中工汽车

租车后在外地出现交通违法处理难问题有了新办法

北京市:租车违法“网上查 自助办”已推行

2019-12-09 07:43:20  来源:北京晚报

  记者12月8日从市交管局了解到,北京交管部门现已开始推行租赁汽车交通违法的网上处理,租赁京牌车辆的司机,注册交管12123APP后,可以实现交通违法“网上查、自助办”。

  交管局事故处库玉璇警官介绍说,这个新举措中,最核心的要求是租赁企业需要到车管总所或分所完成用户注册,之后在与租车人签订租赁合同后,向警方上传合同。“上传以后,驾驶人只要注册并使用交管12123APP,就能在系统中直接看到自己的租赁协议。在租赁期间,车辆在各地发生的交通违法,都可以在APP中显示,在认可这些违法的前提下,司机可以通过APP网上处理,并缴纳罚款。”

  “假定一个情况:北京司机在海南旅游,租用了一辆江苏牌照的车,发生交通违法后,根据目前公安部的规定,违法记录会在车辆所有地江苏和违法发生地海南进行记录,司机也需要到这两个地方来处理,对于北京司机来说,这就太麻烦了。”库玉璇说,新措施开始实施后,只要在“交管12123”上注册,就可以完成全部处理工作,这不仅给承租车辆的司机带来了方便,也大大方便了汽车租赁企业。

  事故处交警于垚介绍说,现在能够通过网上途径处理违法的,主要包括两类租赁车辆:短时租和分时租。前者就是一般意义上的租车,租赁期限在30天内;后者则是“共享汽车”的概念,租赁期限从两个小时到两天。至于长时间出租的,如租期半年、一年的车辆,则无法使用这种便捷方式。

  记者了解到,在交管部门审核通过了租赁合同之后,一旦承租车辆的司机在合同结束后30天内仍然没有处理交通违法,企业可以向交管部门提出申请,该申请在5个工作日内将被审核,只要审核通过,车辆上的违法信息可以直接转移到租赁合同中承租人的身上。

  库玉璇说,考虑到租来的车可能会由不同的人驾驶,为了让每一项交通违法尽可能处理到实际违法者的身上,在租赁成功后,签署租车合同的司机可以通过登录交管12123,点击“违法业务处理”项下的“租赁车违法处理”,根据提示获得一个二维码,由共同驾驶该车的驾驶员扫描后,将身份与租赁的车绑定,这样操作之后,被绑定的司机均可自主处理该车的违法行为。“不过,如果说合同结束30天,经过警方和租赁企业的提示,还是没人来处理违法的话,这个记录还是会回到当时在租赁合同上签字的那个司机的头上。”库玉璇说。 北京晚报记者 安然

编辑:李晗

图库

  • 曹操出行上线英国经典TX 打造高端商务出行

  • 德国乘用车上半年销量创新低

  • 慕尼黑车展欲成为"达沃斯"

  • 售价9.99万元-13.59万元 2021款骐达上市

  • 插混别克微蓝6即将上市

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      本田将开发第二款电动汽车 暂缓氢燃料...

    • 新能源

      未来5年 通用电动汽车资本支出将超过...

    • 新能源

      印尼出新招:用镍矿资源换取电动车产业

    • 新能源

      如何靠电动车走向世界?日本车企想到了...

    • 新能源

      丰田计划2020年推出固态电池原型车...

    召回·百科

     

    新闻日历

     
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注




    中工网抖音


    工人日报
    客户端
    ×