中工汽车

汽车进口关税下调效应释放 7月进口增幅超预期

2018-08-10 08:25:04  来源:中国经济网

  8月8日,根据海关总署公布的数据统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

  “7月份贸易顺差收窄主要由于进口大增,地区分化明显。具体看,从欧盟、日本、东南亚和拉美等资源型国家进口增加较多,主要集中在汽车和资源品进口。”中金固收分析师陈健恒昨日对《证券日报》记者表示。

  值得关注的是,进口增长贡献主要来自于原油、天然气、汽车,农产品相对走弱。7月份,我国进口大豆801万吨,同比增速下滑至-48.4%。油价小幅企稳后原油进口回升至3602万吨,同比增速4.3%;天然气738万吨,同比增速28.3%。7月份汽车及零部件进口数量增加明显,同比增加50%,环比增加267%。

  对此,陈健恒表示,中国从7月1日起下调汽车和部分消费品关税拉动从欧盟汽车进口。此外,进口大增跟国内供给侧结构性改革有关,今年以来环保全面开火,联合督查很严,所以化工品涨价迅猛、进口需求旺盛;加之油价、铁矿石价格上涨和关税提价,价格因素也有较大贡献。

  华泰证券分析师李超对《证券日报》记者表示,7月9日,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,政策利好维持进口增速。7月底中共中央政治局会议提出积极的财政政策要扩大内需,基建投资加大补短板力度增速有望触底反弹,预计将拉动铁矿石等制造业基础原材料的进口。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽车驶入“后补贴时代”

  • 新能源

    特斯拉京沪项目相继落地 国内新能源汽...

  • 新能源

    颜值高!上半年中国品牌新能源SUV点...

  • 新能源

    新能源汽车“狩猎者”三年“熬干”家底...

  • 新能源

    “换电”能否解决新能源车痛点?

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版