中工汽车

今日要闻

长安马自达:做出特色  

2020-07-27 09:43:47  来源:华龙网-新重庆客户端

  原标题:2020成都车展专访丨长安马自达:要坚持把产品做好,做出特色

  华龙网-新重庆客户端7月27日8时讯(许川)在国内车市正在逐步恢复的当下,第二十三届成都国际汽车展览会(以下简称“2020成都车展”)如约而至,率先拉开年度国内四大A级车展大幕。在2020成都车展上,长安马自达汽车有限公司执行副总裁付远洪、长安马自达汽车市场销售副总裁兼销售分公司总经理及川尚人、长安马自达汽车销售分公司执行副总经理吴旭曦接受了华龙网-新重庆客户端等媒体的专访。付远洪表示:“长安马自达在充分认识到汽车市场的严峻形势下,要坚持把产品做好,做出特色,向用户、向市场提供独特的价值。”

  华龙网-新重庆客户端:长安马自达二季度取得了十分出色地成绩,销量增长背后的原因有哪些?

  付洪远:二季度整个行业本身是不错的,我们更领先于行业大盘增长速度,二季度长马同比增长39.4%,这背后的原因有几个。

  第一,从大的环境、大的市场来看,二月份、三月份挤压的购买力,在4、5月份得到集中的释放,这是从大的环境来看,是大的因素。

  第二,我们疫情防控和复工复产抓的比较早,行动快,措施细,执行严,从结果来看也是好的。我们整个价值链,包括供应商、经销商,在疫情防控方面是全价值链联动的,我们帮助、支持、关心,督导我们的合作伙伴,做好疫情防控的同时,积极推动复工复产。2月10号,长安马自达正式复工复产,基本上是国内最早复工复产的大型企业之一。在强力推动复工复产的前提下,我们3月份基本上恢复到了正常产能的70%,4月份基本持平了,5月份跟去年同比同比增长9%。

  第三,就是得益于我们的产品,从去年9月份我们投放第七代产品首发车型次世代马自达3昂克赛拉开始,长安马自达驶上了高速增长之路今年5月28号上市的第七代产品群的第二款产品-「小红椒」MAZDA CX-30,从上市的表现看也非常优秀,关注度超高。整个新车上市活动在媒体朋友们的关心、支持下,做的比较成功,上市发布会的关注量突破6000万,非常不错。

  最后,我们还是会一如既往的关注、关心、经营好我们的客户。实际上,疫情的发生给客户消费行为带来了很大的转变,我们要及时跟进用户消费趋势的转变,包括售后服务,疫情期间的客户关怀,这些工作也得到了市场和用户的好评。

  华龙网-新重庆客户端:上半年长安马自达在销量上成绩还比较不错,但市占比比较小,那么有没有一些做法或者想法?

  吴旭曦:长安马自达今年上半年市占率的问题,长安马自达的市占率同比实现了正增长,大概在全行业我们是增长了0.11的百分点,今年我们除了二月份疫情最严重的一个月,剩余的5个月我们的市占率和去年同期相比都是实现同比的增长。

  其实,大家很了解长安马自达这个品牌,我们追求的和其他品牌是有些差异的。秉承“用户+”思维,我们更多是服务好我们的客户服,把产品追求到极致,包括“人马一体”“创驰蓝天技术”等。我们并不单纯追求我的规模要达到多大,我们希望通过价值营销,希望车主在换车时还是持续选择我们的产品,这是长安马自达追求的东西,就是让我们所有的用户满意。

  华龙网-新重庆客户端:成都车展作为西部影响力最大的车展,长安马自达这次最大的亮点是哪些?

  吴旭曦:今年受整个疫情的影响,全国大型的车展很多都在推迟,成都车展是西部影响力最大的车展。本次车展,我们携全系车型参展,包括次世代MAZDA3昂克赛拉、MAZDA CX-30、2020款MAZDA CX-5、MAZDA CX-8;次世代MAZDA3昂克赛拉、MAZDA CX-30均是全面搭载马自达全新世代设计理念和车辆架构技术的新车型,也均荣获了「2020世界年度车」三强荣誉,颜值与实力兼具。搭载e-SKYACTIV X 汽油压燃发动机的次世代MAZDA3昂克赛拉、MAZDA CX-30的亮相是长马展台的另一大看点。

  华龙网-新重庆客户端:2020款马自达CX-5,是市场不可多得的采用大排量自然吸气的发动机的机型,在当下的消费市场,它的竞争优势在哪里?

  吴旭曦:中国的汽车市场,逐步进入了客户消费升级的时代。我们通过终端的调研,发现现在的客户对于大排量自然吸气发动机是有需求的。从实际销售来看,CX-5 2.5L机型在终端表现是不错的。

  同时。为了让更多的客户感受到2.5L自然吸气发动机车型的魅力,我们推出了限时升级的活动,把2.5L车型的价格是放到了18.8万,我们希望客户只需要花2.0L的价格就能体验我们2.5L大排量动力的车型。当然,这里面还有0利率金融购车政策、置换政策等。

  华龙网-新重庆客户端:在压燃发动机做本土化研发的时候,马自达有没有遇到一些挑战?中国的路况和国外不太一样,压燃发动机有没有做适应性的设计?

