中工汽车

助力企业提质增效 东风汽车股份以工作室为依托弘扬劳模精神

2019-01-10 08:16:40  来源:中工网

  中工网讯    东风汽车股份从不足2万辆起步到累计产销300万辆,在20年的发展征程中持续获得市场和客户的信赖和支持,在2012年进入调整期,积极寻求转型,2015年实现了产品结构的优化和轻卡主业的夯实,2016年聚焦轻卡主业,加速营销转型,努力打造客户体验领先的产品和服务。

  1月8日下午,在东风襄阳基地轻型商用车分公司车间内,随着一辆红色的东风凯普特ZD30缓缓驶出生产线,东风汽车股份第300万辆轻型商用车成功下线。活动现场,劳模代表魏明伟代表公司向客户递交钥匙。在此之际,中工网采访了东风汽车股份劳模代表魏明伟和安亚军。

   

  劳模代表安亚军

   

  劳模代表魏明伟

  谈及企业20年快速发展的感受时,安亚军抑制不住内心的激动,“股份成立销量从2万辆到100万辆,用了10年时间,100万辆到300万辆只用了10年,这是公司高速发展的真正写实,它凝聚了股份万人的勤劳和付出,这也是股份人努力的回馈。我作为股份人,后续会更加努力的工作,发挥自己的长处,引领公司广大员工发扬工匠精神,以质量为中心,持续打造高质量产品献给客户,助力公司快速发展,早日迎接500辆下线的到来。”

  300万辆下线这一里程碑的到来离不开员工的共同努力和付出。据了解,安亚军参加工作21年,一直从事一线汽车装调工作,截止目前累计调试优质合格车辆1万多台。多年的调试经验自身练就了过硬的装调技能,累计为公司培养合格调整工100多名,高技能调整工30多名。东风公司商用车装调工技能大赛第一名2人,第二名6人,第三名11人等,持续不断为公司输送技能人才,助力公司发展。

   

  魏明伟在现场展示工作室成果

  对此,魏明伟同样感同身受,“我最难忘的是2011年的涂装小时能力提升课题,课题历时10个月,涂装小时能力从31.1台/小时提升至33.2台/小时,年能耗费用降低152万元。同时,在年产11万的产量下,减少涂装全体员工工时28个工作日。该课题获得东风股份一等奖、东风有限二等奖。”近两年,魏明伟还带领团队围绕困难作业和重体力作业开展优化工作,大幅提高了工作舒适度。

  面对汽车行业严峻的形势,东风汽车股份采取多种举措引导职工齐心协力、共同进步,其中劳模及劳模工作室起到了不可替代的作用。自2014年工作室成立以来,共完成各类改善96项,其中课题改善49项,群创改善39项,创造效益300多万元其中。编写了《汽车故障排除处理流程》、《轻卡系列车型故障排除手册》等教材,并印刷成册作为调整工实际操作培训必学教。工作室先后培养出东风公司整车装调工种技能大赛冠军2人、亚军6人、季军11人;东风有限整车装调工种技能大赛冠军2人、亚军4人、季军5人,东风股份整车装调工种技能大赛冠军2人,为公司输送大量技能人才。

  劳模创新工作室围绕公司品质提升战略,提出了“一切为了一线,一切依靠一线,从一线中来,到一线中去,为一线办实事、解难题。”的工作理念。开展员工质量培训、检车率、判定率培训及现场质量培训并在现场实施质量改善,改善效果明显,减少了市场问题点数。这些成绩的取得离不开公司的大力支持,据魏明伟介绍,公司每年用作现场改善的材辅料费用的预算为50万元,全员改善活动奖励的预算为100万元。同时,公司每年都会提供外出培训和内部培训的机会,工作室的成员和现场改善人员都有更多提升能力的机会。

  问及如何看待新时代劳模精神的核心时,魏明伟给出了简单直率地回答“勇于挑战,敢于承担,不断学习”。对此,安亚军有着不同的理解,他认为劳模精神的核心是:爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献,劳模精神是一份对工作精益求精、超越自我的不懈追求。而对于工匠精神安亚军是这样理解的,“企业的可持续发展离不开一线的员工,更离不开大批的工匠,需要工匠们用能工巧手打造出高质量可信赖的产品提供给客户,工匠精神是企业发展不可缺少的重要精神文化,在任何时期一直被不断传承和发扬。”

  未来,东风汽车股份将以劳模工作室的发展为依托,加快转型升级,坚持以市场为导向、以客户为中心,在体制机制改革、产品力等六大方向实现新突破,提升核心竞争力和客户满意度,打造客户体验领先的轻型商用车企业。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    特斯拉上海工厂动工 年底投产Mode...

  • 新能源

    英菲尼迪电动跨界概念车将亮相底特律车...

  • 新能源

    续航600km/颜色可定制 广汽新能...

  • 新能源

    吉利新能源品牌或将独立

  • 新能源

    猜想2019:燃料电池 新能源的下一...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版