中工汽车

新能源车企多方发力 造车新势力前途未卜

2018-11-21 09:10:45  来源:中国网汽车

  在2018广州国际车展中,新能源汽车已成为最受瞩目的一部分。近两年,我国新能源汽车发展迅猛,造车新势力公司不断涌现。传统自主品牌车企、企业转型新能源车企、互联网造车逐渐形成我国新能源汽车行业的三足鼎立之势。

  据统计,截止到今年6月,新造车企业已达50家之多,但其中超过半数的品牌名称对消费者来说都是陌生的,作为被称之“新能源造车的交付元年”的2018年,在本届广州车展上,亮相的实际并不多,有新车上市的更是寥寥无几,我们仅看到电咖发布旗下高端品牌天际,并亮相首款SUV车型ME7;合众新能源哪吒汽车旗下哪吒N01及N03;小鹏汽车旗下纯电动紧凑型SUV小鹏G3亮相车展……相比北京车展,本届“收官之战”的广州车展,新造车势力的交付答卷并不让人满意。

  蔚来汽车在今年曾为交付延迟多次,董事长兼CEO李斌表示,延迟交付的原因在于产能爬坡,并希望给用户更好的体验感。而威马汽车也曾在不久前,面临威马EX5交付延期及客户质疑补贴问题。此外,还记得何小鹏与李斌的“交付1万辆车”的赌约吗?可以看出,延迟交付、无法大量交车的确是目前新能源汽车行业的普遍现象。业内专家表示:“交付困难,主要还是生产出来的产品质量尚未达到交付的标准。”

  传统车企相继发力新能源

  相比造车新势力,我们在本届广州车展还看到合资车企及自主品牌等在即将到来的“双积分”压力下,也纷纷在新能源汽车上展开角逐。

  长城汽车旗下品牌欧拉汽车iQ 401高续航版在车展期间上市,同时亮相的还有其旗下电动小车欧拉R1;保时捷Cayenne E-Hybrid车型正式上市,百公里加速仅需5秒;北汽新能源EX3正式发布,新车于明年三四月份上市;比亚迪旗下新一代唐EV也于广州车展开启预售;此外,宝马的第7款新能源车型—i8敞篷跑车开始接受预定……

  随着越来越多的企业加入新能源造车的队伍中,盲目扩张日趋严重。不久前工信部叫停了包括长安标致雪铁龙、华晨汽车、等27家企业申报新能源产品。除此之外,企业已经进入免税目录的车型也将被剔除。可以说,通过政府部门严格把控,有利于新能源汽车行业的良性发展。

  补贴政策退坡 造车新势力面临优胜劣汰

  良好的竞争势必会促进整个新能源汽车行业的良性上行发展,全国乘用车联席会秘书长崔东对此表示:“这将倒逼企业调整战略,加快向新能源汽车领域转型,对行业长期发展是利好。”但就目前来看,新能源发展实际挑战多多,首先要面临的就是即将在2020年结束的补贴政策,可以预见即将有一批依靠补贴为生的新能源车企将“生于补贴,死于补贴”,尤其是不能享受补贴政策的A00级别新能源车企。据乘联会公布的2018年10月数据显示,国内新能源乘用车销量12.0万辆,其中A00车型的销量占比高达55%,可谓压力不小。

  新能源补贴的取消,新能源汽车的售价也会有产生较大的差价,相比合资或自主品牌车企有燃油车来填补资金空缺,造车新势力则将面对极大的挑战,如果没有强大的资金作为后盾支撑,能否扛过此劫,未可知。

  双积分政策 造车新势力压力倍增

  其次,双积分政策也是新能源汽车行业面临的又一大挑战,相比造车新势力,传统车企的优势在于可以用燃油车的利润来贴补新能源汽车的短板,但造车新势力就只能靠自己挣扎了,能否扛得住烧钱,只能凭实力了,所以,在不久的未来,造车新势力将出现一轮优胜劣汰的局面。

  第三,据特斯拉官网显示,特斯拉已经开始在中国接受Model 3的预订,订金仅为8000元。此外,特斯拉已于7月与上海市政府签署协议,Model 3和Model Y将在上海的igafactory投产。新能源巨头特斯拉的进入,势必将抢夺我国新能源市场的一部分份额,对于其它新能源车企又是一大挑战。

  在新能源汽车行业高歌猛进的发展下,面对补贴政策的退坡、双积分政策的结算,以及各方新能源车企的竞争,造车新势力将面对的压力与挑战可想而知,只有不断研发创新、提升质量、打造口碑以及降低成本,才能在激烈的竞争中占有一席之地。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

  • 【东风文学】第109期 诗海拾贝︱李俊...

    荒原陌上寻旧迹,回眸蒹葭坐江边。逝颜感叹春意闹,起舞披襟,闲邀东君犒。得意君前君莫笑,可怜人似花年少。菩萨蛮·西神道杂记冷雨缠绵,几近月余,难得今日放晴。得友相邀,驱车几十里外西神道赏秋。人未至,雨又下。秋意瑟瑟,雨润群山

  • 【东风文学】 诗海拾贝︱刘艳芳的诗:秋...

    谁共天涯此时嫦娥奔月二首从此天涯与陌路嫦娥虽然天仙貌天涯如一瞬弥漫天涯

名人堂

新能源

  • 新能源

    东风风行新能源双车齐发 续航升级

  • 新能源

    全球的电气化 巴黎车展重点新能源车型...

  • 新能源

    中欧企业携手研发新能源车

  • 新能源

    新能源收紧信号之下:200万辆的支撑...

  • 新能源

    奥迪:2020年起实现电动汽车12分...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版