中工汽车

人民车评:铃木退出中国 缺乏技术储备是主因

2018-09-12 08:44:04  来源:人民网-汽车频道

  9月4日,一则消息传出:长安汽车正式收购其合资公司长安铃木的外方股权,铃木日方资金将撤出。算上今年6月,昌河铃木日方完成撤资,铃木品牌在中国的合资之路已名存实亡。

  长安铃木成立于1993年,至今已25年。从奥拓到雨燕等车型,长安铃木以及背后的铃木品牌被中国消费者所熟知,曾被赋予了“小车之王”的美誉。然而在迅速发展的汽车市场面前,对市场需求把控的失误,以及对新能源技术储备的不足,是铃木退出中国背后的两大因素。

  在合资企业取得二十年的增长后,从2013年起,铃木坚守的小车市场不断萎缩。中国汽车消费者对于车辆的性能、空间、豪华程度的需求逐步提升。铃木品牌所追求的轻量化、小巧的品牌特质,并不能切中消费者在这一时期的实际需要。

  作为价格相对低的合资车型,铃木品牌在家庭购买第一辆车时很好地满足了低开销、经济实惠的诉求。无论是奥拓、雨燕或是SX4天语车型,都曾在这一细分市场表现出色。

  但随着中国私家车消费者开始换车、添置第二辆车的时候,铃木品牌却无法提供更高端的产品,让其失去了部分“老客户”。

  以上因素,让铃木在自身强项所在的小型车领域备受挤压。此外,铃木在华的合资车型投放战略也并不清晰,成为其发展的另一阻碍。

  首先,产品换代面临停滞。长安铃木旗下的现款奥拓、雨燕生产多年后仍未换代,车型老旧,最终造成在市场竞争中被边缘化。另外,铃木在中国主要以直接引入日本、欧洲市场的车型为主,缺乏深入的本土化工作,难以获得中国消费者的广泛性认可。

  可见,铃木品牌所坚守的原则与自信,造成了其在迅速变化与升级中的中国汽车市场变得“水土不服”。有日媒报道,铃木将未来的发展重心转移至印度等市场。

  困扰铃木在中国市场发挥的另一主要因素,是其对新能源时代到来的准备不足,尤其在技术储备上不够充分。

  近年来,我国先后推出不少新能源车鼓励政策。其中“双积分”政策(乘用车平均燃料消耗量积分和企业新能源汽车积分),对我国汽车企业在传统燃油车能耗上做出了严格的规定,而车企唯有发展新能源车才能达到指标要求。

  此时,铃木在新能源领域却难见有影响力的车型。除了在日本本土市场上的少数混合动力车型外,铃木并未在其他市场广泛投放相关产品。同为日企的丰田、本田、日产等,对于新能源技术明显更加重视。

  在内燃机领域有独到成就的铃木,虽然现阶段在新能源上的投入还未到迫在眉睫的地步,但新技术的储备不足,将是铃木不可忽视的问题。即使其在中国市场继续“坚挺”下去,也将面临如何应对“双积分”政策的巨大挑战。考虑到当下中国市场的销量规模(去年中国市场销售量仅占铃木全球销量的3%),此时退出对铃木而言或是明智之举。

  目前,长安铃木的发展将面临很大的不确定性,但在长安汽车的掌控下,顺应形势,推出新能源车型的可能性较大。

  无论如何,新能源车型技术是业内公认的未来发展方向,甚至被认为是自汽车诞生后的第二次革命。传统汽车企业据守自身优势领域的同时,对新能源技术的投入同样重要。从长远来看,包括丰田、大众、宝马、奔驰等企业已将新能源车上升至战略高度,现在的布局或将关乎到今后的生存大计。

编辑:王柏滔

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽车驶入“后补贴时代”

  • 新能源

    特斯拉京沪项目相继落地 国内新能源汽...

  • 新能源

    颜值高!上半年中国品牌新能源SUV点...

  • 新能源

    新能源汽车“狩猎者”三年“熬干”家底...

  • 新能源

    “换电”能否解决新能源车痛点?

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版