中工汽车

阳光关爱照亮童梦,东风日产携手壹基金走进贵州兴义七舍镇

2018-11-09 11:07:47  来源:中工网

  中工网讯   为助力山村儿童拓展视野、启迪科学思维,2018年11月6日,东风日产携手壹基金,在贵州兴义正式拉开“东风日产阳光关爱公益计划”序幕。来自东风日产、壹基金、经销商以及全国各地媒体的领导及志愿者组成爱心团队,前往本次公益行动的首站——贵州兴义海拔达1800米的小学,正式开启为贫困地区孩子们搭建科学启蒙平台,照亮童梦的公益之旅。

  

  据了解,此次公益计划,东风日产在延续往年爱心成果的基础上,为爱升级,从专业角度规划软硬件的助学帮扶。在为期一个月的时间内,东风日产将立足受益者需求,通过捐建“阳光童梦教室”、“阳光操场”并设计配套启迪课程、开展学校探访、组织阳光小记者团等举措,跨越贵州、四川、湖北等地开展覆盖14所小学的助学公益活动。

  暖心开启2018阳光关爱公益计划

  在国家愈发重视“扶贫必扶智”、“科学普及”的当下,东风日产打破传统模式,与壹基金携手,以更为专业、科学的态度,暖心开启2018阳光关爱公益计划。

  项目设计之初,深耕公益领域多年的东风日产发现,现今开展的公益行动更多集中于灾难多发、极度贫困地带,大量资源重点向西部倾斜。同时,据《中国农村教育发展报告2017》统计,在我国,每天有近33所低生源村小面临撤点并校的命运。“被忽略的中部地带亟待公益力量的支持,且基于可持续发展的理念,确保资助学校能为学生发展提供长期支撑,我们这次公益项目主要聚焦中部地区规模较大的学校开展。” 东风日产乘用车公司党委副书记潘治清在谈到项目选址时表示。

   

  此外,通过实地走访三省六校,听取受益者实际需求,东风日产得知“贫困地区的孩子们虽然有宽敞明亮的校舍,平整的操场,却很少有接触外部世界、了解科技智能的机会。视野与知识面的局限,成为拉大城乡学生差距的主因”。基于此,这一次,东风日产不再局限于为偏远地区的儿童提供基本生活物资,而是尽可能为他们输送开拓科学思维的教育资源,丰富儿童认知世界、探索世界的方式,发现未来更多可能性。

  在此次公益行动中,由东风日产领导、壹基金、专营店等志愿者组成的“阳光爱心大使”,不仅共同见证“阳光童梦课室”、“阳光操场”的投入使用,并以“插班生”身份,融入贵州兴义的孩子们,一起体验专业思维启迪课程。学校校长十分感慨:“过去我们的学生只能从课本里的文字和黑板上的图形学习科学知识,现在通过‘阳光童梦课室’,我们的学生也能近距离触摸科技了!”

  

  送爱兴义,搭建科学启蒙平台

  活动当天,“阳光爱心大使”的到来,受到了学校老师和学生们的热烈欢迎,少先队员代表为他们热情地系上了红领巾。

  在交付仪式上,东风日产乘用车公司总经理办公室副主任党智勇表示:“给农村孩子搭建一个科学启蒙的平台,帮助更多山区孩子打开视野,这是东风日产筹建‘阳光童梦课室’、‘阳光操场’的初心。希望孩子们通过这样一个平台,感受到社会的温暖与关怀,勇敢追梦,成长成为国家栋梁,回馈家乡。”

   

  "我从来没见过这么神奇、漂亮的课室,现在竟然可以在里面上课!"。拥有趣味的科技体验专区、科学感十足的艺术站,以及精致的理想图书角的“阳光童梦教室”深受孩子们喜爱。“这将是一个点燃梦想的空间,是孩子们启迪思维的第一站。”谈到“阳光童梦教室”的设计初衷,壹基金相关负责人这样说道:“我们和东风日产一样,希望给予孩子科学的启蒙不是停留在浅显的知识给予上,更要尝试引领其思维开拓和视野扩展,培养科学思维方式,帮助他们真正认识自己,认识世界。”

   

  接下来,东风日产阳光关爱公益计划将陆续展开,活动当地专营店也已经开展对社会爱心人士的招募。“在活动中,孩子们会很好奇地围着我们问各种问题,求知欲非常强。我们就像一个传送器,让他们和外面的世界有了连接。希望在未来,有更多的朋友一起,为孩子们带去公益正能量,让他们看到更多,看得更远。”现场一位东风日产的车主感慨。

  更值得一提的是,东风日产对于儿童安全健康问题的慎重考虑,捐赠的阳光操场塑胶地面由PP材质(高性能聚丙稀)运动地板拼装而成,材料经国际SGS认证保证安全健康。

   

  秉承公益初心,传递公益正能量

  关注教育不仅是一份职责,更是一项需要长期坚持、坚守的企业使命。以“共创价值、共谋福祉”为企业使命,东风日产始终致力作为一个负责任的模范企业,在公益的道路上坚定前行。

  在2008年,东风日产设立阳光关爱基金会,成为国内汽车行业第一家设立专业基金会履行企业公民责任的合资企业。除陆续参与了玉树地震救助、鲁甸地震救助等扶贫助学公益活动,在2009年,东风日产发布了汽车行业首份合资车企社会责任战略报告,率先把企业社会责任置于战略高度。与此同时,阳光关爱基金会正式启动“阳光关爱·助教未来”项目,针对山区、贫困、边远等地区的老师进行培训,助推贫困地区教育发展。

   

  自阳光公益系列行动正式启动以来,东风日产不断总结经验,改变思路,走出了一条与时俱进的公益助学之路。从开始形式单一的助教公益,到2015年聚焦留守儿童心理健康开展“万步阳光路”云南鲁甸助教活动,再到2017年,在国家倡导大力发展智能教育的大背景下,启动的“智享童梦计划”公益行动,让大山孩子接触更前沿、优质的教育资源,及如今响应国家“扶贫必扶智”、“科学普及”政策,启动“阳光关爱公益计划”,助力贫困地区儿童科学启蒙,追寻梦想。在扶贫助教工作中,东风日产始终秉持初心,将公益阳光洒遍神州大地。

  截至2017年年底,东风日产联合车主、经销商、员工等,在黑龙江、湖北、福建、西藏、云南等15省共开展了32站的援助行动,受惠师生超过83万人,有效改善了贫困地区儿童的学习环境,为他们实现梦想提供更多可能。

   

  “扶贫必扶智”,提高贫困地区的教育质量、促进优秀人才培养才是扶贫的根本。未来,东风日产还将继续深度参与教育扶贫,在实现国家扶贫目标中发挥表率作用,积极承担更多的企业社会责任,携手更多的社会力量,让更多贫困地区的师生受益。

编辑:王柏滔

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    东风风行新能源双车齐发 续航升级

  • 新能源

    全球的电气化 巴黎车展重点新能源车型...

  • 新能源

    中欧企业携手研发新能源车

  • 新能源

    新能源收紧信号之下:200万辆的支撑...

  • 新能源

    奥迪:2020年起实现电动汽车12分...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版