  当雨刷出现损坏后需要及时更换,种类分为有骨雨刷和无骨雨刷。

7

  有骨雨刷是靠多个支撑点将刮条按压在玻璃上的,所以一个支撑点失效就会导致整个雨刮贴合不严,造成漏刮,寿命还短,但好处就是便宜!

8

  无骨雨刷通过内部的弹簧钢片对刮条施力,压力分布更均匀,看上去平淡无奇的雨刷在背面还有类似导流板的设计,在高速行驶时气流流经尾翼时会产生下压的力,使刮拭后的效果更清晰。

8

  日常用车中应注意避免暴晒雨刷,过高的温度会加速橡胶老化。在穿越沙尘环境时,不要在无水的情况下刮拭玻璃,否则不仅雨刮磨损,还会磨伤玻璃。

  接下来是更换机油的环节,撼路者的三包有效期是3年100000km,首次保养里程5000km,保养间隔为10000km/次。

  越野过程主要考验的是发动机的耐用性,长时间高温对于机油是一大考验,除了润滑外,散热也是机油的功能之一。

1

  在冬季我们往往会更换粘度较小的机油,为的是可以在凉车时更快的形成油膜保护,但粘度低的机油不能兼顾高温耐热性,所以在天气变暖后,我们可以加注粘度稍高的机油,比如5W40。

  说完机油,变速箱油也不能落下,由于变速箱不像发动机工作时会产生燃烧、废气等,所以更换周期更长,每2年或40000km应更换。

2

  撼路者的变速箱油可长达200000km免维护,检查外部无漏油后,可拧开油底螺丝放出些油进行检查。很多车主觉得换变速箱油成本太高一直不换,导致油液散热、润滑能力变差,最终变速箱报废。

  四轮驱动的越野车还有分动箱和后差速器,这是一般轿车没有且容易被忽视的零件,分动箱将动力传输到后轴,后差速器可以在两个后轮都有力传动的状态下让两轮以不同转速旋转。

1

  分动箱和后差速器通过传动轴连接,检查时需要确保传动轴无松旷。

3

  分动箱和后差速器都是由齿轮构成,故而需要泡在润滑油中,一般6万km需要检查,将最上方的加油螺丝拧开,凉车状态下用手指沾出油液观察,视情况更换。

  分动箱和差速器在齿轮在运转时搅动油液产生高温气体,壳体上需要一个连通到外面的透气孔,常涉沙或涉水的车辆应在每次越野后检查油液,谨防油液受到污染。

4

  撼路者的变速箱、分动器和后差速器的透气孔都由一根气管连接到车身上,能有效避免涉水时倒灌,防止油液乳化。

  油液部分检查完就是底盘了,在车底先要看看大面上有没有托底或者生锈等情况,对于油底壳、油管进行保护可加装护板,材质主要有锰钢和铝镁合金,虽然锰钢多用于制成防弹、保险箱钢板,但重量不及镁铝合金轻,抗震力也弱些。

5

  从对比图中可以看出,加装护板对前差速器、变速箱和加力杆进行了更全面的保护。

6

  在通过搓板路时,减震器频繁的压缩会加剧油腔内油液的运动,产生热量,液压杆油封会因此漏油,失去缓冲后的减震器相当于直接连接在弹簧上,在车里就像坐船一样飘摇,操控信心大幅降低。

7

  为了延长减震器油封的寿命,防尘套需要保证完好,它能防止沙子粘在油封表面,减少磨损。

8

  在半轴上也能看到防尘用的球笼套,不过它还有密封润滑脂的功能,如果破损,底盘会被甩出的油泼得像山水画一样壮观。

1

  顺着减震器向下看就是连接支臂的球头和胶套了,他们相当于人的关节,产生旷量后会影响行车质感,常说的底盘松散就是因此导致的。

2

  当下支臂球头松旷或胶套开裂会导致行车跑偏,在刹车时轮子虽然停住了,但车身还会有向前闯一下的感觉。

5

  当车辆跑偏时,支臂球头松旷只是原因之一,还包括胎压不同、刹车泵制动力不均、前束角不正确等原因,严重时还可能出现打轮后不自动回正的情况,此时需要进行四轮定位找到原因并调校。

6

  车轮的轴承要经受来自周向旋转、径向垂直还有轴向的压力,失去这个小小的零件车轮就不能自由的转动,检查轴承时要轴向摆动车轮,如有松旷应更换轴承。

  除了车轮轴承外,转向时涉及的压力轴承也很重要,它位于减震器的最顶端,在出现故障后,低速打方向会“滋滋”作响,行驶时也会感到胎噪声明显增加,严重时也会导致跑偏。

7

  检查压力轴承时,用手向上托举前轮,并不是克服弹簧的压力,在轴承松旷时,弹簧即使不发生形变,仍能感受到车轮被轻微抬起。

  其实很多路段不能通过并非车的能力不够,而是轮胎不给力所致,再好的差速锁也没有大颗粒的胎面来得直接,像路虎这种逆天的越野车,原厂轮胎过低的扁平让它无法施展本领。

8

  越野难度比较高的车可以更换AT胎或泥地胎,胶粒构成的胎纹让摩擦力成倍增加,胎壁的硬度也足够碾压岩石砂砾。

9

  技师对胎压进行了检查,将四轮气压补齐至3.0Bar,正常胎压以参照表为准即可;对于越野车来说备胎检查也很重要,关键时刻它就是你的第三条腿。

10

  此外胎纹深度不得低过报警线,一般不得低于1.6mm,否则在湿滑路面上花纹无法将轮胎表面的水排出,加大了滑移的风险;另外还应检查胎面异物、裂缝、鼓包等,胎侧是否有缺损以及偏磨现象。

  检查完这些动态部件后,外观也应多看两眼,虽说硬派越野不拘小节,但小刮小蹭很有可能在越野后造成二次损伤,比如沙漠陷坑时,翼子板会在沙子的阻力下发生变形,下车时会殃及车门。

1

  再比如磕掉漆的金属表面会发生锈蚀,并向深处蔓延,锈穿后会破坏钢板的应力造成车身强度下降,所以越野车更应该注意小剐蹭,以防因小失大。

  编辑总结:随着越野爱好者队伍扩大,越来越多的车型可以选择,这让原本三点一线的用车生活变得更有乐趣,虽然众车型中不乏开不坏的神车,但坏不坏还得看车怎么养,今天我们归纳的越野车保养事项,不一定成为教科书级别的参考,但按照它去做,你的爱车也许就是下一辆不坏神车。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    电动车主的充电费是否增加?解读北京市...

  • 新能源

    国家能源局:2018年计划建成充电桩...

  • 新能源

    工信部苗圩:新能源汽车未来将呈现高速...

  • 新能源

    北京市发改委新版定价目录:电动汽车充...

  • 新能源

    2018新能源补贴政策发布 地方保护...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版