中工汽车

拿到驾照后, 新手开车需要知道的几个错觉

2018-03-06 09:03:56  来源:似轻灵身影

  新手开车需要注意哪些错觉,这也是新手出车祸的概率比其他车龄的高的原因,今天我们就来一起看看需要新手注意哪些错觉。

  距离错觉

  行驶在路上,驾驶员有时会对来车的车长、会车间距、跟车距离产生错觉,使会车的距离不够和跟车的距离过近而导致事故的发生。常见的有:

  ①同样的距离,白天看起来近,而在夜间及昏暗的环境感觉远;

  ②前面是大车的感觉距离近,前面是小车的感觉距离远;

  ③路上参照物多时感觉距离近,参照物少时感觉距离远;

  ④会车时,无论两车的速度差有多大,总是感觉会车地点在两车距离一半处等。

  因此,为安全起见,可采用行车间距的米数和车速的千米数相同的方法加以预防,如:60km/h的车速时,与前车要保持60m,如果是夜间行车请进一步加大车距;会车间距一般为1.5m左右;勤观察路边界标。

  速度错觉

  不同的车,速度不一样,而行车过程中驾驶员大多是根据观察到的景物移动作参照物来估计车速的,并不是完全依靠车辆自身车速表的指示针来操作车辆。这样,景物移动的多少会导致驾驶员对车速的不同判断。例如:

  ①在市区道路上对车速易于高估,在原野道路上易于低估;

  ②在加速时,易于将低速高估(这样在超车时会延长超车距离);

  ③在减速时易于将车速低估,以致转弯、会车时因车速过高而发生危险;

  ④长时间以某一速度行驶后会对该速度产生适应,对其余速度易于错估,特别是误将高速低估的情况非常危险,从高速进入市区后,这种感觉会尤为明显,以为自己很慢,实则还在一个很高的速度上。

  这就要求我们要有意识到这种错觉的心理准备,时刻注意路边的限速提示。

  弯度错觉

  按照科学要求,公路没有笔直的。公路的自然弯度和人为弯度,才使公路四通八达。驾驶员在公路上行驶的快慢,经常随公路的弯度而改变。变速的程度如何也会造成错觉。测试表明,一般对于未超过半圆的圆弧,驾驶员往往感觉到的曲率半径总是比实际的小,圆弧的长度越短越感到曲率半径小。

  在连续转弯的山道上行驶,即使同一曲率半径,驾驶员也会感到山区比平地容易转弯,所以在行驶中高速连续急转弯是很危险的。行车中要注意在弯道须留出足够的空间,降低车速,防止后轮脱离路面或发生碰撞事故,尤其是在下山过程中,要注意连续转弯中可能产生的转向不足。

  坡度错觉

  在距离很长的坡道上下坡,会出现以下几种错觉:

  ①产生好像是在平路上行驶的感觉;

  ②在下长坡接近坡底、坡度变得越小的时候,会觉得已变成上坡,若这时加大油门,车速会更快;

  ③在上坡途中坡度变缓时,往往也会以为已变成下坡,若这时减小油门,易使车辆溜坡。

  另外,在上下坡之前,切记要试一试刹车,同时为防止坡度错觉,可以常观察坡道上的标志牌,感觉发动机的声音和利用好挡位等。

  宽度错觉

  夜间在林荫树夹道的公路上行驶,两旁树木的反光会使驾驶员产生一种车辆在狭窄的通道里行驶的感觉,当路两旁树木变矮或消失后,驾驶员又误以为驶出窄道而开快车;高速超车时会感觉到道路比较窄;转弯时也误以为道路明显变窄而手忙脚乱;当车辆通过正在施工的路段时,本来是从中间分开,但却感觉到施工的一边宽, 自己行车的一边窄等等。

  环境错觉

  地理环境不同,特别是新路环境,驾驶员不熟悉,自然产生一种陌生感。熟路又会出现习惯性。在城市马路上停车,或是路的级别要求,什么型号车,可行什么级别公路,这些规则制约驾驶员的行驶,造成环境错觉。

  环境错觉不可小视,尤其是熟悉的路况和环境,容易让人产生过度自信,进而降低对风险的警惕,实际上有很多事故是发生在距家几公里范围内。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京市发改委新版定价目录:电动汽车充...

  • 新能源

    2018新能源补贴政策发布 地方保护...

  • 新能源

    发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

  • 新能源

    新能源车补贴不再普惠 续航300公里...

  • 新能源

    新能源车补贴政策调整 过渡期按0.7...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版