设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

排气管“一边两个”和“两边各一个”性能一样吗?

http://www.workercn.cn 2017-07-26 10:46:37 来源:新浪看点 

  开车在路上,看到汽车的排气管布置形式各异,有些只有单边单根,有些是单边两根,还有的是两边都有排气管。看到前面的车排气管只是单边单出的排气管布置,只有半边屁股冒出白烟,感觉自己强迫症要犯了。

  为什么不能够对称一点?对于车辆的性能来说,多一个排气管对车辆有什么影响呢?

  排气管的工作原理

  图是汽车排气系统的分解图,最前端是催化器,现在每台车都要有的东西,在催化器之前接着的,就是车子的排气歧管,发动机的废气从气缸里出来,首先就要经过排气歧管。留意中间那个大大的黄色物体,那个叫前置消音器,位置大概在车子中间的地方,它的工作就是进行第一次消音,在第一次消音完成之后,废气会再进入后置消音器进一步消音,最终排出大气。

  排气系统,主要有三个作用:第一,降低排气的压力;第二,减少排气的噪声;第三,降低排气的污染的污染。

  排气不畅会怎样?

  排气系统造成的背压,比较直观的理解是,背压过大排气即无法顺利进行,会堵在通道、或者气缸内,废气无法顺利排出,为了排出废气,活塞需要消耗更多的能量,才能将其推出,这会增加整机的功率消耗;另外由于排气不顺,留在缸内的废气增加,废气温度较高体积大,将占用新鲜空气进入气缸的空间,燃烧受影响。

  排气管的形式

  排气管可谓是多种多样,单入单出、单入双出,双入单出、双入双出,以及两个独立排气系统。而排气管的形式是最终四根据发动机的排量、形式所决定的。

  单出口和双出口在四缸发动机和V型发动机上都有应用,最后一个独立的双排气系统,则是用在V型发动机上。单入双入应该很好理解,直列发动机只需要一个排气通道,而V型发动机有点像把直列的气缸折成两半,每边有一个排气通道。而所说的单出、双出也就是大家口中的几个排气管。

  双排气系统甚至四排气系统有什么作用

  主要为的是降低排气系统的压力,使发动机排气更顺畅。气缸中残余的废气较少,就可以充入更多的新鲜空气进入发动机。在一定程度上对发动机的功率和扭矩都相应地提高。让汽车“进得多,排得快”。对于超跑,四排气系统很常见,对于专门用来直线加速的汽车,有一些直接连排气管都不要了。

  一个排气一个不排气是否正常?

  有些车主描述的排气管现象确实属于正常,但是并不是一个排一个不排,而是某些车型为了降低低速时的排气噪音而设计的主副排气管, 当低速或怠速时只由一个排气管工作,另一个是关闭的,当高速或大负荷的时候才通过阀门把两个排气管的通道都打开,以保证排气的畅通。

  排气管一边一个和一边两个有区别吗?

  排气管到底一边还是两边,对车子的影响就是噪音。双边排气管比单边排气管在高速时产生的噪音更低。而单边双排气管,相比单排气管在低转速时的噪音也能降低。

  两个排气管比一个排气管性能好?

  一般来说,一个四缸发动机使用单排气系统与双排气系统,低转速区别不大,中高转速以后由于摩擦噪声占主导,双排气系统的尾管噪声,会比单排气系统低2~7分贝,可见,需求转速更高的发动机(通常性能也更好)更愿意选择双出口的排气系统,但使用双排气系统会导致成本增加,安装空间也更受限制就是了。

  排气管越大越好?

  原厂排气系统是汽车厂商经过周密的计算和试验匹配出的平衡日常驾驶实用性、舒适性、环保型与性能之间的最佳设定。一般日常驾驶发动机是以中低转速运转,民用车辆的排气管管径不会太粗且排气管弯转较多,就是为了保持一定的排气背压,以满足日常中低转速下的动力性能。

  直径大的排气管,会因为排气过于通畅,背压不足而损失低转速下的扭矩,造成起步无力、油耗变高等问题,尤其是先天扭矩不足的小排量车型,更是要留意这个问题。

  排气管滴水怎么回事?

  排气管会滴水,多见于新车,无论是低档车还是豪华车,都会有这种现象发生。冷凝的水滴积聚是发动机里的汽油燃烧充分的表现,因为汽油完全燃烧后会生成水蒸汽和二氧化碳,我们看到环境气温较低时,排气管冒白烟就是水蒸气。当水蒸气流经金属管的时候,就会凝结成水滴。

  本文来自微信公众号“小强汽车圈”

编辑: 王柏滔

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版