中工汽车

变速箱油多长时间换一次?手动挡的也需要吗?

2018-03-07 08:53:06  来源:华龙网综合

  变速箱油多长时间更换一次,关于这个问题其实很好解决,首先我们就要了解变速箱的作用。一般来说汽车内的各种油用途大致相同,在变速箱内部全是一些精密的齿轮相互作用来实现切换挡位,这些齿轮在相互作用的时候会产生大量的热量,那变速箱油的第一个用途便产生了,就是散热作用,其次就是在这些精密的部件中起到润滑的作用,使挡位结合更加平顺顺畅。另外变速箱油能有效保持排挡系统清洁,起到润滑延长传动装置寿命的作用。

  同时,根据变速箱结构的不同,变速箱油又分为手动变速箱油和自动变速箱油。手动变速箱相较于自动变速箱内部结构较简单,精密度不是很高,并且技术成熟,所以手动变速箱油的作用单一,只起到润滑的作用。手动变速箱油按照质量水平分为5个等级,一般我们家用车是三年或者10万公里左右更换一次即可。

  而自动变速箱就要复杂一点,是因为自动变速箱更加精密的原因,所以显得自动变速箱也比较矫情,一般5万公里就需要更换一次,有的车型甚至4万公里就要更换,如果你感觉挂挡顺畅没有什么顿挫一般是不用更换的,但是一旦挂挡变得生涩,就需要更换了,否则出问题后就不简单是更换变速箱油这么简单了。

  在更换变速箱油的时候需要注意的是,一定要学会辨别真假油:

  1、闻油味:正品油有一股焦糊味;

  2、看油的流动性:正品油“挂瓶”后,很长时间不净;

  3、看油的气泡:正品油摇动后,很少见气泡;

  4、看油的粘稠度:正品油沾手不易去掉,能拉丝。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    工信部苗圩:新能源汽车未来将呈现高速...

  • 新能源

    北京市发改委新版定价目录:电动汽车充...

  • 新能源

    2018新能源补贴政策发布 地方保护...

  • 新能源

    发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

  • 新能源

    新能源车补贴不再普惠 续航300公里...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版