设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

雾霾后给车洗个澡颗粒物质对车漆有磨损

http://www.workercn.cn 2014-11-28 15:45:33 来源:钱江晚报 

    原标题:雾霾后给车洗个澡颗粒物质对车漆有磨损

    这几天,最热的话题无外乎是全国大半省份的雾霾天气了,每天的微博、微信上,大家总能看到朋友们晒出的当地空气质量指数。

    雾霾天气下怎么开车?虽然金华人没怎么经历过雾霾天,可这个问题并不难回答,就和雾天行车一样,开防雾灯,根据能见度合理控制车速。

    想到自己的爱车“风尘仆仆”了好几天,很多车主准备洗车了,可是这样的环境下洗车,不是做好表面文章就行的,还是有讲究的。

    最需要清洗的,是汽车的空调滤网。雾霾天开车,大家习惯关紧车窗,打开空调,调到“内循环”模式,保证能呼吸到的是较干净的空气。

    “一般车主在夏天时候会换一换空调滤网,一年一次,现在空气环境严重,大家最好再清理一下滤网。”金华市通园路上的汽车修理店技师陈师傅说,“在金华,其实最好半年或者两万公里就更换一次空调滤网。”

    汽车空调滤网的价格很便宜,只要几十元就行,大家可以让4S店帮忙更换,保证车内空调的清新干净。

    现在,不少新车型上都装备了“负离子发生器”或者车载空气净化装置,而此时就是这些装置大展身手的好机会了。车主们可要记得开启这些空气净化装置,别让花钱买来的装置躺着睡大觉。

    如果车上没有配置这些装置,也可以在网上买一套,淘宝上“车载负离子发生器”价位从70到1400元不等,大家可以从信誉好的店铺和品牌上做选择,只需固定在车内,并连接点烟器即可正常工作。

    而对于汽车“面子”的清理,其实更有讲究,首先,最忌讳的就是一人一桶一块布的人工洗车方式了,“雾霾里有很多小的灰尘、小颗粒,直接用水冲洗,车漆上容易有小刮痕。”陈师傅这样说,漆面是车身最易受损的部分,雾霾天气中空气里漂浮的颗粒物质对车漆也有磨损,对漆面光泽度有影响,所以,在雾霾天过后,大家要及时对漆面进行保养。

    大家要注意的是,雾霾里这些让人讨厌的小颗粒影响的可不仅仅是汽车的外表,阴霾终将会散去,被大雾和尘埃摧残了数日的爱车,在此后更应该做一次彻底的保养,以保证良好运转。

    还有很重要的一点,大家在洗车点为爱车洗澡时,千万别忘了清洗水箱前的积灰。

    “雾霾天气灰尘多,水箱前容易积灰,会对散热系统造成影响。”陈师傅介绍。

编辑: 周璇

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright ? 2008-2012 by www.workercn.cn. all rights reserved