设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

市场持续走强 新能源汽车产业挂上前进挡

http://www.workercn.cn 2017-06-23 13:22:00 来源:北京商报 

  核心提示:新能源汽车市场开始持续走强。据中国汽车业协会数据,2017年5月新能源汽车产销量分别为5.14万辆、4.53万辆,环比增长37.9%、31.8%。

  

  在经历了企业骗补调查、补贴退坡等一连串的打击后,新能源汽车产业发展开始回归常态。

  2017年1月8日,原《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称《目录》)的车型(2016年第1-5批)全部重审,自2017年1月1日起不再作为新能源汽车推广应用财政补贴的依据。

  让整个汽车行业风声鹤唳,几乎所有新能源企业上半年都暂停或减少了新能源汽车的接单和生产销售,观望形势发展,各地方政府今年的新能源补贴政策也相应延迟出台,严重影响了行业正常发展。

  事实上,因为今年初对2016年1-5批《目录》车型推倒重审,以及新能源补贴退坡等因素,部分技术实力相对薄弱的企业面临较大的压力,因此导致今年前4个月多家车企销量不佳,新能源汽车的整体销量也因此一度陷入窘境,国内新能源车企对于政策的过度依赖可见一斑。

  从1月23日工信部恢复发布了《目录》(2017年第1批)后,新能源汽车生产企业吃了定心丸。截至目前,2017年工信部已经累计发布了5批新能源汽车推荐车型目录,共包括1567家企业,车型数量达到1782款。

  新能源汽车市场开始持续走强。据中国汽车业协会数据,2017年5月新能源汽车产销量分别为5.14万辆、4.53万辆,环比增长37.9%、31.8%,同比增长38.2%、28.4%。5月新能源乘用车产销量分别为4.45万辆和3.89万辆,环比增长31.9%、27.5%,同比增长66%、49.4%。

  2017年1-5月新能源汽车累计产销量分别为14.72万辆和13.57万辆,同比增长11.7%、7.8%。2017年1-5月新能源乘用车累计产销量分别为12.98万辆和12.07万辆,同比增长45.%、39.7%。

  新能源汽车产销华丽数据的背后,折射出当前我国新能源汽车发展的火热景象。今年5批《目录》公布,一方面体现出国家层面对于新能源汽车发展的重视,另一方面也为车企市场竞争提供较多的时间,同时从销售层面来讲,将有更明显的销量增长空间,增速也逐渐回归正常态势,车企可以按部就班地按照既定的战略布局进行销售。

  回顾2016年,可谓是政策变化较大的一年,在2016年的最后一个工作日, “新能源汽车补贴调整方案”终于尘埃落定,2017年新能源汽车产业政策又以工信部发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》拉开序幕,补助和准入门槛都有不同程度的提高,都预示着新能源汽车产业管理向“加严”的方向发展,新能源汽车的发展将更加规范。可以预计的是,2017年国家政策不会像2016年波动那么大,主要对前期政策进行延续和完善,并优化管理体系。

  同时,在资质放开与政策鼓舞下,各路资本争相涌入新能源汽车市场,不但传统汽车企业加大了对新能源汽车的投入,互联网、家电等企业也纷纷涉足新能源汽车领域,掀起一股前所未有的造车热潮。截至目前,已有15家车企获得了纯电动乘用车建设项目生产资质,新能源汽车市场呈现出百花齐放的局面。

  放眼“十三五”,我国新能源汽车产业有望由起步模式变为加速模式。如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽车核心技术得到重大突破、如何规范行业健康有序发展,都是我国新能源汽车产业在新的历史阶段需要直面的问题。本着与业界人士共同探讨、谋求正确发展道路的态度,北商研究院汽车产业研究所撰写完成了这份《北京新能源车产业发展报告》。

  【此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823】

  相关搜索:

  网页

  新能源汽车新能源政策新能源产业

  分享到:

编辑: 王柏滔

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版