中工汽车

7月国内车市销量再度下滑5% 豪华品牌销售直逼主流合资阵营

2019-08-13 08:21:42  来源:中新经纬

  在经历了销量短暂回暖、经销商库存指数大幅下降的6月份后,国内车市的严峻形势在7月份并未得到改观。

  近日,中国汽车流通协会汽车市场研究分会(以下简称乘联会)召开了7月份汽车市场研讨会,会上发布了有关7月份乘用车市场分析报告,并对目前的行业政策、消费需求趋势、价格走势等的情况进行了分析。报告显示,7月份狭义乘用车销售148.54万辆,同比下降5.0%,环比下降15.9%,1-7月份乘用车累计销量1143.97万辆,同比减少8.8%。

  对于7月份乘用车的销量增速出现大幅负增长的原因。分析认为,主要是受6月份国五国六的切换影响。在国六标准实施前,国五车型清库存的时间短、压力大,因此6月份的销售量异常偏高;且国六车型的正常零售价格明显高于清库期的国五车型,对7月份的销售量带来了较大的透支效应。

  据记者观察,7月份大多数厂家和经销商均采取了稳健的价格策略,维护品牌形象下行压力。对于7月份环比下降15.9%的销量回落,乘联会秘书长崔东树对《证券日报》记者表示,“按照此前的预测,7月份狭义乘用车的销量环比下滑幅度约为20%,事实证明7月份前三周的零售销量表现确实如此。不过从总体的表现来看,同比下滑5%已明显好于市场预期,且接下来销量会有所回暖。”

  数据显示,7月份车系零售走势分化。7月份轿车零售同比下降7.2%,MPV同比下降21.2%。然而SUV市场零售表现增加,同比微增0.8%。而从品牌来看,7月份豪华品牌表现出了较强的增长态势,实现了同比24%的增幅。相比之下,主流合资品牌及自主品牌的表现则有些欠佳,分别同比下滑4%和14%。

  对此,崔东树认为,之所以会出现这种明显的销量分化,主要是因为豪华品牌在国五与国六车型的切换上进行的比较顺利,而自主品牌在短期内仍将存在较大压力。

  值得一提的是,尽管合资主流品牌依旧占据着排行榜前十的位置,但是豪华品牌的表现已经不容忽视。“像奔驰、奥迪等品牌的销量已经十分接近合资主流品牌,随时都有可能实现超越。”崔东树称。

  新能源汽车方面,由于6月份补贴退坡在即,厂商促销力度加大,刺激需求释放。在此背景下,7月份新能源乘用车零售销量6.88万台,同比下降4.2%,环比6月份下降48%。乘联会方面表示,政府在补贴取消后应该加大补贴新能源车的使用环节成本,否则新能源车的市场化转型或存在硬着陆的可能性。

  展望下半年车市走势,乘联会整体表示乐观。崔东树表示,8月份有22个工作日,是全年生产时间较长的月度,且随着国六车型的公告目录和供应配套的逐步到位,8月份产销回升潜力较大。同时,8月份改款新车上市潮的到来将是拉动车市零售逐步回暖的一个有力因素。

编辑:王柏滔

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快电动化进程 曝奥迪新能源车型规划

  • 新能源

    把新能源汽车安全性落到实处

  • 新能源

    福特与大众将共享电动汽车与自动驾驶技...

  • 新能源

    捷豹路虎将投资数百万英镑 在英国生产...

  • 新能源

    奇瑞新能源借壳失利,转向谋划登陆科创...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版