中工汽车

东风有限十堰基地再创辉煌 成全产业链合资典范

2018-11-02 09:11:06  来源:中工网

  中工网讯   作为中国汽车行业规模最大的合资企业,东风汽车有限公司在华发展的十五年取得了令人瞩目的成绩。年销量从成立当年的29.8万辆,到2017年跨越150万辆。更重要的是,东风汽车有限公司为中国汽车行业输出了现代化的管理经验,使老基地的老国企走上了高速发展的道路,成为紧跟时代发展的现代化企业。

   

  东风零部件、东风装备进入合资公司的十五年来,经过不断优化事业布局、统筹发展,各事业部定位逐渐清晰,实现了良性可持续发展。东风零部件成功突破百亿元收入,在从“百亿”到“百强”的中期事业奋斗目标指引下,将以更加有战斗力的阵型应对市场竞争。东风装备践行中国制造2025,结合技术发展趋势,确定了智能装备的发展战略E3223+,并已经展开新的业务模式和智能产品培育。

  围绕“6+1”战略整合资源加强创新 东风零部件目标成为千亿级集团

  回望走过的历程,这十五年的发展,是东风零部件勇于把握机遇和迎接挑战、敢于拼搏和锻造辉煌的创业史。2010年,东风零部件由事业部管理体制向公司化经营体制转型。八年的时间里,东风零部件集团营业收入从2010年的83.1亿元增长到2017年的145.09亿元,增幅达到62.45%,营业利润率持续提升,员工收入得到明显增长。东风零部件集团中期奋斗目标是:到2020年集团业务规模进入全球汽车零部件企业100强方阵。

   

  作为国内最重要的零部件集团之一,东风零部件进入东风有限后实现了脱胎换骨的改变,业务覆盖规模接近180亿。从过去单纯的生产商用车、卡车,到目前实现乘商并举转型的这一艰难历程。不过依然存在业务不突出、综合竞争力不强、长期盈利能力不强等问题。为了解决这些发展中的痛点,零部件集团大胆提出四化的改革思路,即业务归核化、资源系统化、产品模块化、资产证券化。

  为积极应对科技革命和汽车新技术发展以及整车“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”新趋势,零部件集团通过对现有64项业务的认真梳理,明确了“6+1”核心业务的系统化发展战略和“轻量化、电动化、智能化”的技术发展方向,整合集团资源优势,推动集团业务结构由零部件、总成向模块化、系统化方向转型升级,提升市场竞争力的战略业务布局。

   

  未来围绕“6+1”战略,将有多个共享技术中心和综合的试验验证基地在武汉落户,依托东风科技上海技术中心和未来襄阳的新能源技术中心,将打造成以武汉为研发基地,以上海、襄阳、十堰为分中心的一主三辅的研发基地。“共享技术中心”的建设,能够加速自主创新能力的提升,进一步整合东风零部件集团研发资源、积极应对整车“五化”发展趋势,加快推进“6+1”核心业务系统化建设的重要举措。

  通过“共享技术中心”的建立,一方面可以加快产品战略布局,加强基础技术研究、产品创新和核心技术的培育与掌握形成发展全力。另一方面,通过平台加大与整车客户开展更深层次的同步开发和开展更多关键技术课题的协同研发,更好地聚集优秀的研发人才,加速技术专家和领军人物的培养。同时,可以为集团内各子公司的产品开发提供重要的验证资源,面向行业进行技术交流与合作,进而加强管理模式的创新。

   

  东风零部件集团紧紧围绕“创新求变、改革突破、加速发展”工作主题,实施创新求变,打破现有的体制、机制上的束缚,通过建立和完善现代企业制度,加快改革步伐,加强顶层设计,不断把改革向纵深推进,不断把管控的重点转移到战略规划、投资、科技创新等方面,为实现从“百亿“到“百强”成为“中国知名的国际化的汽车零部件集团”的战略目标打下了坚实的基础。

