中工汽车

今日要闻

东风总装厂:光荣交棒 精神永续

2020-07-31 09:00:44  来源:湖北日报

  见证从偏远山村到“卡车之都”的惊艳蝶变,见证中国汽车工业的破冰崛起,见证中国产业工人的奉献拼搏——

  东风总装厂:光荣交棒 精神永续

  湖北日报全媒记者 张欧亚 关前裕 通讯员 寇华鑫 付琼

  凡是过往,皆为序曲。

  十堰市车城路127号,从此再无东风总装配厂了。

  如果不是走进其中亲身感受,你很难想象,这个由芦席棚演进的东风公司总装配线,创造了中国汽车制造业的奇迹。

  6月28日,干部员工依依不舍,挥别总装厂装配一线。

  见证车辆工厂成长的雄鹰依然振翅翱翔,搬迁到车辆工厂的十线也会飞得更高、更远。

  装配十线新车下线。

  新的装配十线。

  1970年,原二汽人用榔头和台钳,在这个四面透风的芦席棚里打造出第一辆军用越野车。

  自此,不断推陈出新的车型源源不竭地在这里走下装配线,开往大江南北,走向世界。到今年6月,这座生产车间共装配汽车500万辆!

  见证半个世纪的荣耀与辉煌,见证一个偏远山村成长为“中国卡车之都”,这是东风和十堰几代人共同的记忆。

  今年6月28日,这条生产线静悄悄关停,退出历史舞台。

  但这座城市从农耕文明到现代工业文明的记忆不会中断,新的希望也由此肇始——

  这是一座功勋卓著的工厂,结束了中国人不能自己造汽车的历史

  雄鹰直视苍穹,振翅欲飞。行走在十堰市车城路,那座高大的铜塑鹰雕,总是那么引人注目。

  走下第一辆军用越野车的东风公司总装配线,就紧邻这里。

  今年84岁的黄宗汉老人是第一代东风人,也是东风总装厂的第一代建设者。1969年,33岁的黄宗汉带着爱人贾淑琴和5岁的儿子黄安炯,从长春一汽支援二汽建设,来到十堰这个偏僻小山村。他主要从事描图和设计工作,参与总装厂的前期建设。

  工人们用干打垒、搭芦席棚的方法建造厂房,一条山沟一个厂,27个工厂都以代号命名,分布在20多条山沟里。总装厂的代号是43号,人们称之为四三厂。二汽生产的所有汽车都需在这里装配下线。

  黄宗汉一家住在芦席棚里。他说,当时办公条件差,他们几个搞设计的没有办公桌,就在床铺上画图纸。

  “1970年,第一辆汽车就是从芦席棚搭建的地摊式厂房里下线的。”黄宗汉回忆说,当时十堰还未通电,建设者们便在夜晚挂上一盏盏马灯,在芦席棚里开发制造汽车。

  当年,二汽人用榔头和台钳打造出第一辆军用越野车——EQ240,这款车以马力大、速度快、轻便灵活、视野开阔等特点而闻名,是我国生产的第一代军车中的重要车型。

  黄宗汉老人说,这个芦席棚车间就是东风总装厂的雏形。

  1971年6月10日,总装配线在厂房内试装车成功。当年7月1日,第一条生产线首次试装汽车,由此结束二汽“摆地摊”组装汽车的历史。

  随着第一辆军车下线,东风人用自己的智慧与拼搏,谱写了中国汽车工业一曲曲华彩乐章。

  1978年,二汽调集5吨载重车和2.5吨越野车各1000辆,在保卫祖国边疆的战斗中一战成名,被誉为“英雄车”“功臣车”。

  装配二班班长王忠,2000年当班长,说起总装厂如数家珍。

  他在这里见证了10万辆、100万辆、500万辆汽车下线,他们总装的车从EQ140到153,再到今天的天龙,车越来越高级。“可以说,我是眼看着东风公司一步步做大做强的。”王忠自豪地说。

  在东风猛士车原总工程师孙铁汉看来,长春一汽结束了中国人不能造汽车的历史,十堰二汽则结束了中国人不能自己造汽车的历史。

  这是一条闻名遐迩的风景线,湖北工业旅游由此发源

  湖北日报全媒记者近日走进总装厂装配一线车间,这里的生产设备已全部搬离,没有了往日的机器轰鸣。下线口“中央企业青年文明号”的牌匾,见证着这条生产线曾经的功绩与辉煌。

  车间生产台上,几张遗落的生产排班表,时间定格在2020年6月28日。

  当日11时28分,在总装厂装配一线,随着最后一辆东风天锦VR鸣笛下线,1971年建设完成的东风公司第一条生产线——装配一线完成历史使命。

  陪同记者进厂采访的夏胜涛,2010年至2011年担任总装厂党委书记。他说,这条生产线是一条功勋线,每5分多钟装配一辆车,百分之八十以上的东风车在这里装配下线,是上世纪70年代乃至80年代国家最先进的生产线。

