设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

特斯拉造汽油车的“幽默新闻”到底讽刺了什么?

http://www.workercn.cn 2017-10-12 08:40:26 来源:新浪汽车 

  一则国外媒体Fortune发的特斯拉要造汽油车的假新闻居然在今天抢了头条。但这篇文章的背后则充满了对马斯克的讽刺。

  先看文中的几句话:

  “在特斯拉总部的一次新闻发布会上,马斯克宣布公司将从2022年开始量产一款汽油车,他计划把这款汽车称作Model T。……一直以来,马斯克由于火星计划和超级高铁Hyperloop而备受批评,因为这些概念太超前了,现在他要重新开始……为缓和大众对Model 3量产远低预期的批评,马斯克表示,特斯拉一直在寻找一种低成本、高效的方式,为需要新服务的客户提供服务,而汽油可能就是答案。......汽油车的利润将帮助改变人们的出行方式,马斯克对此感到欣慰。”

  因此,读到这里你会或许已经意识到,这篇文章无外乎是在讽刺特斯拉Model 3的量产远不及预期,盈利更是遥遥无期。

  10月2日,特斯拉发布了第三季度的销售和生产业绩报告,其中Model 3的量产成了人们关注的焦点。根据财报,特斯拉第三季度仅生产了260辆Model 3车型,远低于该公司首席执行官马斯克此前预设的“超1500辆”的目标。

  10月3日,《英国金融时报》直称,特斯拉将Model 3视为其下一代拳头产品的设想现在看起来任重而道远。

  10月9日,《华尔街日报》称Model 3制造遭遇瓶颈,量产大大落后于预定的目标,因为Model 3车身面板需要手工定位和焊接,而非由精密的机器人操作完成。

  受此影响,特斯拉股价周一在纳斯达克证券市场低开低走,最终报收于342.94美元,较上一交易日下跌13.94美元,跌幅为3.91%。按照周一的收盘价计算,特斯拉市值约为572亿美元,较上周五的收盘价减少约23亿美元。

  Forutne配图,愤怒的马斯克

  投资银行高盛也一直密切关注着Model 3量产未达预期的问题,因为这款电动车对特斯拉的前景至关重要。马斯克曾一直想依靠这款主打大众市场的电动汽车实现盈利,但现在却量产困难。

  高盛在研报中称,“我们对Model 3的交付保持谨慎,该数量在第三季度已经低于华尔街预期的最低水平。”高盛分析师预测特斯拉股价可能会在未来6个月内下跌41%。

  投资调查公司伯恩斯坦(Bernstein)也对特斯拉在制造新款Model 3汽车上的盈利能力感到担忧。

  尽管10月9日,马斯克亲自分享了Model 3在佛利蒙工厂的车身生产视频是依靠机器而非人工,但Model 3的量产率远远低于预期已经成了不争的事实。

  特斯拉于2010年上市,但至今实现盈利的只有两个季度,一次是2013年第一季度,一次是2016年第三季度。

  持续的亏损不免让众人和投资者思考:特斯拉何时会盈利,难道真的要依靠生产汽油车才能盈利么?当然马斯克绝不会这样打自己的脸,毁了“电动车”这一招牌,尽管电动车的盈利能力与柴油车相比处于劣势。

  在今年的法兰克福车展上,奔驰汽车财务副总裁弗兰克·林登贝格(Frank Lindenberg)就坦言称:“初期,电动汽车必须要面临较低的利润率。对于部分车型,其利润率将只有当前内燃机汽车的一半。”

  特斯拉何时依靠Model 3盈利或许谁都回答不了,正如Fortune中的那句讽刺味十足的话:Henry Ford was unavailable for comment.(亨利福特不予置评)。

编辑: 邬丹

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版