中工汽车

蔚来第三季度亏损收窄,李斌称要努力“活下去”

2019-12-31 16:36:24  来源:第一财经

  昨晚,造车新势力蔚来汽车(NYSE:NIO)发布了未经审计的第三季度财务报告,该公司当季度总收入为28.37亿元人民币,同比增长25%,净亏损24.51亿元人民币,虽然仍处于亏损当中,但亏损幅度同比收窄3.1%。

  收入上涨以及亏损收窄,这与销量有关。蔚来第三季度交付4799辆汽车,同比增长35.1%,其中新上市的ES6成为拉动蔚来汽车销量增长的主力军。蔚来联合创始人、董事长李斌在NIO DAY期间接受第一财经等媒体采访时表示,一方面蔚来自身的产品竞争力在不断提高,与此同时销售网络与用户社区也在不断成型。

  蔚来的财务仍未摆脱困境,但降本增效的效果也在初步显现。根据财报显示,蔚来在第三季度的销售及管理费用为11.64亿元人民币,同比降低30.3%。针对外界对于蔚来的盈利能力产生怀疑,李斌承认在此前的一段时间,主要着重于将公司的规模扩大,而疏忽于将公司的管理水平提高与精细化,并表示蔚来一方面将致力于留住核心人才,但另一方面也将优化人员结构,并将原有近万人的员工数量控制在7500人左右。

  正如在深圳举行的NIO DAY期间,由17位车主演唱的“长安街上也趴过窝,股票跌到将近一块多”,蔚来在2019年度过了“多事之秋”。李斌谈到,召回事件对于公司的影响和反应超出预期,并表示蔚来将不会回避任何关键问题。“在过去走得有些快,而对于一个要‘活下来’的初创车企来讲,而汽车产业又是高度重视规模效应的行业,为了产生规模效应的,良好的现金流,应该放慢一些脚步,保持比行业小幅领先。”李斌如是说。

  在今年的第三届NIO DAY期间,蔚来发布的产品多为针对现有产品线及服务的补充,其中包括100KWh液冷恒温电池包、20KW家用直流充电桩并宣布致力于扩大换电站。

  2017年的初始版蔚来ES8搭载的是70KWh的电池包,而随着明年第四季度新版恒温电池包的交付,蔚来ES8也将进入NEDC续航600Km时代,提供电池的容量升级,也成为蔚来与其他车企的差异点。

  此外,在当天并未发布此前规划中提及的首款电动轿车ET7,而是发布了基于ES6基盘平台的电动轿跑SUV EC6,以及全新ES8,对此蔚来联合创始人秦力洪认为,该款汽车将成为ES6的一种补充产品,相比于ET7,EC6前期投入及平台转换费用更少,以应对目前行业环境的变化。

  同时,EC6将成为第一款与特斯拉Model Y直接对标竞争的车型,而Model Y根据计划,将在美国明年第一季度生产、第三季度交付,EC6也规划在明年7月公布具体价格与配置。

  此外,针对为了冲销量,蔚来是否将推出中低端车型,李斌则向记者给出明确的答案:“不会。”

  李斌认为,电动车市场上跨国企业频繁进入市场,这对于做大电动车市场、激活处于低迷的电动车市场有一定的帮助,但蔚来目前难以在中低端市场与老牌车企及新兴品牌在成本方面进行比拼,因此未来蔚来汽车还将主攻30万元以上的中大型高端SUV市场,而蔚来与广汽共同投资的广汽蔚来则将主要攻占蔚来与广汽之间的20~30万元左右的细分市场。

  此外,在财报发布后的电话会议上,李斌称,与腾讯控股子公司达成了一项总本金额为2亿美元的可转换债券认购协议,其中腾讯方面出资的1亿美元已经体现在了第三季度的财报当中,另外9500万美元则将由李斌出资。

  针对2020年的规划,李斌认为,其最近几个月的表现是“蔚来应有的样子”,并表示造车如一场马拉松,要看如何能够跑得更远,同时也要考量如何通过提高资金使用效率。

  汽车行业分析师张强认为,作为一家企业,其主要的“考量标准”便是来源于盈利与现金流,目前的蔚来即便是一时难以转变成盈利,也需要通过销量来支持未来的增长可能性。

  截至美国当地时间12月30日收盘,蔚来每股股价收盘与3.72美元,股价相较前一交易日上涨53.72%。

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚来第三季度亏损收窄,李斌称要努力“...

    • 新能源

      沃尔沃汽车宣布Polestar 2已...

    • 新能源

      FCA被传正接触FF等初创企业 购买...

    • 新能源

      林肯将使用Rivian底盘生产电动S...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版