设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

从传统文化发掘汽车之美 众泰的原创设计

http://www.workercn.cn 2017-06-23 15:45:15 来源:新华网 

  众泰汽车造型设计方针一直以来秉持紧跟国际潮流并不断积累,自主创新的设计思路,专注于造型语言的研究与家族化特征的提炼。目前众泰产品设计风格已经从初期的多种特点探索逐步转换到体现品牌DNA的造型策略上,并不断的从传统文化中汲取设计元素,逐步形成独特的设计风格。

  众泰汽车造型中心隶属于众泰汽车研究院,由最初的寥寥数人已经发展成为一支拥有数百余名专业设计人员,具有国际化的视野和设计能力的团队。造型中心具备了专业的创意设计,油泥模型制作,数据制作,色彩皮纹,设计管理等齐全的相关造型团队。在开发流程上,众泰汽车完全按照国际标准进行正向开发,目前造型中心使用面积为1400平米,包含两组德国摩拉(Mora)铣削全套设备平台和三组测量设备平台,可同时进行三款全新车型油泥制作设计和改款设计。

  作为中国自主汽车品牌的后起之秀,2016年众泰汽车通过打造“七级变速”,铸就“工匠精神”,全面开启众泰汽车的3.0时代。 众泰造型团队跟随众泰发展的脚步一步步成长至今,默默的进行积累,逐渐形成众泰自己的造型元素。

  细节设计中,众泰大量运用“中国风”的中国元素。从龙,凤,麒麟、苏州园林、传统玉器、明式家具、文房四宝等诸多传统艺术中汲取优秀的元素,并以我国传统文化精髓作为指导思想,逐步打造独特的中国式汽车设计风格。

  今年上半年下线的T700车型已经体现出了众泰独创的设计思路:传承中国文化精髓,弘扬中国传统美学。

  T700项目最先开始于2014年,设计团队潜心研究国际汽车设计趋势,之后才为T700确定了设计主旨“设计灵感源于英姿飒爽、意气风发的中国武术,根据这一意向设计团队提取了T700的三个设计关键词:锐利动感、英雄主义和浩瀚星空,因此T700在整车线条上需要更大的攻击性,来突显出凌厉风行的设计风格。”

  在确定了设计方向后,设计团队大量研究武士在战场上的体态特征,将武士冲锋陷阵的姿态气韵糅合在T700的设计中。T700车身侧面线条凌厉,笔直的腰线从前翼子板靠近大灯的位置一直贯穿至车尾,加之车门板上与之平行的折线,视觉上把整个车身侧面拉的更加修长。硬朗线条再结合悬浮式车顶设计,T700突显颇具层次的视觉盛宴。

  T300也将众泰各种设计语言进行深化和升华,体现众泰灵动,立体的设计特点。未来众泰汽车的设计也将继续秉承师法自然,从国内外的人文艺术、自然景观,艺术作品中汲取灵感的造型设计思路。

  此外众泰造型中心已经形成一套严格的外观专利排查、规避和保护机制,众泰T600、T600S、Z300、Z500、Z700、SR7、X5、新能源E200车型均拥有相关外观专利。目前众泰汽车已经拥有整车及零部件外观专利436项,这也充分说明了众泰汽车在汽车造型设计上的积累。未来众泰造型中心将以更加优秀的设计语言和造型元素向世界展现出众泰对于汽车美学的追求。

编辑: 王柏滔

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版