设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

打假:北京交通委未称一辆出租车限装一款叫车软件

http://www.workercn.cn 2014-02-20 08:56:18 来源:人民网 

据记者了解,目前已有出租车公司让每个司机就使用的叫车软件进行“三选一”,三个选项分别为嘀嘀打车、快的打车、96106。

 

交管局否认“发布限打车软件规定”

 

昨日,有出租车陆续通过车载GPS收到这样一条信息:“从今日起每车每人只限用一款叫车软件,近期执法总队将对使用多款叫车软件的驾驶员进行检查……”有媒体报道,此规定是由北京市交管局所发布。

 

对此,北京市交管局官方微博辟谣称,“ 出租车运营管理不属我局职责范围,我局也从未发布过此类消息,特此声明。”

 

据记者了解,该项管理措施并不是交管局所发,而是由北京市交通委运输管理局和交通执法总队于1月29日联合发布,旨在规范司机使用叫车软件行为,倡导安全驾驶。该管理措施已下发到各出租车公司以及各区县交通主管部门。

 

据北京市交通部门相关人士介绍,要求出租车司机一车只能用一款叫车软件,主要是考虑其行车安全问题。有乘客也向交通执法部门反映,司机忙于接单或接打手机易发生追尾等事故。

 

交通委今日就此事做说明

 

昨日,亿宏达出租车公司一名司机称,其到公司开会同时交份儿钱的时候,公司让每个司机在表格中选择使用的叫车软件,有三个选项:嘀嘀打车、快的打车、96106。三个软件只能选择一个。

 

该司机表示,一半以上的人选择了嘀嘀打车,不会用叫车软件的老司机选的是96106,选择快的打车的司机较少。

 

一家出租车公司负责人表示,该规定是以文件形式下发到运营单位,目前只是行业自律,对违规司机没有强制力。“多装了就让他删。”交通部门相关负责人也表示,现在这条管理措施只是内部发文,要求各公司加强管理,交通执法总队也会在一些地点派人检查。

 

针对“一辆出租车只能装一款叫车软件”,昨日,嘀嘀打车、快的打车均表示暂时没有收到相关信息。

 

昨日,北京市交通委表示,今日将就此事召开新闻发布会进一步说明。

 

■ 声音

 

“开车用两个软件影响驾驶”

 

汇隆出租车公司陈师傅的手机安装了嘀嘀和快的两个软件。他的观念是:“谁给实惠多我用哪个,谁好用我用哪个。”陈师傅说,他还没有接到只能选择1个打车软件的通知,但是他觉得这事儿政府管不着,也管不过来。

 

对于限装1个打车软件是出于驾驶安全考虑,出租车司机高师傅承认,开车时,同时使用两个打车软件的确会影响驾驶,但如果停着车,用两个软件抢活儿,那就没问题。

 

陈师傅表示,虽然他手机里同时装着两个打车软件,但他平时只用一个,“两个软件同时说话,容易乱,没有必要。”

 

“企业竞争由市场因素决定”

 

知名IT法律专家赵占领认为,政府的职能是保护用户,规范行业竞争,其他的问题交给市场。电商烧钱,也是一种推广行为,而这种企业推广很难界定是恶性竞争。如果这样的竞争已经影响到用户,也就是打车的老百姓,造成出租车运行秩序混乱,政府可以出手。此次出台管理措施控制每车叫车软件安装数量,政府主管部门的初衷是好的,但这个手段不是很合适,首先是没什么管理依据,其次监管也难。是属于用行政手段干预市场推广行为,也不利于市场优胜劣汰。

 

赵占领说,去年北京市交通主管部门就曾多次对手机打车市场进行行政干预,现在加价的情况确实少了。此外,交通部门对叫车软件还采取了认证制,但从现在这些认证的 软件使用情况看,老百姓并不认可,反而是服务体验更好的软件被广为接受。这说明市场竞争很激烈,单靠政府行政监管想左右市场很难,企业间竞争最终是市场因素决定的,用户体验、技术领域等有优势才有市场,使用者会用“打车是否快、方便”来衡量投票。

 

■ 体验

 

两款打车软件服务器很忙

 

昨日下午5时30分,新京报记者使用嘀嘀打车和快的打车软件,发现两个软件都无法正常使用。

 

快的打车软件反应比较慢,页面一直显示“正在发布信息”、“网络异常”,记者点击“取消打车”,软件也不及时退出。

 

嘀嘀打车则一直显示“服务器很忙,请稍等片刻”,多次尝试后,终于进入抢单阶段,推送出去后,一直无人抢单。在等待抢单的过程中,页面有“服务器很忙,请稍等片刻”的小窗跳出。过了20分钟,记者用嘀嘀打车成功订到一辆出租车。

 

坐上车以后,司机的手机一直没有响。出租车司机高师傅说,这在平时,手机会一直说个不停,但自从前天嘀嘀提出减免金额提到12-20元,快的提高到13元后,嘀嘀打车就一直不好用,半天都不响。

 

对于页面展现、定位、支付出现不稳定的情况,嘀嘀打车官方称,这是由于新的优惠奖励政策吸引了很多用户,短期内大流量造成的拥堵和服务器不稳定。快的打车也表示,活动期间用户涌入太多了,在支付和用的时候网络会发生延迟,正在做服务器扩容。

 

■ 焦点

 

恶意刷单“吃两头”将封号

 

嘀嘀、快的将严查刷单,加大反作弊力度

 

近日,嘀嘀打车和快的打车再提补贴额度,吸引了大量用户,出现“难下单、到账慢”等情况,同时也出现了恶意刷单挣钱的现象。

 

有的司机为了多领补贴,会让使用“嘀嘀打车”上车的乘客再用“快的打车”叫一次车,司机再次接单,这样司机可以同时拿到两份补贴。

 

快的打车方面称,相比较之前,已经在严查刷单这一块。对于违反规定的司机、乘客,将不再给予补贴奖励,多次严重违规行为可能考虑停掉账户。

 

嘀嘀打车运营副总裁张晶曾表示:“从新一轮(2月17日)活动开始,我们加大了反作弊的力度,对现场叫车和指定叫车这两种作弊行为的司机和乘客,都将会永久禁号。”对于具体如何实现,嘀嘀相关人士称,技术上涉密,不便透露。

 

据业内人士分析,由于两家后台数据并没有打通,打一回车两头吃补贴的现象可能无法有效防范。

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright ? 2008-2012 by www.workercn.cn. all rights reserved