中工汽车

东风公司举办自主品牌第1800万辆暨商用车第600万辆下线仪式

2019-09-29 14:56:01  来源:中工网

原标题:凝聚奋斗与荣耀 东风自主品牌第1800万辆暨东风商用车第600万辆下线

  2019年9月27日,在东风商用车有限公司车辆工厂,随着一辆东风天龙KX缓缓驶下生产线,东风汽车集团有限公司(简称东风公司)迎来了东风自主品牌第1800万辆、东风商用车第600万辆下线的荣耀时刻。    

东风自主品牌第1800万辆暨东风商用车第600万辆下线

  做大做强自主,是时代的召唤,是历史的重托。东风公司建设以来的50年,是自主事业从零起步走到大,又从大起来走向强起来的50年。从第一个基本车型两吨半越野车到覆盖军车、商用车、乘用车全系产品,东风公司走过了半个世纪的造车历程。如今,以1800万辆为起点,开启了新的飞跃。

  巩固优势,夯实商用车发展之基

  十堰,在50年前还是鄂西北大山深处的一座小镇,第二汽车制造厂(东风公司的前身)的破土动工给这里带来翻天覆地的巨变。设市后的十堰,在这50年中迅速发展成为一座蜚声中外的现代化汽车城。

  1975年,东风人先后攻克了工艺、设备、工序等一道道难关,自主开发的第一个车型EQ240建成投产。1978-1979年,EQ240、EQ140参加对越自卫反击战,因品质卓越被部队官兵誉为“功臣车”、“英雄车”。进入新世纪,东风“猛士”横空出世,成为新时期东风军车的代表,彰显了东风强大的自主研发实力。

  建设50年来,东风公司累计生产军车近40万辆,为人民军队提供了数量最多、质量最优的军车,为国防建设作出了突出贡献。

    

东风军车

  如果说军车成就了东风,那么商用车事业的阔步发展,则推动了东风快速成长。

  1978年,东风5吨民用车EQ140下线,成功实现“军转民”。进入八十年代,东风公司先后自主研发了系列改装的大客车、自卸车、半挂车、垃圾车等60多个品种,实现“军民并举、长平并举、汽柴并举”的产品格局。1982年,首批117辆东风五吨载重车、两吨半越野车及其配件出口苏丹,实现了东风公司对外创汇零的突破。1985年,东风公司在国内第一个形成10万辆制造能力,东风卡车积累了可靠、皮实、多拉快跑的良好口碑。

  为满足载货车向重型化发展需求,东风公司开始自主开发8吨重型载货车。1990年,东风八平柴成功下线。1991年4月9日,第100万辆东风车下线。东风人用不到16年的时间,创造了第一个百万辆。

  进入21世纪,东风商用车迎来了历史性的新跨越。2004年,年产量首次突破20万辆;2006年全新重卡东风天龙上市;2008年全新中卡东风天锦上市;2013年,与进口车竞争的、国内首款应对高端市场的重卡平台商品东风天龙KX(天龙旗舰)上市;2019年,新一代中重卡东风天锦KR、东风天龙KL上市……

    

东风天龙KX驶下生产线,东风商用车第600万辆下线

  上世纪80年代,根据当时中国汽车“缺重少轻无轿”的格局,东风走出十堰,在新的基地发展新的事业。于是,一座轻型车厂出现在古城襄阳北部的油坊岗。随后东风小霸王、东风多利卡、东风凯普特等车型,迅速成为国内轻卡市场的明星产品。2019年年初,东风汽车股份有限公司迎来第300万辆轻型商用车下线,迈上了一个新的里程碑。

  与此同时,东风柳州汽车有限公司的商用车业务、郑州日产汽车有限公司的皮卡业务、东风特种商用车有限公司的东风华神快速发展,为东风公司商用车事业的腾飞提供了坚实支撑。

  奋力赶超,集聚乘用车体系之力

  没有自主乘用车事业,就没有东风的长远未来。上世纪90年代初期,轿车开始进入家庭。1992年5月18日,神龙轿车项目在武汉破土动工,开启了东风乘用车事业。随着中国加入WTO,国外车企纷至沓来,中国汽车品牌被推入真正的竞争阶段。2005年7月,东风自主乘用车事业以项目形式开始运作;2007年7月25日,东风乘用车事业部宣告成立,同年9月,新工厂在武汉经济技术开发区破土动工;2009年,东风发布自主乘用车风神品牌,随后首款车型东风风神S30正式下线,东风人的“自主轿车梦”得以实现。

  十二年来,从第一款产品的问世,到H30、A60、AX3,再到明星车型AX7、E70、奕炫的陆续推出,东风风神实现了轿车、SUV并进,传统燃油车向新能源、智能网联汽车的蜕变。

    

东风风神奕炫

  与此同时,东风自主乘用车品牌矩阵不断扩大,自主乘用车事业全线推进:东风风行打造风行X、风行M、风行T三大产品系列;东风风光在成立之初,便聚焦了“MPV和SUV”战略;背靠东风日产资源而生的东风启辰,继承合资公司的技术和产品体系,走出了属于自己的发展路径。

  加速转型,“五化”引领未来之路

  唯变不变,向上突围,东风自主转型之路已然开启。面对汽车产业发展大势,2017年,东风创新性地提出“五化”,即轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化。

  作为集中展示“五化”应用的窗口,东风公司技术中心科技创新周至今已连续举办4届,致力于打造成为东风创新发展的名片。

     L4级东风RoboTaxi自动驾驶汽车

  开幕式上,东风公司董事长、党委书记竺延风为东风腾讯车联网安全实验室、东风汽车中国移动5G车联网实验室、东风公司联合试验室揭牌。腾讯、华为、中国移动等行业翘楚与东风公司合作成果的相继落地,正推动东风自主品牌加速转型,走向未来。

  东风公司技术中心主任谈民强在2019版“五化”技术规划中指出,截至目前,东风公司技术中心已实现50多项新技术的搭载和应用。

  轻量化方面,轻质材料、结构优化和先进工艺等技术已全面应用;电动化方面,EV(电动汽车)和PHEV(混合动力汽车)一体化设计能力提升,“三电”技术升级也促进了整车续航、安全和可靠性提升;智能化方面,L2+智能辅助驾驶系统包含10余项智能化功能,自动启停、自适应巡航、智能领航辅助等配置同级车型领先;网联化方面, WindLink持续迭代,打造了东风第一代智能座舱的人性化交互体验;共享化方面,结合“车联网”、“大数据”、“云计算” 等新技术手段,推动了产品满意度和竞争力的提升。

  在“五化”引领下,L4级自动驾驶汽车Sharing-VAN、东风RoboTaxi,以及明年即将量产的搭载L3级的风神奕炫等系列新品,开始驶向示范园区、开放道路和高速公路。

   

L4级自动驾驶汽车Sharing-VAN

    

东风公司自主品牌汽车全家福

  东风公司总经理、党委副书记李绍烛表示,1800万辆,既是东风发展史上的一座里程碑,更是面向未来的一个新起点。五十年来,薪火相传的马灯精神,激励着东风人励精图治,坚毅奋进,谱写了壮丽的历史篇章。东风将不忘初心、牢记使命,一如既往服务国家、服务社会、服务用户,为建设汽车强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    奥迪、戴姆勒、宝马再次结盟,共同开发...

  • 新能源

    大众或入股国轩高科,宁德时代不再独享...

  • 新能源

    丰田在中国又双叒叕签约了,这次是小马...

  • 新能源

    加快电动化进程 曝奥迪新能源车型规划

  • 新能源

    把新能源汽车安全性落到实处

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版