设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

汽车售后暴利曝光 亟待出台清晰政策

http://www.workercn.cn 2014-04-15 07:20:00 来源:新京报 

 

最近,国内首次汽车“零整比”系数研究成果显示,不少车型零配件价格贵得离谱,某知名品牌车型零配件总价竟是整车价12倍多。

 

小明以前也听说,汽车售后环节宰客,零配件奇贵无比,但是不比不知道,一比吓一跳,行业黑幕已经远不是“1+1大于2”的问题了。

 

那么,车市暴利,究竟集中在哪,凶猛几何?

 

【摆事实】

 

有一点先要说明,“零件总价为整车价12倍”,虽有些夸张,毕竟是少数,具体的“零整比”也因车而异,业内人士认为,20万元以下的车,情况会好一些。同时,从相关数据来看,零整比最高的还是“合资车”与“进口车”,而国产车的零整比相对合理一些。

 

但是,就目前曝光出来的行业黑幕而言,还是触目惊心。在国内,做“有车一族”,最大的感受之一是买得起,开不起——堵车油贵停车费,更修不起——换个零件都要挨宰。

 

售后服务链条成为暴利之源,原因很简单,销售价格不合理,消费者可以拜拜走人,但售后不合理,就只能面临两个选择,要么被动挨宰,要么爱车歇菜。当然,也可以选择维权,不过,根据经验,成功维权者寥寥无几。

  

【讲道理】

 

小明好奇的是,售后环节的暴利是如何形成的?

 

从政策体制上看,2005年4月1日开始实施的《汽车品牌销售管理实施办法》,带有天然的缺陷。第二十五条规定:“汽车品牌经销商应当在汽车供应商授权范围内从事汽车品牌销售、售后服务、配件供应等活动。”在这个框架内,客观上形成了国内汽车售后维修与配件供应的垄断。生产商想要多赚钱,途径就是从源头就开始提高零配件定价,销售商想要多赚钱,随之相应提高价格。在“宰人”色彩浓重的以4S店模式为主导的售后渠道中,价格更多时候是无法按照市场规律来决定的。

 

从暗箱操作来看,“以次充好”和“多换少修”简直称得上是两大法宝。即便是在正规的4S店,售后维修的猫腻乃至黑幕也是业内的潜规则。

 

“以次充好”,就是以副厂件充当正厂件,从中牟取高额差价。“多换少修”,就是4S店故意夸大汽车故障,以换代修,动辄打着对车主安全负责的名义,劝说更换新部件。一般可替代的零配件,大多采用非原厂的配置。至于增加工时费之类的小动作,更是防不胜防。“二道钱”几乎是暴利的主要来源。

 

【下结论】

 

其实吧,不少行业都有内幕、乱象之类,就汽车行业的售后暴利而言,小明提出三条对策:

 

第一,需要有一个具体而清晰的产业政策,给行业乱象戴上马笼头。汽车零配件暴利早已不是什么新闻,但相应的监管却长期缺失,经常看到有媒体曝光4S店宰客、零配件价格畸高,却很少听说监管部门的回应。

 

第二,汽车零配件的电商尽快成长起来,给消费者提供更多的选择。电商的壮大,可以让消费者在4S店之外,多一些选择,可以增加具体零配件价格的透明度,一定程度上满足消费者的知情权。

 

第三,消费者也要尽快成熟起来,增强自己的维权意识和维权能力。一些4S店的简单伎俩之所以屡屡得逞,也在于不少消费者对自己的“爱车”了解甚少,让不法商贩有了可乘之机。

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright ? 2008-2012 by www.workercn.cn. all rights reserved