中工汽车

小康股份与东风公司合作升级

2018-11-21 08:56:22  来源:新华网

  小康股份18日发布公告,公司拟以14.54元/股发行3.32亿股,作价48.3亿元向东风公司购买其所持有的东风小康50%股权。交易完成后,公司将持有东风小康100%的股权。同时,东风公司成为小康股份第二大股东。小康控股仍为小康股份第一大股东和实际控制人。

  本次交易推动并实现上市公司小康股份层级的混合所有制改革,有利于进一步释放市场生产力,体现了东风公司对公司智能电动汽车板块前期发展的认可和对持续推进上市公司智能电动汽车业务的认同。

  同时,小康股份与东风公司由子公司层面到集团公司层面的合作升级,这不但有利于双方可持续发展,更是在新一轮混合所有制改革,在助推民营经济的浪潮下,进一步解放思想,为中国经济的创新发展注入了新的活力和动能,实现了央企和民企发展的深度融合,为民企积极参与发展混合制经济提供了鲜活的新样本。

  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。今年以来,我国经济发展的内外部环境出现了一些新的变化,国际国内形势错综复杂,经济发展承受巨大压力。不少民营企业陷入经营困境,走到了转型爬坡的攻坚期。

  打造世界一流企业,实现从高速增长转向高质量发展,离不开激发各类市场主体的活力和创新能力,做强、做优、做大国有资本,支持民营企业发展。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,可以实现国企优势与民企优势有机结合,共同发展。另一方面,对于汽车行业来说,伴随着股比放开等进一步扩大开放的新举措不断推出,中国车企将更加直面跨国公司的竞争,中国汽车业的竞争形态将被深度改写。为了应对来自全球的竞争,通过重大的资源、资本和利益重组,提升做大做强的核心竞争力是一种必然趋势。

  在这样的节点,小康股份与东风公司加强合作,既是积极响应国家大力支持民营经济和民营企业发展、加强国有资本和民营资本战略合作的号召的重要举措,也是积极应对挑战,打造世界一流企业的必然选择,可谓顺势而为。

  事实上,早在2003年,小康股份就与东风公司先行先试混合制经济,各出资50%成立了“东风小康汽车有限公司”在推动高质量发展,实施产品转型升级的过程中,双方全方位合作,整合优势资源,产品从微车升级到MPV、SUV,由商用车升级到乘用车,乘用车从1.0乘用化时代、2.0网联化时代升级到3.0智能化时代,目前多个产品占据行业细分市场领先地位。同时,东风小康销量位居东风公司第三位,东风自主品牌第一位。2017年,东风小康总体销售突破40万辆。在经营业绩方面,东风小康实现总资产135亿元,确保了合资公司的保值增值。目前公司汽车市场保有量近400万辆,销往全球70多个国家和地区。

  小康股份正在布局智能(电动)汽车的全球战略,正培育并形成全球行业领先的核心技术,正为打造成为具有全球化智能(电动)汽车特色的,由传统汽车制造型转型为以高科技引领型的智能(电动)汽车新制造企业的目标努力前进。小康集团与东风公司的本次合作升级对于双方未来的可持续发展,对于加快打造世界一流的企业,对于更有效的央企民企合作实践,有着深远的意义。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

  • 【东风文学】第109期 诗海拾贝︱李俊...

    荒原陌上寻旧迹,回眸蒹葭坐江边。逝颜感叹春意闹,起舞披襟,闲邀东君犒。得意君前君莫笑,可怜人似花年少。菩萨蛮·西神道杂记冷雨缠绵,几近月余,难得今日放晴。得友相邀,驱车几十里外西神道赏秋。人未至,雨又下。秋意瑟瑟,雨润群山

  • 【东风文学】 诗海拾贝︱刘艳芳的诗:秋...

    谁共天涯此时嫦娥奔月二首从此天涯与陌路嫦娥虽然天仙貌天涯如一瞬弥漫天涯

名人堂

新能源

  • 新能源

    东风风行新能源双车齐发 续航升级

  • 新能源

    全球的电气化 巴黎车展重点新能源车型...

  • 新能源

    中欧企业携手研发新能源车

  • 新能源

    新能源收紧信号之下:200万辆的支撑...

  • 新能源

    奥迪:2020年起实现电动汽车12分...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版