中工汽车

提速“2025战略” 一汽-大众进入“五大基地时间”

2018-09-05 09:28:34  来源:经济日报-中国经济网

  8月30日,一汽-大众全国五大基地布局的最后一块版图——华北基地建成投产。这是继今年3月长春奥迪Q工厂、5月华东基地、6月华南基地二期之后,一汽-大众在半年内平行启动的第四座新工厂。自此,一汽-大众五大基地集合创新、绿色、活力、智慧、精效五大标签,以工厂为点联结成辐射东西南北的产业轴、生态轴和经济轴,向“2025战略”迈进。

  在一汽-大众领导和五大基地员工代表的共同点赞下,一汽-大众华北基地建成投产

  前瞻未来 实现全国产能布局

  “一汽-大众是一家‘不断进取’的企业,二十多年来从未停止前进的脚步”,一汽-大众董事、总经理刘亦功这样评价公司的精神。从1991年成立以来,一汽-大众在几代汽车人的拼搏下,不仅以高品质产品赢得了超过1600万用户的青睐,将实现从15万辆到300万辆年产能的跨越。在发展的道路上,一汽-大众奔跑的速度比人们期待的更快。

  随着五大基地布局的完成,一汽-大众今年将新增105万辆年产能,这对于年销量千万辆级别的大众集团,以及年产2900万辆的中国汽车市场都具有重要意义。得益于领先、创新、环保、高效的生产体系,一汽-大众的产能优势不断扩大,并更加具有前瞻性。

  在率先引入大众该集团MQB生产平台后,一汽-大众提前布局新能源领域,第一时间引入MEB平台。到2020年,一汽-大众华南基地将会成为一汽-大众电动汽车战略的样板工厂,MEB平台电池系统的组装也将在这里进行。

  除了产能,五大基地带来的是更出色的产品。今年,一汽-大众大众、奥迪两大品牌已陆续向市场投放了全新一代宝来、T-ROC探歌、全新一代CC、全新奥迪Q5L等实力车型。再过不久,出自于华北基地的第一款车型——大众品牌中级高端SUV也将上市。它是大众品牌SUV家族的核心战略车型,主打中高端SUV市场。

  未来,在一汽-大众五大生产基地将诞生更多战略车型:3年内推出5款SUV车型;2020年推出基于MEB平台的I.D.家族车型;2025年,一汽-大众的产品线将扩充至45款产品。

  携手前进 与产业区域同频共振

  一座工厂,一座城。一汽-大众的每一座工厂,都是依照大众汽车集团的领先的建设标准及合理的布局,并在建设过程中实现了过程优化和最佳实践,不仅自身具有强大生产力,更带动产业及周边区域共进共荣。

  半年内,一汽-大众四座新工厂建成投产

  在五大基地,一汽-大众引入世界领先水平的整车制造工艺,运用最先进有效的制造体系和管理方式,推动了中国制造的“升级”,打造制造升级的典型样本。在27年的发展历程中,一汽-大众累计上缴税收超过4000亿元人民币,为上下游产业链创造超过50万个工作岗位。

  据悉,今年一汽-大众四座新工厂的总投资近700亿元人民币。伴随着新工厂的建设,一汽-大众所采用的“全数字化管理体系”贯穿供应商体系,提升了整个供应链水平,形成一个个高素质的产业集群。以华北基地为例,截止2020年,华北基地将累计投资约130亿元人民币,创造出近2万个就业岗位。华北基地落户天津,带动落户的零部件供应商总产值预计可达300亿元至400亿元。

  作为中国汽车产业的“黄埔军校”,一汽-大众正在不断培养、输送专业人才。随着五大基地的建成,一汽-大众成为拥有近五万人的巨型企业。以长春总部为基础,一汽-大众形成了独特的培训孵化体系,为新基地的建设赋能,实现五大基地人才的标准化管理和专业技能保证。未来,一汽-大众将建立更具创新感的人事激励机制,塑造行之有效的人才评价、培训模型。

  自信时代 赋能“2025战略”

  今年是改革开放40周年,一汽-大众五大基地布局的圆满落地正是这一时代的最佳注释。从中国第一家按经济规模起步的轿车基地,到现在拥有五地六厂,生产奥迪、大众两大品牌14大系列产品的领军者,一汽-大众的发展,映射出了中国汽车产业的奋斗史。

  五大基地的建成投产,将加速一汽-大众实现“2025战略”

  在新时代之际,一汽-大众也正在焕发新动力。今年7月,中国一汽与大众(中国)签署了谅解备忘录。一汽-大众在新能源和智能网联等领域有了更清晰的发展路线。以五大基地为基础,一汽-大众将加快实现“2025战略”,全面推进SUV战略,全面布局新能源领域。到2025年,新能源车型将占据一汽-大众总产量的25%。同时,一汽-大众将进入移动出行领域,在全国一批重点城市移动出行达到市场前三,车联网前装率达到100%,成为智能移动出行和绿色出行解决方案的践行者和领导者。

  一汽-大众五大基地战略布局的完成,引领一汽-大众进入自信时代。这种自信,将激发一汽-大众潜能,对标世界级汽车企业;这种自信,将融入中国汽车产业的发展脉络,汇聚成制造强国的不竭动力;这种自信,更将最大程度释放人与科技的能量,创造新时代的美好未来。

  一汽-大众,未来可期!

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽车驶入“后补贴时代”

  • 新能源

    特斯拉京沪项目相继落地 国内新能源汽...

  • 新能源

    颜值高!上半年中国品牌新能源SUV点...

  • 新能源

    新能源汽车“狩猎者”三年“熬干”家底...

  • 新能源

    “换电”能否解决新能源车痛点?

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版