中工汽车

别慌,汽车出现这些问题,根本不是故障

2017-12-18 08:57:59  来源:视知车学院

  有些车主对待汽车真是溺爱,排气管出水、刹车盘生锈……只要有一点异常,就要去4S店检查。不过,哪些是故障,哪些是虚惊一场?视知车学院这期来说说几个出现也不用在意的小问题。

  · 温馨提示 ·

  没有Wi-Fi的同学可以移步下方观看文字版。

  “我这车一到冬天就爱出毛病,又得去4S店送钱了。”

  “有什么故障,我们先帮你诊断诊断。”

  “开车的时候,排气管往外流水,还有刹车盘上全是锈迹,是不是该换了?”

  汽油在燃烧后除了产生尾气,还有很多水蒸气。冬天外边冷,水蒸气遇到冰凉的排气管尾部就会冷凝成水,这不是啥毛病。

  家用车的刹车盘基本都是铸铁的。铁和空气中的水分反应,很容易生成铁锈,下完雨之后更明显。

  这种表面的铁锈完全不影响刹车性能,开车时踩几脚刹车就没了。

  还有些假故障挺唬人的。

  比如停车熄火一段时间之后,底盘有时会传出“哒哒”声,就像水掉到金属版上。这是排气系统里的三元催化器发出的,开车时它能达到好几百度,熄火后冷却,零件热胀冷缩才发出声音。

  有时起步挂挡,会发现挡位不好挂。

  这不是变速箱出毛病了,可能是之前停车时齿轮咬合比较紧、摩擦力大导致的,停在斜坡上容易这样。驻车齿轮的强度很大,这点力不会造成伤害。

  “哪些是故障,哪些是虚惊一场,我也分不清啊。”

  现在,质量过硬的车一般不会出大毛病,只要故障灯不报警、没有大的异响、抖动,都可以放心开。

  觉得不太正常,多问几个有经验的人,还有……多看车学院呗,视频免费,知识还实惠。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    共享出行2.0时代 新能源汽车是一种...

  • 新能源

    新能源汽车遭遇成长新烦恼

  • 新能源

    新能源汽车产业如何实现“变道超车”?

  • 新能源

    北京市新能源汽车技术创新中心成立

  • 新能源

    北京超12万人申请新能源车指标 明年...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版