中工汽车

去年国内汽车召回首次破2000万辆 奥迪成豪华品牌召回冠军

2018-01-05 11:30:49  来源:中国网汽车

  编者按:我国自2004年实施缺陷汽车产品召回制度以来,生产商等对存在缺陷或质量问题的汽车,不断地无偿提供处理或收回服务,以改正缺陷或销毁隐患产品,消除或降低不良产品对消费者的伤害。在已经过去的2017年,国内各主要汽车产品生产商共召回了多少辆隐患车,哪个品牌召回汽车数量最多,豪华车是不是意味着隐患少,你的爱车有没有在召回之列?

  中国网汽车1月5日讯(记者 吴起龙)近日,据国家质检总局公布数据显示,2017年国内各主要汽车产品生产者共实施缺陷汽车产品召回251次,召回缺陷汽车2004.8万辆,首次突破2000万辆大关,较上年增长77%,并连续第四年刷新年度召回数量纪录。

  具体到各品牌,中国网汽车记者统计显示,大众汽车(不包含奥迪品牌)2017年在华共召回约638.5万辆、通用汽车召回约451.7万辆、本田汽车召回约119.2万辆;豪华品牌中,奥迪召回约225.3万辆、奔驰召回约144.0万辆、宝马召回约33.6万辆。

  去年召回规模仅次于美国 高田气囊事件牵连29家车企

  据了解,自2004年我国实施缺陷汽车产品召回制度以来,已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车5673.8万辆,其中,近五年来共实施召回1013次,召回缺陷汽车4729.9万辆,占14年来召回总量的83%。从总体数量上看,我国几乎每4辆车当中就有1辆曾经实施过召回。

  据国家质检总局相关工作人员介绍,近年来,我国年度缺陷汽车召回数量继续快速增长,连续三年的年增幅均超50%,2017年召回数量更是突破了2000万辆,召回规模仅次于美国位列全球第二位。

  同时,所召回汽车缺陷问题相对集中。2017年召回的缺陷汽车产品中,涉及气囊和安全带总成的召回数量最多,涉及车辆1063.8万辆,占召回总数量的53.1%。其中,2017年受高田气囊事件影响就有29家车企,在中国实施36次召回,涉及车辆987万辆,占全部汽车召回数量的49.2%。

  大众汽车位居召回数量首位 豪华品牌存在隐患不少

  根据国家质检总局公布的召回数据,中国网汽车梳理发现,大众汽车(不包含奥迪品牌)2017年在华共召回约638.5万辆车、通用汽车召回约451.7万辆车、本田汽车召回约119.2万辆车位居车企召回数量的前三位;而在BBA为代表的豪华品牌中,奥迪召回约225.3万辆居于首位、奔驰召回约144.0万辆、宝马召回约33.6万辆位于第三位。

  大众汽车旗下,一汽大众以宝来、迈腾、速腾车型召回数量最多,上汽大众则以帕萨特、朗逸等车型的召回数量居多;通用汽车旗下雪佛兰年度召回超226万辆,而别克以及上汽通用五菱车型的召回数量也在百万辆级别左右;本田汽车则主要以广汽本田的召回为主,广汽本田约87.8万辆的召回量占据本田总召回量的73.6%。

  豪华车并不一定意味着隐患少。数据显示,豪华汽车品牌的召回数量依然不少,其中“德系三强”奔驰、宝马、奥迪合计召回超400万辆,占总召回量的20.1%,其中奥迪就高达225.3万辆;而捷豹路虎的召回量也超过了10万辆,沃尔沃汽车亦有超过2万辆的缺陷车召回。

  而关于2017年我国汽车缺陷产品召回数量为何会出现如此大幅增长的疑问,国家质检总局执法督查司司长严冯敏分析指出,2012年颁布的《缺陷汽车产品召回管理条例》对汽车召回工作开展有指导作用;同时,汽车直接关系人民群众的出行安全,近年来消费者维护权利、投诉缺陷问题的主动性增强亦对召回工作有促进作用。

  此外,质检总局工作人员还透露,日后我国汽车召回将从安全召回、整车召回不断扩展至环保召回、零部件召回。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京加速建设新能源汽车产业集群

  • 新能源

    四部委:新能源车免征购置税延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽车拥有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    宝能新能源汽车产业园动工 总投资30...

  • 新能源

    北京发出首张新能源车专用号牌

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版