中工汽车

全球汽车业大浪淘沙 看谁是真正的淘金者

2019-02-12 10:34:56  来源:中工网

  中工网讯   春节长假已经结束,不过亦有未出正月就是年的说法。过年大家祝福最多的就是“恭喜发财”,都希望新年有好的财运。事实上,每一年的中国农历新年期间,各大汽车集团全球主要国家和地区2018年新车销量数据陆续出炉。对于全球汽车业来说,刚刚过去的2018年有点“寒冷”:中国国内汽车销量遭遇近30年来首次下滑,欧洲车市也一蹶不振,美国车市仅小幅微增等等。那么各大汽车集团的销量表现究竟如何呢?

  丰田全球销量同比增长2%国内表现抢眼

  据了解,丰田集团2019年度全球销量为1059.4万辆,同比增长2%,2018年在华新车销量达到147.45万辆,比2017年实际业绩增长14.3%。其中,广汽丰田全年累计销售58万辆,同比增长32%。一汽丰田全年累计销售72.26万辆。由于进口乘用车下调关税,2018年7月降价的雷克萨斯销量增长20.8%,达到16.05万辆。

  从具体车型来看,主力车型卡罗拉销量增长9.8%,达到37.67万辆,保持稳步增长。2017年底进行全新换代的轿车凯美瑞销量达到15.88万辆。在丰田TNGA架构下,全新第八代凯美瑞、C-HR/奕泽、以及卡罗拉/雷凌家族皆有着不错的市场表现。

   

  广汽丰田方面,雷凌家族全年销售超20万辆,全新一代凯美瑞销量达15.8万辆。在2019年,广汽丰田投放雷凌双擎E+,全新一代雷凌,凯美瑞混动运动版以及全新的新能源车型。

   

  一汽丰田2018年全年累计销量达到72.26万辆,其中卡罗拉、RAV4荣放、威驰依然是其销量主力。2019年,一汽丰田的产品投放节奏贯穿2019年全年。其中亚洲龙和卡罗拉双擎E+将于3月份上市,Vellfire HEV(威尔法双擎)将于6-7月之间引入,全新一代卡罗拉于8-9月份上市,全新RAV4将于10-12月上市。同时,一汽丰田还将进行销售升级、服务升级以及组织升级,并致力于强化车联网,以加上与客户之间的联系。

  通用汽车净利润81亿美元

  通用汽车公布2018年财报数据,披露全年净收入达1470亿美元,同比增1%;净利润81亿美元(包含25亿美元重组费用),较2017年的3亿美元增长23.47倍。

   

  通用汽车表示,得益于稳健的定价策略、SUV产品的营收能力、全新皮卡车型的上市、金融业务的持续增长,以及精益的成本控制,通用汽车调整后的每股摊薄收益达6.54美元。全年的汽车业务自由现金流达38亿美元。

  2018年,通用汽车在北美市场税前利润为108亿美元;国际运营部税前利润为4亿美元,其中中国市场投资收益达20亿美元,一定程度上抵消了南美市场表现不佳的负面影响;旗下的自动驾驶公司Cruise税前利润7亿美元;金融业务税前利润为19亿美元。

  在产品方面,通用汽车将在2019年推出20多款全新或改款车型,其中10余款将在中国市场首发,凸显出加码中国市场、发力新能源的战略。通用设定了2019年每股摊薄后收益达6.5-7美元、汽车业务现金流达45-60亿美元。

  大众汽车全球交付1083万辆

  大众集团公布了其2018年的全球销售数据,2018年全年大众集团全球交付量为1083万辆,同比微增0.9%,较2017年的1070万增长13万辆。大众集团在中国市场2018年共交付421万辆,同比微增0.5%。再创其年度销量历史新高。

   

  大众汽车将其创纪录的年销量归功于南美,欧洲,美国和中国的市场份额增长。凭借其大众,斯柯达,西亚特,保时捷和兰博基尼品牌的新车型,大众汽车集团克服各地区的经济风险,将销售量与2017年相比增加7%。

  大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士还表示,上汽大众将在春季推出的T-Cross。并且2019年将推出5款新车型,并实现新能源汽车数量翻番。至2020年大众集团计划把SUV数量增加到至少12款。大众汽车品牌将为一汽-大众和上汽大众两家合资企业,打造全系的SUV产品“紧凑型SUV”“全尺寸SUV”,“纯电动SUV”。大众集团将以消费者作为核心,让消费者拥有更多的选择。