  它也是一道风景线。随着东风车畅行全国,总装厂从诞生的那一刻起,就成为东风公司的一扇窗口,接待了无数国内游客和外宾,“没到总装厂,就不敢说到了二汽。”

  到东风汽车公司视察的中央领导,都会到装配一线参观。在工厂的一面荣誉墙上,贴满了前来视察的领导照片。邓小平、胡耀邦、江泽民、朱镕基、温家宝等党和国家领导人都曾经来厂视察,极大地鼓舞了东风人振兴祖国汽车工业的热情。

  记者采访时,遇到57岁的孙福东,总装厂装备管理科管理员。他是东风二代,6岁时随父亲从长春来十堰,16岁就进工厂上班,在这里已坚守31个年头,是工厂的最后一个留守者。

  孙福东还记得当年温家宝总理来厂视察时的细节。那天,他正好当班,只见温总理走过来,不停地向装配线的员工挥手致意。

  1993年,湖北省开启工业旅游试点,东风总装厂成为湖北工业旅游的发源地。为此,工厂专门安装了空中观光走廊。这样一来,参观、生产互不干扰。游客越来越多,现场员工也慢慢习以为常。

  如今,参观通道上不再有人经过,它静静地俯视着车间里的变化。

  这是一次迭代升级的凤凰涅槃,东风人在新的起点续写辉煌

  1985年,第30万台东风汽车下线,仅在两年后,二汽第50万台汽车下线,实现年产量10万台的目标,也成为世界上卡车产量最多的企业之一。1992年,为纪念东风卡车,第二汽车制造厂正式改名为东风汽车公司。

  迈入新时代,在工业4.0智能制造的背景下,东风商用车淘汰落后产能,升级制造工艺,东风总装厂也完成历史使命。2020年6月28日起,所有总装业务搬迁到10余公里外的现代化西坪工厂。

  东风总装厂现已更名为东风商用车车辆工厂,由原来的一条装配线发展为目前的十条装配线。

  制造业是强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。从制造大国向制造强国转型,东风作为国际化的央企,必须顺应趋势,走在改革发展的前列。

  2011年9月,东风商用车重卡新工厂建成,装配八线投产;2019年6月,装配九线建成,实现双班生产;2019年12月,装配十线建成试生产。2020年6月28日,装配一线搬迁到西坪装配十线。至此,车辆工厂整体搬迁宣告完成,结束了“一厂两地”的生产模式。

  “这里的一切已经成为我生命的一部分,真是难以割舍。”今年50岁的雷向明在装配一线干了整整32年,离开工作半辈子的老厂,他感慨万千:“东风要发展,自己也要进步。”“要让老一线的艰苦奋斗精神在新十线生根开花,再续辉煌!”

  东风商用车车辆工厂装配十线车间副主任霍震环说:“一线关停,大家都舍不得。但这是改革发展必然趋势,标志着东风商用车淘汰落后产能、升级制造工艺、打造高效现代化工厂又迈出关键一步。”

  总装厂老生产线关闭,东风商用车全面开启新十线生产。

  记者走进位于十堰市茅箭区的西坪新厂区,浓郁的现代化气息扑面而来。车间内,机器簇新,工人精神状态饱满,电脑操控,生产工序自动传输,一辆辆新车次第下线。

  十线车间副主任贾洁琼介绍,装配十线是集“智能化、自动化、信息化”于一体的全系列车型装配线,年设计产能6万辆,采取N型三段式布置,工艺总长度443米,可以生产全品系的车,首次采用地拖链和板链相结合的生产方式,可大大降低员工的劳动强度,消除困难作业。在智能化方面,工业手机、大屏终端进行员工作业指示,大大提高装配效率,实现装配零差错。在自动化方面,悬架型螺栓自动拧紧,设备参数自动传输、自动设置、自动上传。在信息化方面,采用电动定扭工具,重保件信息适时采集,信息化作业指示,全过程扫描控制。

  告别,是为了更好地前行。装配一车间主任张来军表示,东风商用车有限公司车辆工厂正以加快建设“商用车制造国际化标杆工厂”为目标,深化改革、创新管理,朝着打造商用车行业领先新优势目标奋力迈进!

  十堰市车城路再无东风总装厂,但那座铜塑鹰雕依然高高矗立。

  50年弹指一挥间。一座城,正超越农耕文明,向现代工业文明阔步迈进。

编辑:陈思南

图库

  • 曹操出行上线英国经典TX 打造高端商务出行

  • 德国乘用车上半年销量创新低

  • 慕尼黑车展欲成为"达沃斯"

  • 售价9.99万元-13.59万元 2021款骐达上市

  • 插混别克微蓝6即将上市

新能源

热点聚焦

名人堂

召回·百科

 

新闻日历

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×