  党建“双评价”与业务形成双促进 东风装备构建5+3业务新模式

  东风装备从2003年进入合资公司以后,在业务增长、企业规模和组织形态上都有了很大的发展,真正实现了向国际市场的转型,树立“做强装备,零件协同,依托整车,拓展海外”的定位,致力于打造国内一流,具有国际竞争力的智能装备企业。

   

  按照装备公司中期计划对现有业务进行再思考、再提升的要求,东风装备构建了5+3业务模式,即5个装备业态和3个零部件业态。5个装备业态主要突出模具业务、焊装业务等传统核心装备业务走向数字化和智能化。3个零部件业态主要包括冲焊、齿轮和总成、平衡悬架和低压铸造,迎接零部件未来平台化、模块化。这两个加在一起就是构建装备小巨人的建设,也是未来中期事业计划希望达到的目的。

   

  业务方面,装备业务与汽车零部件业务结构进一步优化,同时新能源汽车平台化已经提上日程,未来将充分发挥现有的两大优势,一是装备优势,为新能源的装备制造提供装备和特殊装置的生产线。二是零部件优势特别是齿轮优势,为新能源提供齿轮相关组件。

   

  15年的过程中不断进行业务调整,对模具业务、焊装业务等核心装备业务进行了优化调整,同时还对刀量具进行了整合,突出关键的量具、检具和最有优势的数字化电子测量。面对未来竞争,在保持现有核心做到更强以外,东风装备还要突出智能制造功能,其中包括数字和智能科技。另外还要做好后市场服务,加强远程诊断和自主保全等服务,打造工业化服务供应,这将成为未来装备业务整合和调整的方向。

  党建方面,东风装备着力打造党群品牌,实现“1226”工作目标,即围绕一个基准(东风党建主体责任),推进“双评价”(用企业改革发展和经营业绩评价党群工作业绩、用党群系统责任体系诊断评价党群工作政绩),实现“双促进”(党建强企,促进生产经营发展;吸收先进管理工具、方法、标准,促进党群工作上水平,科学化),推进党群工作“六化”上水平(党群队伍专业化、党群制度体系化、党群工作流程标准化、党群管理信息化、党群考评科学化、党群活动特色化)。

   

  具体到如何开展党建工作,装备公司在围绕党建事业计划四大工程的基础上增加了五张网和五大行动,涵盖装备公司整个大党群工作。进一步加强党风廉政建设,按照定位、理念、核心任务、方策和总体要求这样的管理地图进行管理。工会作为维护桥梁要实现凝心聚力的作用,通过维权行动、岗位建功行动、关爱行动、文化引领行动、自身建设提升行动这五方面为员工服务,以此形成工会管理地图。最终形成党群工作整体的思路和策划并以此开展活动。

  总结东风有限在十堰的高速发展,与东风有限正确的战略规划密不可分,与合资双方通力合作资源共享密不可分,与现代化的生产管理密不可分,与员工的勤勉工作密不可分。作为国内少有的全产业链汽车合资企业,东风有限在十堰两个公司的出色表现,不但为东风有限实现战略目标提供了可靠保障,而且也为中国汽车行业的发展提供了助力。

编辑:王柏滔

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

  • 【东风文学】 柳岸闻莺︱瞿可丁随笔:古...

    音乐随笔古老的夜晚与远方的音乐音乐之于我,曾经是一种刻骨铭心的记忆。记得五岁那年便开始跟随家父学习二胡

  • 【东风文学】 柳岸闻莺︱马甜散文:金桂...

    金桂飘香九月秋风吹满地,桂花十里惹人迷。一场秋雨过后,微风中竟夹杂着缕缕清香。深吸一口气,打量着周围,方才发觉原来是桂花啊。桂花的芳香永远都是这么奔放不羁,你想留住它,却只能站在它的身旁,放肆的呼吸而已。

名人堂

新能源

  • 新能源

    东风风行新能源双车齐发 续航升级

  • 新能源

    全球的电气化 巴黎车展重点新能源车型...

  • 新能源

    中欧企业携手研发新能源车

  • 新能源

    新能源收紧信号之下:200万辆的支撑...

  • 新能源

    奥迪:2020年起实现电动汽车12分...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版