中工汽车

5G商用临近 将为汽车零部件供应链带来哪些巨变?

2019-06-12 08:34:00  来源:人民网-中国汽车报

  6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。业内纷纷表示,5G牌照在6月上旬发放将使得国内5G建设进入提速阶段,5G商用时间有望再次提前,而这正是得益于国内技术的成熟,以及国外竞争局势加速。

  中国信通院发布研究数据显示,2020年5G正式商用,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿元、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。5G进入商用快车道,对整个汽车零部件行业也将带来巨大的影响。

  5G商用加速车联网与无人驾驶产业化步伐

  5G,即为第五代移动通信网络。资料显示,5G相较于4G网络,其传输速度快数百倍。如果用老百姓能体验到的场景:我们可以想象在8秒之内下载一部内存高达1G的电影。

  对于汽车行业而言,如果说4G通信技术可以使得车内智能设备实现连接,那么5G将成为连接包括汽车在内的各种物体的物联网(IoT)的核心技术。5G网络不仅速度快,而且连接更精准,因此汽车可以利用5G网络将自己和周围物体的实时变化上传到云端地图,并通过云端地图判断相互位置,即使车辆在高速行驶的状态下,也可以快速响应,从而使得车辆更加安全。

  正如中智行科技有限公司技术副总裁兼技术委员会轮值主席张振林接受《中国汽车报》记者采访时候表示,5G车联对实现自动驾驶、无人驾驶至关重要。自动驾驶过程中,车辆的传感器接收到监测路况信息时间越短,就意味着安全性越高,这就要求通信网络具有高可靠性和低时延的特点。可见,未来车辆也不是独自决定驾驶路线或行驶轨迹,而是需要互相合作,相互感知来完成自动驾驶的过程。

  娱乐与安全:零部件企业5G时代必争之地

  正是在这一高速精准的交互过程中,汽车零部件企业正以5G为载体,围绕车辆的信息娱乐和安全舒适两大目标而努力。

  “5G网络下,只要我们在智能手机、家庭环境或者办公室能体验到的功能,未来都可以集成到汽车里去。” 科大讯飞股份有限公司智能汽车业务部产品经理王斌(化名)告诉记者,人们对高生活品质的追求是与时俱进的,汽车未来不仅是驾驶工具,还将承担娱乐功能。随着5G的到来,车载娱乐系统日趋智能,通过语音指令使用导航、天气预报、娱乐互动的体验都更加顺畅。也正是看到了这一市场前景,科大讯飞在车载娱乐领域进行长期布局,并积累了大量的经验。

  发展自动驾驶的首要目标就是提高车辆的安全性,那么自动驾驶的安全系数究竟有多高?目前还是一个未知数。张振林表示,人工智能作为自动驾驶最主要基础方案,是否能够帮助我们实现零死亡、零事故,目前还是个未知数。而5G的出现,将为自动驾驶的安全性再升一个层次。“车辆通过5G与万物互联将带来非常明显的优势:当车辆在行驶过程中决定换道的时候,通过5G信息可以精准的知道对方车道有没有车、加速度是多少等等,如此精准的信息和信息的反馈速度,可以更好地规划我们的行驶路径和决策。”张振林说。

  汽车零部件供应链迎来巨变

  汽车内部拥有一套极为复杂的电子和电气系统,让汽车主机以及各类仪表盘更好地交互,提升系统集成性,具有重要的意义。而就目前来看,汽车内部往往使用单独或者不兼容的线缆连接,外部则使用无线连接,各系统之间相互不兼容,比如信息娱乐系统与防撞避障系统经常采用不同的协议。随着5G网络时代,汽车电子和电气系统或将采用通用技术,从而使得汽车系统的整体交互更强。这不仅对汽车技术和系统的开发方式带来重要变革,同时对汽车技术、零部件以及系统的供应链带来巨变。

  “就目前来看,电子和电器系统以及配套的软件占据了汽车成本的30%。”王斌指出,汽车对制造和设计相比普通消费品而言,要求更为严格。不过,汽车产业中大规模的技术开发和生产制造,都与物联网以及智能手机等垂直产业有业务重叠。随着5G时代的到来,智能化的汽车比例将大大提高,汽车电子和系统的占比还将继续增加。据了解,各大大型汽车零部件巨头的智能汽车配件的销售量均在成倍增长。可见,未来汽车零部件的供应体系,也将更多趋向与智能化板块。

  “从5G商用,到实现万物互联,至少需要3到5年。” 中智行科技有限公司总经理陈章宁预测则比较理性。他表示,5G频谱主要分布在中频段,信号传输距离有限,需要建设更多的基站才能完成全国覆盖,这对于运营商而言意味着更大的网络投入。不过可以肯定的是,5G商用时代的到来,将进一步推动V2I、V2V的应用,车联网将延伸至车、人、路交互,未来也将形成一个整体的智能化交通网络。

  编辑:黄霞

编辑:高子惠

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    电动车不必充电 更无里程焦虑 日产力...

  • 新能源

    腾势近5年累计亏损35亿 不放弃却也...

  • 新能源

    现代推出纯电动双层巴士 可搭乘70人

  • 新能源

    本网独家:长安汽车北京新能源研发中心...

  • 新能源

    蔚来公布2019年第一季度财报 营收...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版