中工汽车

国家电网与恒大携手发力社区智慧充电

2019-07-19 08:46:57  来源:人民网-汽车频道

  近日,国家电网与恒大集团正式成立国网恒大智慧能源服务公司,双方各持股50%。合资公司聚焦社区智能充电桩建设运营、智能充电桩销售等业务,破解社区充电难、充电贵难题。

  恒大在进军新能源汽车产业后,已成功研发出智慧科技充电云平台。在此基础上,合资公司可在不改造社区配电网、保证居民生活用电的情况下,通过接入国网能源控制系统,实现智能控制与智能调度,做到社区电力削峰填谷、有序充电,并降低车主的充电成本。

  具体而言,车主只要将电动汽车停到自家车位,插上充电枪,扫描二维码并输入充电金额,智慧充电系统就将根据要求,自动在夜间用电低谷时段为车充电,充电后自动断电。在用电低谷时段充电车主还可享受价格优惠,从根本上解决充电贵的难题。

  充电流程

  此外,依托国家电网的泛在电力物联网和恒大智慧科技充电云平台,每一台支持V2G能量交互技术的新能源汽车可将富余电量卖给国家电网,做到“用电低谷时充电、用电高峰时卖电”,国家电网也能借此满足削峰填谷、调压调频等电网调节需求。未来,每一台恒大新能源汽车均支持V2G技术,意味着车主可在用电高峰期通过向国家电网销售富余电量赚取差价。

  近年来,国家电网持续加快推进混合所有制改革,不断完善现代企业制度,以资本融合的方式引入战略资源,实现多种所有制资本取长补短、相互促进,持续增强国有资本的带动力和影响力。此次与恒大联手,无疑是国家电网加快推进混合所有制改革的又一重要举措。

  业内人士认为,充电设施建设已成为新能源汽车普及应用的关键。此次国家电网与恒大强强联手,从根本上解决充电难、充电贵的难题,对我国新能源汽车行业健康快速发展有重要意义,同时也助力国家电网泛在电力物联网发展,为国家智慧能源建设发展作贡献。

编辑:王柏滔

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快电动化进程 曝奥迪新能源车型规划

  • 新能源

    把新能源汽车安全性落到实处

  • 新能源

    福特与大众将共享电动汽车与自动驾驶技...

  • 新能源

    捷豹路虎将投资数百万英镑 在英国生产...

  • 新能源

    奇瑞新能源借壳失利,转向谋划登陆科创...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版