  PSA销量全球增长国内下滑

  2018年,PSA集团实现盈利性增长,全球销量达约387.8万台,同比增长6.8%。截至2018年底,PSA集团在欧洲的市场占有率达到17.1%,增长了3.8个百分点。标致和雪铁龙两个品牌,2018年在欧洲的销量分别增长了近5%。集团在该区域的表现高于市场平均水准,并在所有主要市场均实现了增长:法国增长2.6个百分点,西班牙增长4.2个百分点,意大利增长3.9个百分点,英国增长4.8个百分点,德国增长3.7个百分点。

   

  2018年,中国乘用车市场整体下滑,集团在中国市场2018年销量较上年下滑32%,为262583辆。目前,集团正在稳步推进其电气化战略,并已成功推出富康品牌。接下来,标致、雪铁龙、DS三大品牌还将自2019年起推出一系列电气化产品。此外,集团正在执行的核心车型战略将带来更多符合中国消费者需求的本地化产品。

  PSA集团表示2019年起,旗下所有品牌推出的每款新车型都将推出燃油及新能源车型。集团计划2019推出15款新能源车型,其中包括8款插电式混动式车型,以及7款纯电动车型。PSA集团旗下的标致品牌将率先与2019年第二季度推出三款插电混动车型。

  奔驰蝉联全球豪华车销量冠军

  2018年奔驰全球总销量约为231万辆,比2017年增长0.6%。奔驰连续第八年打破销售纪录。高性能子品牌AMG销量超过11万辆。奔驰销量最高的区域是亚太地区(包括澳大利亚),增长率为7.8%,销售出94.35万辆。其中在华销量占70%,同比增长11%。欧洲的销售量下降2.3%,至93.37万,其中三分之一来自德国。北美自由贸易区(美国、加拿大、墨西哥)的销售量为37.8万辆,下降了5.6%。

   

  2019年,面对年轻多元的中国消费者,奔驰还在持续探索全新的销售模式,梅赛德斯-奔驰天猫旗舰店、梅赛德斯-奔驰电子商务平台的构建为线上体验、选购、预订提供了更全面的支持。以在上海试点开启的轮胎一键焕新服务为例,奔驰也在通过整合的O2O渠道提供多种个性化服务。

  奔驰正将Mercedes me变为奔驰车主生活方式领域的延伸。早前中国大陆第二家Mercedes me体验店已入驻上海外滩,成都、深圳两店也在筹备之中。Mercedes me的意义在于不仅让奔驰接触到了更多元的用户群体,也让此前并不了解奔驰的人们在非销售的环境中和品牌发生了互动。你看现在很多造车新势力的体验店做法,其实就是师承这种模式。

  2019年,奔驰将会推出包含全新EQC以及新款E级在内的6款新车型,其中SUV就多达5款。该6款新车型包括全新GLE、奔驰新款E级、新款GLC、全新GLA、奔驰GLB和全新EQC。

  宝马全球销量249万辆 将推21款新产品

  在刚刚结束的2018年,宝马集团在全球范围内共销售超过249万辆,其中包括BMW、MINI和劳斯莱斯等子品牌。同时,宝马集团在中国市场全年销售新车639953辆,同比增长7.7%,在华累计销量突破400万辆。

   

  从具体车型来看,新BMW 5系2018年国内累计销量超过16万辆,同比增长29.4%,MW 3系家族全年累计销量超过15万辆,同比增长5%。BMW 1系运动轿车全年累计销售近5万辆,同比增长32.6%。在SUV市场,全新国产BMW X3在近两个月迎来产能释放,12月单月销售超过7000辆。而刚刚迎来全新换代的BMW X5全年累计销售超4.1万辆。

  而在新能源领域,宝马汽车2018年共销售新能源车型23384辆。此外,宝马已在150多个城市建成8万个公共充电桩,为客户提供便捷充电服务。此外,宝马集团在中国获得自动驾驶路试许可牌照,并由此开始了面向第四级完全自动驾驶的实景路试。

  2018年,宝马汽车还成为了中国外资股比开放后的首个受益者。在华晨宝马成立15周年之际,宝马集团和华晨汽车集团联合宣布,双方合资协议将延长至2040年,同时新增投资30亿欧元,用于现有及新增生产设施建设项目,而宝马集团的持股比例也将从50%逐步提升至75%。

  据了解,在2019年宝马品牌将划推出多达21款新车产品,包括品牌首款全尺寸SUV X7、旗舰轿跑8系、新款7系轿车、全新3系轿车、改款X1等一系列的车型。

编辑:王柏滔

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    上海市新增公交车将全部采用新能源汽车

  • 新能源

    电池产业竞争加剧 车企自建电池工厂成...

  • 新能源

    Model 3长续航后轮驱动版上市 ...

  • 新能源

    博世将大手笔投资电动与自动驾驶汽车服...

  • 新能源

    恒大布局新能源汽车 国能与科尼塞克成...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版