设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

后驱马自达六,听着让人兴奋,但你会买么?

http://www.workercn.cn 2017-09-28 08:16:43 来源:邱小铖 

  ​​近日,有国外媒体报道,马自达未来将会把马自达6与马自达新一代RX系列跑车的量产版本共享后驱平台进行研发,而这个后驱平台,则来自于近期与马自达紧密合作的丰田汽车。也就是说,未来某一版本的马自达6会变为后驱车型,但是可以肯定的是,将于2019年上市的下一代马自达6肯定不会是后驱车型,而是会换装第二代创驰蓝天发动机。

  后驱马自达六,听着让人兴奋,但你会买么?

未来的马自达6如此美好

  马自达汽车一直标榜自己是汽车企业中最偏执的一派,不仅仅是因为其至今还坚持着以自然吸气发动机为基础的创驰蓝天技术,也更是因为其始终将车辆的操控性、运动型放在车辆设计的首要因素。

  所以,马自达6将要推出后驱车型的消息一出,很多马自达车迷表示的异常兴奋。笔者也将此消息告诉了身边几个所谓马自达车迷,的确他们给我的反馈都是会十分期待和关注。

  试想一下,后驱平台的马自达6,势必会改变现有车身比例。车头拉长,前悬变短,本就造型动感的身姿会进一步极致化的往运动方向去靠拢。而运动后驱底盘调校再加上充满黑科技的第二代创驰蓝天技术发动机,无论从哪个角度来想,都会是一台马自达车迷心中最梦寐以求的完美车型。

  后驱马自达六,听着让人兴奋,但你会买么?

后驱版的马自达6真的有意义么?

  好了,YY到此结束,还是让我们用理性思维来探讨一下后驱版的马自达6真的有推出的意义么?

  先从平台的角度来看,由于未来后驱版本马自达6将会“借用”丰田的后驱平台,加上马自达还在惯用的2.5L自然吸气发动机,那很容易让人联想到丰田的锐志车型。很不幸,锐志车型目前已经在国内完全停产,而在海外虽然有新款锐志推出,不过似乎也不是未来的主力发展方向了。丰田未来将会在全部车型下推广TNGA构架,我想这也是为何丰田愿意将后驱平台“借”给马自达的原因,因为它对丰田来说已经过时了。

  后驱马自达六,听着让人兴奋,但你会买么?

  当然锐志和马自达6是完全不同的,虽然大多数人之前将锐志归为运动轿车,但实际上无论从产品本身与品牌定位上来说,锐志不过是一款普通的中型车而已。但是马自达6就完全不同了,马自达品牌本身就有运动和操控的基因,其车辆和底盘的调教都是偏运动的,如果加上未来会搭载的第二代创驰蓝天发动机,则会进一步加深其运动属性。所以,在马自达6身上使用上后驱平台其实是很合适的。

  那么市场角度呢?要知道现款马自达6就是一款较好不叫座的典型代表。我们也多次论证过,走运动定位的中型车都不会有太大的市场和太好的表现。无论你是前驱的大众CC,还是后驱的丰田锐志。

  那些天天叫着后驱车好,运动车型给力的,往往是不会真正出手购车的键盘侠们。他们眼中只有参数堆叠以及所谓的运动精神,这才导致了为什么会有那么多运动轿车叫好不叫座。这样看来,马自达6推出后驱版本车型意义并不是很大,反而会因为车辆价格提升而进一步压缩自身销售空间。

  后驱马自达六,听着让人兴奋,但你会买么?

马自达没有必要拿命来赌

  很多朋友都知道,马自达目前产品阵容并不齐整,并不像日系其他品牌丰田或者日产一样有十分丰富的产品线。马自达6是该品牌目前唯一一款中型车,同样也是销量的担当。所以马自达6对于马自达品牌来说都是生命一般重要的车型,笔者不认为马自达需要在这款车型上去剑走偏锋。

  即便未来推出了后驱版本的马自达6车型,那么其未来会如何发展呢?首先马自达已经宣布,第二代创驰蓝天发动机将会是其最后一款纯燃油发动机,未来会转向混合动力或者纯电动方向发展。其次,未来汽车的发展方向都会朝新能源方向发展,而新能源车型特别是纯电动车型未来的主要驱动模式都是四轮驱动,纯粹的后驱车型在未来并没有太多的吸引力。

  后驱马自达六,听着让人兴奋,但你会买么?

写在最后

  综上所述,推出后驱版本马自达6的愿望是美好的,但是其投入与产出对比之下,笔者认为实际意义并不大。(文/钟奕)​​​​(文章来源:邱小铖)

编辑: 邬丹

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版