  及川尚人:在汽油发动机上实现压燃点火技术是所有技术开发者的梦想,在内燃机的研发历史上,从上世纪80年代,到2000年代后期,有不少厂商都尝试研发过HCCI(匀质压燃),或发表过关于HCCI(匀质压燃)技术的论文,但均以失败告终;而马自达在研发SKYACTIV-G和SKYACTIV-D发动机的过程中积累了相关技术,在向更高目标的技术研发努力下,实现了e-创驰蓝天 X发动机的量产。

  要实现「SPCCI—火花点火控制压燃点火技术」,活塞形状是重要因素之一。在研发过程中,马自达工程师们制作了将近200种类型的活塞。为了找出最理想的活塞形状,他们常常举行「设想发掘会」,除工程师外,管理部门也总动员参与,交流各自的知识及想法。这样的会议举行了50次以上。

  e-SKYACTIV X汽油压燃发动机搭载了采用最新技术研发的多级喷射装置,喷射压力达到了汽油发动机领域世界最高的700大气压(普通发动机为200~300个大气压,最多不超过350个大气压)。借助这一装置,实现了SPCCI所需的燃烧室内混合气体的浓度调节。

  e-创驰蓝天 X汽油压燃发动机的空燃比达到了36.8:1,是理论空燃比的2倍以上,以此形成了超稀薄混合气,通过压燃点火,实现了匀质压燃;为此,要做到实时监测气缸内工况,控制喷射精度,从而精确控制燃烧。

  另外,e-创驰蓝天 X发动机的压缩比在中国是15:1,在欧洲也是15:1。之所以设定为15:1,也是考虑到了中国市场的燃油品质、路况、气候等因素。基于国内路况我们做过很多测试,不管在什么情况下都可以实现愉悦的驾驶。特别是这款发动机的扭矩输出非常出色,所以动力是没有问题的。

  华龙网-新重庆客户端:在这次疫情之下,不管是传统车企还是新能源汽车企业都面临非常大的挑战,就是销量和利润的问题,在这样的形势下,我们长安马自达应对和发展之道是什么?

  付洪远:确实,今年上半年、今年下半年、乃至很长一段时间,行业趋势都充满很多不确定性,包括疫情不确定性、中美关系的不确定性等,面对未来这个形势肯定是非常严峻的,竞争是非常激烈的,在短期内我们依然会处于存量竞争的局面。

  长安马自达在充分认识到汽车市场的严峻形势下,首先要把产品做好,做出特色,向用户、向市场提供我们独特的价值。我们的企业愿景就是为用户提供独特的技术和独特的价值。大家从次世代马自达3昂克赛拉和马自达CX-30两款车型身上应该有深切的体会,人马一体、驾乘愉悦的操控,以及精致、充满科技感的内饰,这就是我们产品的独特价值。再者,通过粉丝营销经营好我们的客户,因为客户才是我们的根本。长安马自达做粉丝营销做的比较早,也做的比较有特色。通过我们的粉丝营销,践行“用户+”的思维,把我们的客户经营好,应对当下的严峻形势。

  华龙网-新重庆客户端:马自达CX-30上市两个月的销售情况如何?与马自达CX-4相比,有哪些差异化的价值?

  吴旭曦:马自达CX-30从上市以来到现在不到两个月的时间,基本是按照我们之前的销量预期在走。除了年轻客户以外,我们发现,原来我们定位是90后、95后,实际销售过程中,我们发现还有一部分年龄偏大一些的客户依然选择CX-30;此外,售价15万以上车型占比接近6成,说明我们用户对CX-30产品力的高度认可。接下来马自达会按照前期既定的策略,包括怎么让客户更好的感知压燃发动机的价值,我们会组织客户进行大规模体验试驾,让更多人了解我们这款产品。

  从平台来看,两款车都属于紧凑级SUV;但从世代上来讲,CX-4属于马自达第6世代车型,CX-30是全新世代车型;诞生于「SKY-VA全新世代创驰蓝天技术」紧凑型前驱平台,代表着马自达全新世代技术的结晶。而从产品定位来看,CX-4定位于「轿跑SUV」,MAZDA CX-30定位于「新生代跑旅SUV」,CX-30主张的「跑旅美学」更具实用性,外观设计更灵动,更适合当下都市年轻一族。另外,从销售市场来看,CX-30是马自达在全球市场投放的战略级产品,并且荣获了「2020世界年度车」三强荣誉,CX-4目前仅在中国市场销售。

编辑:陈思南

图库

  • 曹操出行上线英国经典TX 打造高端商务出行

  • 德国乘用车上半年销量创新低

  • 慕尼黑车展欲成为"达沃斯"

  • 售价9.99万元-13.59万元 2021款骐达上市

  • 插混别克微蓝6即将上市

新能源

热点聚焦

名人堂

召回·百科

 

新闻日历

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×