中工汽车

东风延锋(十堰)公司:探寻“小巨人”成长故事

2018-11-08 08:34:44  来源:中国汽车报网

  在改革开放40年进程中,东风汽车有限公司(以下简称“东风有限”)是一个年轻的企业,刚满15岁。在过去15年中,这家企业从无到有,成为国内合资品牌第四的企业。市场高歌猛进的背后,合资企业下的各板块也都取得了不错的发展成绩。15年合资过程中,东风有限旗下各个子板块发生了哪些了变化?未来又将走向怎样的发展轨迹?近日,记者走进东风有限襄阳、十堰基地,一一探寻。

  走进东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司(以下简称“东风延锋(十堰)公司”),这是一栋位于一条双向单车道旁、外观并不显眼的旧办公楼,并不宽敞的城市道路下,使得记者一行的行进过程并不顺利。让人很难想象,上个世纪,这里是铁路运输可以直达的厂区,前后对比鲜明的交通状况凸显了这个企业业务的前后变化之大。然而,走进去,记者却发现这家外表看上去丝毫不显眼的老企业,内在却有着很多成长,已经从当年单纯的木材加工年几百万元的营业额,成长为今天在汽车内饰领域占有重要的一席之地,年营业额达到15亿元的“小巨人”。

  东风延锋(十堰)公司,这并不是这家1969年成立的企业最开始的名字,在近50年的发展历程中,东风延锋(十堰)公司经历了六次更名,在公司党委书记、总经理毛志军看来,每一次更名都是企业重新出发的过程。正是一次次的重新出发,让东风延锋(十堰)公司一次次迈上新台阶,成就了其随着中国汽车工业的发展步伐不断变革的发展,成长为今天的“小巨人”。

  东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司党委书记、总经理毛志军

  “1969年二汽成立,二汽木材加工厂作为专业配套厂同步建立,那时候我们都有军工代码。木材加工厂代码是5747,被简称为47厂。那时候木材很多都是从东北地区运过来,铁路直接通向我们厂区。”眼前这栋不起眼的旧办公楼,500米之外就是当年木材铁路运输的终点。足见这个厂区当时的辉煌。虽然是个专业厂,但作为二汽配套不可或缺的部分,东风延锋(十堰)公司在那个时代吸引了很多木材加工的专业人才,也有很多经验丰富的老师傅,工厂也成为国内木材加工领域技术水平较高的工厂。

  随着二汽更名为东风汽车公司,二汽木材加工厂也更名为东风非金属零件厂,由计划经济转变到法人代表治理,产品结构也从单一的木材加工向非金属领域扩展。产品配套范畴也从简单的商用车发展到涵盖商用车、乘用车、皮卡等更多的车型。

  后来非金属零件厂又更名为内饰件公司,开始寻找国际合作。“因为内饰件产品和技术的优势,东风科技把当时的内饰件公司纳入其版图,让我们有了更广阔的发展平台。”毛志军介绍,和世界500强企业伟世通的合作,开启了东风内饰件公司更广阔的发展平台,并于2003年在武汉成立合资公司,2005年回购位于十堰的厂区,建立东风伟世通(十堰)公司。

  2016年,公司又更名为东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司,为商用车内外饰、及乘用车软内饰提供模块化产品。东风延锋实业正式成立,成为我国最大的汽车零部件企业,这期间,伟世通把内饰件部分转让给延锋,延锋逐渐成长为世界排名第13名的零部件企业。

