中工汽车

刘良离职 宝能系接管观致管理权

2018-02-13 07:58:39  来源:北京商报

  2月9日,北京商报记者从知情人士处获悉,观致汽车CEO刘良已宣布离职。从2016年9月上任至今,刘良担任观致汽车CEO一职仅仅17个月,而他的接任者正是此前从北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长位置离职的李峰。此前,已有消息称,百度副总裁邬学斌从百度离职,正式加盟宝能,担任宝能汽车副总裁兼研发院院长一职。

  业内人士认为,任职时间不长、表现良好的前CEO刘良的突然请辞,似乎暗示着观致一场新的战略调整正在悄然而至。

  据悉,宝能自入股观致汽车后,已经制定大力布局汽车产业的战略。打造燃油车和电动车并举 实现“四化”转型,成为宝能转型实业的主攻方向。而对于宝能的跨界造车之路,招揽汽车圈内拥有丰富造车经验的人才成为宝能布局汽车的关键一步。

  作为曾在奇瑞、北汽掌舵营销的老总,李峰加盟宝能后掌管观致汽车项目被认为是预料之中的安排。观致汽车曾是奇瑞和以色列集团合资打造,去年宝能以大股东身份入驻并掌控观致汽车命运,并大力度投资布局智能与新能源汽车项目,而李峰正是在此时选择离开北汽加盟宝能。

  事实上,宝能系接管观致管理权早有迹象出现。今年1月,在完成挂牌短短几日后,观致汽车已经快速完成了法人变更。奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁不再担任观致汽车有限公司法人代表。宝能控股(中国)有限公司总经理、宝能汽车有限公司监事会主席陈琳正式“接盘”观致汽车,担任其法人代表。陈琳作为宝能集团高级副总裁,是宝能系核心高管之一,在宝能集团旗下各主要业务板块中,陈琳还担任宝能汽车有限公司董事长、深圳市钜盛华股份有限公司监事、前海人寿监事会主席、宝源物流有限公司董事长等重要职位。

  自宝能入股观致汽车后,有观致内部人士向北京商报记者透露,目前观致汽车已处于半放假状态,高管离职潮也开始蔓延。先后有设计、研发、质量、采购、人事、财务各业务线负责人离职。接下来,还会有接连不断的人事动荡,而这或与宝能控股观致有着密切关系。

  随着李峰、邬学斌等代表宝能汽车的人才加盟,宝能在收购观致汽车股权后的布局雏形开始隐现。

  此前,宝能集团相关负责人在接受北京商报记者采访时曾表示:宝能集团多个业务板块与汽车高度相关,可以与汽车制造形成协同效应,这也是宝能战略投资观致的主要原因。

  实际上,对于新能源汽车的布局宝能早有准备。2017年3月宝能汽车有限公司挂牌成立,同年12月,宝能通过战略投资观致汽车,正式进军汽车制造业。观致拥有独立完整的设计、研发、生产平台以及国际化团队,具备全球领先的安全质量控制体系以及产品品质。同时,宝能加快推进汽车生产基地全国布局,并于2017年12月在广州动工建设新能源汽车产业园。项目总投资300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车及相关配套项目,整车和零部件制造的产值将超过1000亿元。此外,宝能正加快组建宝能汽车研发院,致力打造一个集整车、系统及零部件、新能源等领域于一身的汽车研发中心。

  汽车行业评论员、文风汽车创始人张志勇表示,完成对观致的收购也让宝能在新能源汽车的布局有了落脚点。未来观致汽车依然会在传统能源车和新能源车领域实行“两栖战略”,实现自己的造车梦想。

  对于观致的未来,宝能集团董事长姚振华的表述更为直接,他曾表示,坚决以科技创新驱动发展,集聚人才,聚焦新能源、新材料、多功能、智能化,坚定大力发展新能源汽车业务,并优化提升燃油车业务,打造“研发-制造-后市场”的完整产业链,用10-15年时间将宝能汽车打造成为具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团。

  如今,在接手观致后,让观致自己能够造血应该是宝能更需要做的。张志勇认为,此前奇瑞的管理毕竟算失败了,因此观致只有重新洗牌,才有重生的可能。同时,宝能手下和汽车相关的众多资源也将为观致带来助益。在宝能接手观致的管理后,观致也将从一个传统的汽车制造商转型成为由资本驱动的造车新势力。(记者 蓝朝晖 )

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京市个人指标申请两月增九万 新能源...

  • 新能源

    补贴“断奶” 新能源车产业亟须自我造...

  • 新能源

    充电车位常被燃油车占据 专家吁完善立...

  • 新能源

    新能源汽车地方保护何时休?今年有望迎...

  • 新能源

    燃油车指标缩减 北京新能源车市开战在...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版