中工汽车

春节长假将至 助你安全出行的自驾指南

2019-02-01 14:02:03  来源:中工网

  春节长假已经向我们招手了,高速又要免费通行了。对于车友们来说,又迎来一次自驾的机会。然而无论是开车回家还是自驾出游,安全都是最受人们重视又最容易被忽视的。所以,我们为大家罗列了几项自驾的注意事项,帮助车友们度过一个平安,顺利的春节假期。

   

  一、高速通行必备证件

  常跑高速的朋友都知道,警察经常会在各大收费站检查通行车辆,如果查到自己又没带相关证件,不仅耽误行程也会给自己带来麻烦。所以自驾出行一定要确保携带了驾驶证、行驶证、身份证等有效证件。同时还需要提前熟悉驾驶路线,熟记救援电话和报警电话,以免在关键时候手忙脚乱。与此同时,在自驾出游的时候通常会遇到需要交纳停车费等情况,建议广大车友,在车内备足零钞,并随身携带少量现金及银行卡,做好费用的预估。

   

  二、出行前为爱车做好全面的检测及保养

  自驾途中,复杂的路况、低温、长距离行驶,都是对车辆及驾车人的考验,所以在出游前为车辆做一次全面的“体检”则可避免小问题引发大事故。首先,车主可以根据车辆型号及天气情况为爱车选择合适的机油及防冻液。保证车辆正常性能的同时还可以增强汽车的使用寿命。其次,需经常检查轮胎是否有刮痕、鼓包等情况,及时清理胎纹间的夹杂物,胎压相比夏季要适当增加。

   

  三、为他人负责

  长途开车若遇大雾,雨雪等能见度较低的天气,正确使用车灯,也是对自己和其他人的生命负责。在极端天气下行车“降低车速,保持车距”是不可或缺的,同时打开雾灯也很重要。雾灯可以使后车在较远的距离之外,明确辨识到车辆,从而及时采取必要的制动措施。容易被车主们忽视的一点“雾霾天气不适宜开远光灯”。原因在于,雾有反射作用,远光灯的灯光通过雾反射进入车内,会使驾驶员视线变模糊,从而造成交通事故。最后,在雾天勤按喇叭,也可以起到提醒、警示作用。

   

  四、带上急救包

  出行游玩,大家首先想到的是带食品。但是,自驾旅途中免不了意外。如果能准备一个急救包,会帮助我们省去很多麻烦。选择一些常用药品如创可贴、消毒药水、消炎药、腹泻药、晕车药等,以备不时之需。

   

  五、车内工具一应俱全

  驾车出游,必要的汽车备件与自救工具是必不可少的。主要工具有备胎、车载灭火器、打气泵、千斤顶、扳手、钳子、多功能螺丝刀、牵引绳、工兵铲、安全三角警示牌等。

   

  六、疲劳驾驶不可取

  出行前一天要保证充足的睡眠时间和良好的睡眠效果。在行车过程中要保持车内空气畅通,维持适宜的温度。连续驾驶时间不得超过四个小时,行车四小时应休息二十分钟。尽量减少在深夜驾驶,如不可避免也应两人交替驾驶,每人2-4小时为宜。驾驶车辆应该避免保持同一固定姿势。长时间驾驶后应停车休息,放松全身肌肉。预防疲劳驾驶。

   

  七、紧急情况对策

  在高速行驶中遇到爆胎情况,要握稳方向盘,尽量保持车辆直线前进。同时迅速打开双闪警示灯,轻点刹车,让车辆减速,逐步将车调整到应急车道。切不可慌张,猛踩刹车,以免造成车辆失控。如遇刹车失灵情况,先迅速多踩几脚刹车,如果刹车确实失效,可将变速箱逐步挂入低档,利用发动机制动帮助车辆减速。自动挡车可调制低速档,可以起到相同的作用。待车辆速度降低到30公里以下,可以用手刹帮助制动。

  以上注意事项,虽是老生常谈,但也希望驾驶员朋友在出行前可以巩固一下,为自己精彩的旅途生活增添一份保障。最后祝各位都能度过一个平安、祥和的春节。

编辑:高子惠

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    路特斯与威廉姆斯展开技术合作 有望打...

  • 新能源

    恒大布局新能源汽车 国能与科尼塞克成...

  • 新能源

    大众拟投资8.7亿欧元 自主生产电池...

  • 新能源

    爱驰电动SUV与超跑将亮相日内瓦车展...

  • 新能源

    知豆投120亿元布局新能源

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版