  1969年8月,木材加工厂成立

  1992年2月,更名为东风汽车公司非金属零件厂

  1996年12月,更名为东风汽车非金属有限公司

  2001年1月,冯明伟更名为东风汽车内饰件有限公司

  2002年12月,冯明伟更名为东风科技汽车饰件系统公司

  2005年12月31日,成立东风伟世通(十堰)汽车饰件系统有限公司

  2016年6月1日,东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司成立

  市场化之后走向国际舞台

  “木材厂时代,我们出色完成了为二汽配套的任务,并积累了专业的技术和人才。市场化时代,我们积极融入汽车产业的产业化发展,不断扩展业务范畴。”回忆起向市场化运营的转型,毛志军颇为感慨。那个时代为了支援二汽建设,很多专业人才来到大山深处的十堰,参与47厂的建设、生产,一些老师傅都是木材加工领域的技术“大拿”,当企业发展要淘汰木材加工业务时,这些人十分不舍甚至不理解,担心丢掉“吃饭的家伙,最后连饭都没的吃”。但是,当时木材紧缺国家对环保和生态保护提出更高要求,很多车内木饰件正在逐步被新型纤维材料替代,改革势在必行。也正是由于这种审时度势的及时改革,才有了后来东风延锋(十堰)公司向“小巨人”的成长。

  东风延锋(十堰)公司市场化的第一步,是从木材加工向纤维板的转变,生产过程中涉及热合工序,而当时的东风延锋(十堰)公司并不具备这项技术,因为涉及为神龙公司配套,需要得到法国人的认可非常不容易。经过层层技术攻关和与神龙公司的合作,最终东风延锋(十堰)公司成功转型,并由此拉开了乘用车和国际市场的开拓之路。

  “与伟世通的合作,我们不仅引进、提升了技术,更关键的是我们纳入了伟世通的全球供应链体系,通过伟世通得到与国际车企合作的机会,走向国际舞台。”在公司看来,因为伟世通是本田等国际车企的供应商,东风延锋(十堰)公司可以借助和伟世通的合作进入本田的采购体系。开始的阶段,沟通、渠道都要借助伟世通的平台,但有过合作之后,进入了日系车企的供应链体系,了解了他们的流程,有了沟通渠道,进一步的合作就水到渠成了。“越早合资,越早适应合资体系的流程和管理,也为中方企业带来更广阔的发展平台和空间。”在毛志军看来,作为东风有限公司的一个子板块,作为东风有限零部件集团旗下的一个子公司,在过去15年中,东风延锋(十堰)公司最大的成长就是对日产管理理念的学习,通过QCDD(质量、成本、设计、交付)改善,公司各方面的水平都已经达到了日产的要求,这对企业成长而言是一个非常重要的收获。

  从零部件开发到系统化开发的迈进

  “内饰件为非金属零件,有很多橡胶、塑料,给人很低端的感觉,其实不然,我们也是车企开发中重要的组成部分。东风延锋(十堰)公司多年来成长的法宝就是积极融入车企的新产品开发中去,让自身的发展获得生命力。”毛志军介绍,在东风延锋(十堰)公司的发展中,和零件企业、整车企业的合作是重点,经过部件、零件、模块、系统四个阶段,和整车研发同步,系统化的同步设计、同步质量、同步成本,成为整车研发的一部分,也为企业的发展找到了生命力。

  据了解,现在的东风延锋(十堰)公司,在十堰本部之外,已经在襄阳、武汉、郑州、大连设立了分公司,并在常州、成都和广州设立了办事处,从地理上更贴近整车厂开发业务的同时,也加快了和客户同步开发的反映速度和质量。

  作为一家从商用车内饰件开始的企业,如今的东风延锋(十堰)公司已经开启了商用车内饰乘用车化的步伐,把商用车内饰升级到一个新阶段。从2012年开始,公司也迎来了一个加速爬升期,为包括东风本田、广州本田、东风日产、东风英菲尼迪、小鹏汽车等一众车企提供各种内饰件。

  寻求到了市场化发展的生命力,东风延锋(十堰)公司“小巨人”的发展速度喜人,今年营业额有望突破15亿元,从2012年到2018年,销售额翻了一番。未来4年,预计东风延锋(十堰)公司的营业额会迈上20亿元大关。

编辑:童思九

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    东风风行新能源双车齐发 续航升级

  • 新能源

    全球的电气化 巴黎车展重点新能源车型...

  • 新能源

    中欧企业携手研发新能源车

  • 新能源

    新能源收紧信号之下:200万辆的支撑...

  • 新能源

    奥迪:2020年起实现电动汽车12分...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版