中工汽车

汽车行业政策利好 “寒冬”将迎来“暖阳”?

2019-06-11 11:28:26  来源:中工网

  

  

  6月6日,国家发改委、生态环境部、商务部联合印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,聚焦汽车、家电、消费电子产品等领域。

  其中,汽车领域是该文件着墨的重点。例如在限购方面,方案提出严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府转向引导使用;不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

  6月6日,国家发改委发出通知,对原有的一些城市,出于拥堵、环保而出台的限行限购政策说不。通知指出:坚决破除乘用车消费障碍。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。大力推动新能源汽车消费使用,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。

  汽车产业链规模巨大,整个规模目前的总产值超过10万亿元,占GDP比重超过10%。A股中的汽车相关企业,就有将近两百家,所以汽车消费,对于整个经济来说是非常重要的。

  去年以来,汽车销量持续下滑,今年3月同比下滑5%,4月同比下滑18%,这不禁让人担忧,是不是汽车行业的转折点到了?从千人汽车保有量来看,美国为797辆,德国572辆,日本为591辆,韩国为400辆,我国为140辆左右,由此可见,我国的汽车行业还有很大的潜力。由于经济承压、销量下滑,整个行业优胜劣汰将成为必然。此次国家发改委关于限购放宽的政策,有利于释放潜在需求,带动行业去库存,但行业能否转好,目前还不得而知。

编辑:高子惠

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    电动车不必充电 更无里程焦虑 日产力...

  • 新能源

    腾势近5年累计亏损35亿 不放弃却也...

  • 新能源

    现代推出纯电动双层巴士 可搭乘70人

  • 新能源

    本网独家:长安汽车北京新能源研发中心...

  • 新能源

    蔚来公布2019年第一季度财报 营收...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版