中工汽车

进博会汽车馆特写:开放为汽车业注入共荣动力

2018-11-09 08:08:24  来源:人民日报客户端

  11月5日~10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)隆重举行。在这个世界上首个以进口为主题的国家级展会上,汽车成为“重头戏”之一,吸引了来自17个国家和地区的近70家汽车相关企业参展。其中,进口整车公司约20余家,进口零部件公司共40多家,集中展示了代表汽车行业未来的最新技术与产品。

  无需驾驶员就能实现安全行驶的自动驾驶汽车;“喝”进去的是氢,“吐”出来的是水的环保汽车;能将店铺和公共服务送到客户身边的智能网联汽车;能在路上跑、在天上飞的变形汽车……都在上海国家会展中心一一亮相。

  ♦规模堪比大型车展

  走进“四叶草”的2号馆汽车展区,到处都是人头攒动。放眼望去,名车荟萃,高科技产品令人目不暇接,每个展台上都有不少观众驻足拍照,而有些观众显然是有备而来,不时向工作人员询问车型亮点和技术情况。

  慢步前行,映入眼帘的是来自德国的奔驰、宝马、大众,日本的丰田、本田、日产,美国的福特、通用,韩国的现代,英国的捷豹路虎,瑞典的沃尔沃,法国的标致雪铁龙,意大利的菲亚特克莱斯勒……让人恍然感觉来到了北京车展和上海车展。

  在众多车企中,丰田汽车的展台无疑令人眼前一亮,不再是传统的汽车展示,而是对未来城市生活的设想,充满了科技感和未来感。走进展台,看不到一辆中国市场上销售的车型,取而代之的是绿植墙、行走辅助机器人、自动驾驶汽车、社会共享移动出行平台等。丰田以一家人在“未来的一天”生活场景为故事线,展示了未来新能源及自由移动的生活方式。

  在展区的中心位置,由斯洛伐克公司AeroMobil研发、生产的飞行汽车吸引了大量人流围观。车身以银色和黄色涂装为主,拥有汽车、飞行两种模式,可在3分钟内“变身”。

  零部件区域除了博世、采埃孚、电装、爱信、佛吉亚等巨头外,还出现了一些新面孔。身穿民族服装的白俄罗斯少女在明斯克拖拉机厂和戈梅利农机厂的展位上与观众热情交流,波兰汽车座椅厂商Intap与其他数家公司共同向观众介绍波兰的汽车工业发展情况。

  ♦演绎新能源与智能化

  “丰田这次把压箱底的东西都拿出来了!”丰田汽车(中国)投资有限公司市场营销·公关部公关室室长徐一鸣告诉记者,“我们这次积极参与进博会,除了希望展示丰田的最新技术和对汽车生活的理解,也是为了完成当初和李克强总理的约定。”今年李克强总理访问日本时,参观了丰田汽车工厂,当时总理在和丰田汽车社长丰田章男的交谈中,对氢燃料电池车相关技术提出了非常细致的问题,并希望丰田将这方面的技术成果带到中国,丰田章男则许诺将在不久后把氢能源技术带到中国。氢燃料电池乘用车Mirai、氢燃料电池大巴SORA、氢燃料电池叉车、氢燃料电池卡车,让丰田的展台充满了未来氢能社会的气息。

  本田和现代也看好氢燃料电池技术。在本田展台,除了氢燃料电池车Clarity外,记者还看到了能够制造和供给氢能源的小型智能加氢站SHS、氢电转换器Power Exporter。现代汽车的展板上大大的“NEXO”字眼则格外显眼,它是现代汽车推出的全新一代氢燃料电池车,展示区域除了NEXO整车外,还有NEXO剖面车、现代汽车“氢电之家”、NEXO净化空气演示系统及VR体验。

  得益于政府大力推广新能源汽车,在各种汽车相关展会中,新能源汽车成为很多车企展台的“标配”,本届博览会也不例外。特斯拉Model X、捷豹路虎I-PACE、奥迪 e-tron、宝马i8等让人目不暇接。在博览会期间的论坛上,国家发展和改革委员会产业协调司司长吴卫指出,我国新能源汽车发展战略明确,国家层面将持续强化新能源汽车发展战略。这无疑给车企吃了一颗定心丸。

  自动驾驶汽车也是热点之一。宝马此次展出的7系原型车配备了L4级自动驾驶技术,已经在真实交通场景下进行了道路测试。“自动驾驶技术的商业化应用将重塑未来个人出行场景。因此,宝马将自动驾驶技术作为未来发展的重要领域之一。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,“中国有着最复杂的道路状况,必将成为自动驾驶技术应用的前沿阵地和最大市场。因此,宝马已在中国深入开展了全自动驾驶的道路测试。”

  丰田、大众、通用、福特等厂商正在谋求从传统的汽车生产厂家向移动出行服务商转型,这与中国正在积极推进的“中国制造2025”战略有着相似点,都是要推动传统产业向智能化、新能源方向转变。

  ♦在开放中增强市场信心

  作为全球最大的新车市场,中国在全球车市拥有不可撼动的地位。同时,中国市场也是全球主流汽车厂商销量和利润的“福地”,尤其是大众汽车集团。作为最早进入中国汽车市场的跨国车企之一,从1983年第一辆大众汽车——桑塔纳组装成功,到今日在华年销量超过400万辆,大众汽车集团见证着中国汽车工业的巨变,对中国市场的依赖也日益加深。

  此次博览会上大众汽车集团的展台占地面积相对较大,共带来大众、奥迪、保时捷、兰博基尼等7大品牌的25款新车。“我们不仅见证和参与了改革开放,也是这一政策的受益者。我们将通过持续开展投资,不断满足客户需求和引入最前沿的技术,致力于探索和定义未来移动出行。”大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼说。

  目前,中国乃至全球汽车产业都面临新的变革期,同时经济全球化面临挑战,保护主义、单边主义抬头。对此,福特汽车总裁兼首席执行官韩恺特指出,福特从开放贸易中获益,而面对国际贸易争端,企业都需要有长久的决策,最关键的是“均衡”二字,而福特有信心找到平衡点。福特汽车此次带来多款福特及林肯品牌车型。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”习近平主席在开幕式主旨演讲中的明确表态给了汽车企业鼓舞和信心。

  前不久,宝马宣布加大对中国的投资,不仅将华晨宝马合资企业合同延续到2040年,还将新增投资30亿欧元,对宝马在沈阳的生产基地进行升级和扩建。“在新时代,新一轮改革开放必将推动汽车产业以创新为动力,实现可持续发展,这也激励着宝马集团等跨国公司继续在中国市场拓展业务,加强与本土合作伙伴的合作。”高乐在博览会现场表示。

  责任编辑:厉思璇

编辑:童思九

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    东风风行新能源双车齐发 续航升级

  • 新能源

    全球的电气化 巴黎车展重点新能源车型...

  • 新能源

    中欧企业携手研发新能源车

  • 新能源

    新能源收紧信号之下:200万辆的支撑...

  • 新能源

    奥迪:2020年起实现电动汽车12分...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版