设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

汽车地沟油 你今天喝了没?

http://www.workercn.cn 2014-05-05 14:22:24 来源:中国广播网 

一些厂商通过调和各种石化原料,制作出所谓的汽柴油,公然出售获取暴利,而各项指标检测还合格,在加油站一路过关。

作为车主,您有没有担心过汽油质量问题,经济之声记者就采访到了圈内人士,揭开了一个业内公开的秘密:一些厂商通过调和各种石化原料,制作出所谓的汽柴油,公然出售获取暴利,而各项指标检测还合格,在加油站一路过关。这听起来有点耸人听闻,实则却在不少地方大行其道。

“调和汽油”便宜没好货

“调和汽油”背后,是一个活跃在地炼、化工厂和加油站之间的神秘群体。记者昨天找到一个名叫“甲醇汽柴油”的QQ群,联系上了山东东营的一名熊先生,他自称是正规地炼厂的销售人员。记者先以要开一个小型加油站为名,向熊先生咨询价格。

记者:你这儿“国三”的多少钱?

熊先生:“国三”的7300,什么东西它都有行情的。

针对这个每吨7300元的价格,当记者表示,其它渠道有报价每吨6500元的汽柴油出售时,熊先生对这类汽油很显然不陌生,他说便宜没好货。

熊先生:6500?!

记者:对。

熊先生:6500是不可能啊,我建议这种油你不要用。他们的这些小厂子,有些是二道贩子,他们从别的地方倒的油,再掺上一半别的什么原料,卖给你这一次油,他们赚了钱就散伙了。便宜没好货。

记者继续追问,每吨6500元的“调和汽油”是怎么调出来的?熊先生的回答,再次证实了问题汽油的存在。

记者:我问了,他说他这是调出来的油。

熊先生:他肯定是调出来的,他们这种调法就是说,先拿一部分汽油,然后对照其它产业原料。

记者:他是拿什么调出来的?

熊先生:汽油的原料很多,便宜的原料就有甲缩醛,还有氢油,像石脑油现在也不便宜,有时候甲缩醛掺的比较多,跟水差不多。

记者:油跟水差不多?

熊先生:它是油的一种,但是它的价格很便宜。加100升油,它只能烧50升,一个燃油动力不足,再一个就是说对发动机有腐蚀。

很多加油站好坏掺着用

记者再问,这种“调和汽油”主要卖到哪些地方?熊先生的回答甚至曝出,中石油中石化承包给个人的加油站也可能进一部分这种油。

记者:这种便宜油只有山东有吗?

熊先生:整个西北市场上可能都有,但是山东这边比较多。因为这边做调和油的比较多,像山西那边可能都有这种燃料。

记者:像中石油中石化,他们这种加油站会用这种油吗?

熊先生:他们中石油中石化,国有的加油站肯定是不会有这种油的,但是他们有些是个人承包的。个人承包的,他们也会进一点便宜的油,再进一点好的油掺着用。但是他不可能单独的全是他那种油。

熊先生所讲的是否全都属实,还有待进一步调查验证。但中国能源网首席信息官韩晓平等多位业内人士都表示,这类“调和汽油”已是行业公开的秘密。

韩晓平:“调和汽油”呢,它可能是没有按照国家的规范兑出来的。好多民营的加油站,油品很便宜,实际上这是并不和情理的,因为大家买的油都是国际市场上的价格。所以他们实际上拿一些化工的原料,调和出来的汽油。一方面可能导致热值不够,另外也可能有安全隐患问题,同时还会污染环境。

质检部门化验不出来

既然问题汽油大行其道,已是公开的秘密。我们又要追问:为什么政府不出手,任由它蔓延呢?韩晓平这样说:

韩晓平:利益面前很多企业都在做这个事情,另外地方政府也存在一定的保护,监管不到位。当然,我们现在一些质量监管部门,他们可能也没这个能力,就是说告诉你这个汽油,他恐怕也化验不出来调和汽油和普通汽油之间到底有什么区别?

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强则认为,政府还没有引起足够重视。

林伯强:越偏僻的地方,监管力度越低的时候,那个地方比较容易忽悠。在城里它可能行不通的。之所以没管,我觉得有两个原因,一个原因就是这个量可能还不足够大;第二个原因就是这个事情可能还没有引起政府的足够重视。

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright ? 2008-2012 by www.workercn.cn. all rights reserved