中工汽车

PSA三大品牌深陷泥潭:欧宝入华还要观望

2018-05-16 07:58:06  来源:21世纪经济报道 (广州)

  未来将欧宝引入中国不是没有可能性,但目前还没有做出任何决定。因为这不是一个短期之内能完成的事情,而是一个中长期规划。

  5月11日,中国汽车工业协会4月信息发布会在京召开。数据显示,前4月汽车累计销量为950.1万辆,同比增长4.8%,销量增速高于上年同期0.2个百分点,比一季度增速明显提高。

  持续增长的汽车市场,给予了车企更多机会,但各系别乘用车发展境况差异较大。中国品牌乘用车前4月累计销量为356.4万辆,同比增长3.2%,占国内汽车市场份额44.5%,但相较于去年同期下降0.5个百分点。德系乘用车表现依旧亮眼,市场份额占比达到20.8%,法系乘用车和去年一样,市场份额占比仅为1.7%,各系别中占比最小。

  近些年,以PSA集团为代表法系品牌,销量接连出现大幅度下滑。以DS为例,去年的销量难以令人满意,跌幅达到39%,全球累计销量仅为5.3万辆。其中,在中国市场和欧洲市场的跌幅分别达到63%和34%。

  然而,在中国市场的销量折戟,却并未阻止PSA扩张的步伐。去年3月6日,通用汽车公司和PSA宣布达成协议,通用汽车旗下的欧宝公司和通用汽车金融欧洲业务转让与标致雪铁龙集团。这次收购后,标致雪铁龙集团超过雷诺,成为欧洲第二大汽车公司,占据17%的市场份额,其规模仅次于竞争对手大众汽车。

  当时,针对欧宝品牌是否会重返中国市场存在较大争议。按照PSA的规划,收购欧宝可以给PSA带来销量,但欧宝必须要扭亏为盈。问题是若要使欧宝取得发展并盈利,必须走出欧洲。显然,中国市场势必成为一种选项,但业内人士普遍对欧宝重返中国持悲观态度。

  4月26日,刚刚上任PSA集团全球执委会成员、集团执行副总裁兼中国及东南亚区总裁高恺霖接受21世纪经济报道记者采访时表示:“长期看,中国是欧宝很重要的战略市场之一,因为中国是全球最大、最重要的市场,欧宝品牌在长期的规划中会去考虑。但是在进入中国市场之前,我们有三个前提条件需要满足。”

  入华要满足三个前提

  按照PSA方面的规划:第一,在引入新的品牌到中国市场来之前,首先要确保标致、雪铁龙、DS品牌在中国市场一直能够稳步增长,即必须要把现有的三个品牌做好,如果做不好,引入欧宝的可能性不大;第二,要有非常精准的品牌定位;第三,要选择正确的引入合作模式。

  高恺霖多次强调:“我们一定要确保欧宝引入后有利润,如果不赚钱,引入一个新的品牌就没有意义了。”

  目前,伴随新势力造车企业的兴起,中国汽车品牌数量快速增加。据相关机构统计,目前还有产出车辆的国产汽车品牌有100个左右,去年全球销量最高的50个汽车品牌中,中国品牌占13席,在各系别中最多。

  可以看到,随着跨国车企纷纷将重心转移到中国,未来中国汽车市场的竞争激烈程度,不亚于全球任何一个国家。但目前中国汽车政策不断调整,比如放宽外资股比限制、降低进口汽车关税等政策出台,都给外资品牌带来更多的市场机会。

  对此,高恺霖表示:“在真正做出决定之前,我们还有非常多的前期工作要做。可以明确地说,未来将欧宝引入中国不是没有可能性,但目前我们还没有做出任何的决定,因为这不是一个短期之内能完成的事情,这是一个中长期规划。我们也会密切关注近期中国汽车产业政策的一些调整。”

  去年11月份,欧宝公布了“PACE复兴”战略,目的是要让欧宝成为一个真正的国际化和全球化品牌。现在欧宝在欧洲影响力比较大,但其在东南亚唯一销售的国家是新加坡。

  有意回避中国市场?

  近两年PSA的业绩表现显示,中国市场对其影响正逐步降低,而得益于在伊朗的热销和欧洲汽车市场的复苏,PSA销量和盈利取得好转。据财报数据显示,去年PSA集团全球总销量为363.23万辆,相比2016年增长了15.4%,集团总收入为652.1亿欧元,相比2016年的540.30亿欧元提升了20.7%。

  特别是在欧洲市场,PSA在欧洲的销量增长至237.9万辆,涨幅达到23%,而其中有37.6万辆是来自欧宝和沃克斯豪尔。在中东和非洲市场,PSA的交付量达到61.9万辆,同比增长高达61%,伊朗作为PSA在中东地区的重要一环,在该地的销量达到44.5万辆。

  今年第一季度,PSA继续保持稳定的增长态势,全球营业收入达181.82亿欧元,同比增长42.1%。在销量方面,第一季度则突破了105万台,同比增长44.2%.

  PSA集团被迫做出的策略是,有意避开竞争激烈的中国市场,将重心逐步转移到中东等新兴市场,如伊朗。但PSA集团若要与大众正面竞争,必须要弥补中国市场这一短板。数据显示,去年PSA在华销量出现了断崖式下跌,其中,标致品牌销量下滑29.2%,雪铁龙品牌下滑达47.3%,而DS品牌下滑幅度更是达到了63.1%。

  为扭转困局,PSA正在加速投放新车。除此之外,为顺应中国新能源汽车发展趋势,未来PSA将打造2个全新的电动化平台,从而达到在2025年实现所有核心产品电动化的目标。“PSA集团刚刚成立了一个全新的事业部,就是LEV(低排放汽车事业部),目的是为了加速在这个领域的发展,更快、更好地响应市场的需求。从2019年到2021年,我们计划会推出7款新能源汽车产品,未来PSA集团旗下的所有车型都将实现每一款车型都有一款电动化产品。”高恺霖表示。

编辑:安国臣

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    特斯拉超级电池未必是我们的“菜”

  • 新能源

    宝马将率先推出无线感应充电垫 今年7...

  • 新能源

    新能源车主福利不断 4月新能源新政汇...

  • 新能源

    产品丰富、性价比高 自主品牌新能源车...

  • 新能源

    广汽新能源铺设25小时体验中心

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版