中工汽车

“后百万辆”时代,雷克萨斯更需全面发展提升

2019-06-12 08:22:11  来源:经济日报-中国经济网

  历经14年耕耘,雷克萨斯迎来“百万辆”的历史性时刻,这既是雷克萨斯在中国市场的里程碑,更将成为其新的起点。

  值得注意的是,雷克萨斯目前在产品上主要依靠ES的热销,且华南市场占据其近半数销量,“偏科”现象较为明显。相比ABB等高档车市场头部企业的均衡布局,雷克萨斯在产品、品牌等方面仍有着一定的提升空间。

  6月11日,随着一辆LS 500h交付用户,雷克萨斯在中国市场正式完成第100万辆汽车交付。雷克萨斯中国执行副总经理大竹仁表示,“进入中国市场以来,雷克萨斯始终着眼健康、可持续的发展。比起销量,雷克萨斯更看重销售质量。”

  雷克萨斯在华第100万辆汽车交付现场 郭跃摄

  今年以来,在车市下滑幅度持续扩大的环境下,雷克萨斯4月在华销量达到21839辆,单月销量首次突破两万辆大关,并超越同期的美国市场;其1-5月累计销量则接近7.6万辆,同比增长27%;并在中国市场达成累计交付百万辆汽车。

  雷克萨斯双旗舰车型全新LS和LC 郭跃摄

  从产品来看,目前,雷克萨斯已向中国市场引入11大系列18款车型,双旗舰车型全新LS和LC、中大型豪华行政级轿车全新ES、都市SUV全新UX等新产品的先后上市,以及中大型SUV新款RX和RX L、豪华商务MPV车型LM的预期引入,更令雷克萨斯在各个细分市场的布局日趋丰富。

  其中,全新ES无疑是雷克萨斯家族最“闪耀”的明星。全新ES上市后,销量迅速走高。4月,ES销量达到10629辆,占雷克萨斯当月总销量的48.67%。经济日报-中国经济网向记者在走访北京一家雷克萨斯4S店时发现,周末早晨刚过9:30,雷克萨斯4S店内看车的客户已经络绎不绝,而绝大多数消费者都是在询问ES车型。

  雷克萨斯4S店内消费者络绎不绝 郭跃摄

  值得注意的是,相比于高档车市场头部企业——奥迪、奔驰、宝马等的均衡布局,ES的热销却也体现出雷克萨斯其它产品的弱势。尚未形成全面、强势产品矩阵的雷克萨斯,只能依靠单款产品支撑销量,无疑也将面临潜在的市场风险。同时,国产化的缺失,也令雷克萨斯更容易损失潜在客户。以UX为例,记者在走访中得知,无论何种配置和颜色,都需要下订单后才能生产,因此提车周期也长达3个月之久,从而令很多消费者望而却步。

  对此,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受经济日报-中国经济网记者采访时也表示,“雷克萨斯迟迟不国产,一是其销量规模尚不能满足国产化的要求,二是丰田向来作风偏保守。但随着中国市场对于汽车在环境、法规等方面要求的不断升级,只有尽快国产化才能最大满足相关要求。”

  此外,数据显示,1-5月,雷克萨斯在华南市场销量达到3.6万辆,占其全国总销量的47%,可见,雷克萨斯的市场认可度同样存在“偏科”现象。

  产品表现的强弱不均,其实是其品牌力缺失的表现。尤其作为拥有奢侈品属性的高档车品牌,雷克萨斯的旗舰车型LS还远不能与ABB同级别产品抗衡。崔东树认为,“日系车的优势并不在高端产品方面。此外,虽然目前雷克萨斯销量不断攀升,但在相对稳定的市场中,没有新的契机,销量的增长很难转化为品牌力的提升。”

  对此,雷克萨斯也在做出改善,不断加强对品牌的打造。2017年,雷克萨斯发布全新品牌口号“领未见·探非凡”,并从传统的高档汽车品牌,向更加感性、充满精彩体验的豪华生活方式品牌全面进化,满足中国新一代消费群体更为个性、多元化的消费需求。

  上海和凌雷克萨斯4S店内硬件全面升级 郭跃摄

  其中,本次“雷克萨斯第100万辆车交付”活动的举办地——上海和凌雷克萨斯4S店就是其在品牌塑造方面的成果之一。相比于传统的4S店,该家店铺无论在展厅设计、布局,亦或是在工作人员服务水平方面,都有着明显的提升,从而为用户与潜在消费者展现出雷克萨斯品牌的新主张。记者在探访中,也发现一家位于北京的雷克萨斯4S店同样正在升级改造中。

  历经14年的耕耘,雷克萨斯实现了100万辆的销售成绩,这既是雷克萨斯在中国市场的里程碑,更将成为其新的起点。期待雷克萨斯在“后百万辆”时代能够有更为上佳的表现。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    电动车不必充电 更无里程焦虑 日产力...

  • 新能源

    腾势近5年累计亏损35亿 不放弃却也...

  • 新能源

    现代推出纯电动双层巴士 可搭乘70人

  • 新能源

    本网独家:长安汽车北京新能源研发中心...

  • 新能源

    蔚来公布2019年第一季度财报 营收...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版