中工汽车

汽车天窗这些妙用 大部分老司机都没试过

2017-12-06 09:57:53  来源:腾讯汽车

  汽车天窗,想必大家都熟知这东西吧,随着配置的日益丰富,现在的很多车型都有这项配置。它安装于车顶,不仅能使车内空气流通,保持室内空气新鲜,还可以用来看星星,增加浪漫氛围,可谓是高端大气上档次。但如果不注意保养,也会带来很大的麻烦。

  

  汽车天窗有什么妙用?

  妙用之一:可以快速降温

  如果您停车的时候,碰巧停在了太阳下面,那夏季的时候车内温度很有可能会达到60℃以上。很多车主上车的第一反应是开空调。实际上,您应该先开窗子和天窗,在行驶过程中马上就可以抽出闷热的的空气以达到降温的目的。

  妙用二:可以快速换新鲜空气

  

  如果在车内吸烟,车里就更是烟雾缭绕,车里的气味更是难闻。如果你的爱车有个天窗,这些问题就可迎刃而解了。汽车高速行驶时,空气分别从车的四周快速流过,当天窗打开时,车的外面就形成一片负压区,由于车内外气压的不同,就能将车内污浊的空气抽出,达到换气的目的,让车厢内始终保持清新的空气,备感驾驶的乐趣。

  妙用三:可以消除雾气

  在夏秋两季,雨水多,湿度大。开车的人都知道,如果行车过程中将车的侧窗紧闭,就会增大车内外温差,前风挡玻璃容易形成雾气。虽然大多数车都配备了防雾装置,但有的效果并不那么明显。驾车者只需要打开车顶天窗至后翘通风位置,可轻易消除前风挡的雾气,保证行车安全。使用天窗换气,既不必担心车外恶劣脏污的环境,也不必担心雨水被吹进车内。

  常见的天窗故障

  天窗虽然有妙用,但如果不注意保养,也容易出现各种故障,有哪些呢?

  1、窗内树叶、杂物堆积

  有些车主天窗只记得开,却常忘记关,导致一些树叶、灰尘、小鸟的粪便等杂物有可能进入天窗内的滑动轨道,造成滑动轨道卡滞、磨损、腐蚀,严重时还可能导致天窗总成损坏。这可能导致天窗的运行阻力会增大,从而影响天窗的正常关闭。

  2、润滑不足

  天窗虽然使用寿命较长,但用得时间长了,会有润滑不足、积尘的问题这时候就需要清理旧的润滑脂,从新抹上新的低速润滑脂。这种润滑脂的作用除了润滑,还能对机件表层进行保护,隔绝空气和水分,保证机件不容易生锈老化。

  3、密封胶条老化

  天窗的密封普遍使用的是合成橡胶,经过长时间的日晒雨淋,若不注意保养,再耐老化的密封胶条也容易出现变形。因此,一般来说每2至3个月用湿海绵轻擦天窗密封胶条,再喷上橡胶保养剂就差不多了。

  汽车天窗的妙用虽多,但别以为其在车顶就不用保养了,一旦出了问题,会直接影响到车子内部的洁净。所以,平时不要只用不保养,双管齐下才是长久之道。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    揭秘新能源车的“三大电” 通用汽车电...

  • 新能源

    新能源车投保受关注 专属保险正在研究...

  • 新能源

    新能源车企监测平台 对接国家监管热...

  • 新能源

    长江汽车获得纯电动乘用车生产资质 ...

  • 新能源

    新能源号牌2018年全国启用 这张绿...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版