中工汽车

充满诚意的中期改款 吉利新能源帝豪EV450体验

2018-02-07 08:14:02  来源:E电园

  [搜狐汽车 E电园](图/文:曹浩)随着新能源汽车水平的不断提升,国家相关政策也变得越来越严苛,所以如何让自身产品可以在满足消费者用车需求之余,还能满足国家相关政策要求也就成为了摆在各家车企面前的当务之急。以至于所有现在在售的新能源车型都需要面对产品升级这么一个实际的问题。而作为最早进入新能源市场的帝豪EV来说,这次已经是产品周期内的第二次升级,那么这次升级到了帝豪EV450之后,究竟带来了怎样的变化呢?它的出现又会不会成为国内新能源轿车又一次升级热潮的开端呢?

  三电系统升级

  虽然说帝豪EV450仅仅是一款中期改款车型,但是对于这款车本身来说,升级不可谓不明显。尤其是吉利首创的“能效金三角”三电集成系统,使得帝豪EV450在电池、电机以及电控方面都有着一定程度的升级,而这也造就了帝豪EV450同级别领先的续航及百公里电耗水平。

  帝豪EV450采用了由宁德时代提供的三元锂电池,单体电芯能量密度达到了200Wh/kg以上,整个电池包的能量密度更是达到了142.07Wh/kg,所以在电池容量达到52kWh的前提下,电池包重量仅为384kg。同时对于帝豪EV450的电池包来说,如此能量密度也达到了同级领先水平。

  另外,帝豪EV450也对其所搭载的ITCS电池温控管理系统进行了升级,使得电池组可以在-30℃至55℃的环境里都可以正常工作,并提升了高低温状态下的充电效率与电池活性,降低电池衰减。同时还可以将电机舱以及车内的温度都调节到有利于提升电池效率的状态。

  除此之外,外放电技术也不再是比亚迪的专利,帝豪EV450同样可以支持外放电为其他车辆进行充电,充电功率可以达到6.6kW,同时外放电技术也可以提供生活用电。

  外观内饰介绍及升级

  在外观方面,帝豪EV450最大的变化来自于吉利家族式的“回”字形前格栅采用了与车身同色的封闭式设计,辅以点阵式装饰效果。不过这样的设计虽然可以有效降低车辆的风阻系数,但在消费者当中却因为变化过大,导致评价褒贬不一。但是由于加入了立体效果来增加前格栅的层次感,在接触了一段时间后,个人认为效果还算不错。

  只不过除了前格栅之外,帝豪EV450车头的其他部分相对比较平淡。全新设计的前保险杠试图为整车营造出一种运动感,但是从视觉感受上来看,与上半部分的设计不是特别协调。

  车尾造型则完全是为了凸显运动型从而进行了针对性设计,尾部的“小鸭尾”扰流板以及底部的扩散器造型都提升了车辆的运动感。另外,新车也通过镀铬装饰条而营造出了双边双出的尾排样式,也让这款车从尾部视觉上无限接近传统燃油车。

  对于帝豪EV450来说,还有一个细节的变化值得关注:帝豪EV当中的“EV”字样经过了重新设计,不再是简单的英文字母,更像是吉利家族的“回”字型纹饰,而这样的设计将来也有可能会是吉利旗下纯电动车型的统一标识。

  帝豪EV450采用了全液晶仪表盘,左侧的电池电量表和右侧的电机功率表为固定显示,而中间界面是多功能显示区域,除了可以显示车速以及相关行车信息外,还可以将车载系统中的导航信息通过双屏互联进行显示。另外,仪表盘颜色还可以根据驾驶模式不同进行相应的变化,ECO模式为蓝色,Sport模式为红色,同样的变化也在车载系统界面有所体现。

  中控屏采用了8英寸触摸屏,两侧快捷键也同为触摸控制方式,这样的操作方式虽然提升了整车的科技感,但是却增加了行车时的使用难度。所搭载的吉利最新G-Netlink3.0系统基于安卓系统所打造,功能比较丰富,并且提供了4G车载网络。

  【语音控制系统体验】

  另外,这套系统所搭载的语音控制系统,对于语音识别的准确率较高,可以完成包括空调、音乐等功能的相关操作。而且这套语音控制系统全车人员均可操控,也增加了便利性。

  【双屏互动体验】

  双屏互动功能是帝豪EV450的一个亮点,开启车载地图后,通过三根手指左滑即可将地图界面推送到仪表盘当中。而取消界面推送则需要在中控屏车载地图开启前提下,通过三根手指右滑即可,操作十分简单。

  空间体验

  驾驶感受

  帝豪EV450提供了ECO和Sport两种驾驶模式,可以通过挡把后方的按键进行调节。在ECO模式下,动力输出相对平缓,对于电机性能的提升感受并不明显,跟现款帝豪EV300车型颇为相似。不过此种状态下则可以带来不错的节能表现。

  Sport模式下则可以感受到电机所带来的提升,动力响应也相对更加激进,全力踩下加速踏板也可以带来一定的推背感。同时车辆的后程加速能力也有着明显提升,但所带来的后果也就是电耗会有一个比较明显的增加,续航里程也会相应降低。

  新车的能量回收采用了实体旋钮进行调节,共分为三挡,能量回收介入强度逐渐增强。在弱挡下相对柔和,回收功率大约在10kW左右;中挡下回收功率大约在30kW左右;而强挡时松开电门踏板便可感受到比较明显的制动感,此时回收功率可以超过40kW。同时即便是在强挡下,能量回收也不会让车辆完全停下,只要车辆还在D挡,车辆便会保证持续滑行状态,这样的设计也更贴近传统燃油车的驾驶习惯。

  帝豪EV450对于NVH性能有着不错的提升,尤其是在能量回收时一般车辆会伴随着很明显的啸叫声,但在帝豪EV450上由于在电动机外增加了隔音层,同时在软件方面也做出了一定优化,所以在能量回收时的啸叫声可以忽略不计。

  总结

  对于帝豪EV450来说,其450km的等速续航里程是其亮点之一,在绝大多数车企还在为超过350km的续航而努力奋斗的时候,吉利率先跨出了紧凑级轿车综合工况续航里程超过400km的第一步,所以从消费者的方面来讲,本就比较受欢迎的帝豪EV车型将会再一次在消费者心中占据比较有利的位置。而且帝豪EV450虽然说3月份才会正式上市,但从现在已经公布的预售价来说,14万-17万元(北京地区为例)的价格基本与现款车型持平,而从这一点也看出了吉利的诚意。

  另外,吉利应该是现阶段位数不多的仅有一辆纯电动车投放新能源市场的车企,很多消费者正式因为这一点才不得不选择其他品牌,这也使得吉利流失了很多潜在客户。不过这样的状况将极有可能在2018年有所改变,按照计划吉利新能源将会在2018年投放多款新能源车型,其中也包括至少3款纯电动车。而帝豪EV450作为吉利新能源在2018年的开年之作,相信会给消费者带来一份满意的答卷。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    补贴“断奶” 新能源车产业亟须自我造...

  • 新能源

    充电车位常被燃油车占据 专家吁完善立...

  • 新能源

    新能源汽车地方保护何时休?今年有望迎...

  • 新能源

    燃油车指标缩减 北京新能源车市开战在...

  • 新能源

    新能源汽车购置税继续免征,绿色驱动新...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版