设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

中国启动传统能源车停产时间表研究 传统能源车将成历史

http://www.workercn.cn 2017-10-12 08:41:32 来源:经济参考报 

  原标题:传统能源车将成为历史

  在全球一些发达国家宣布传统能源车停产停售时间表后,中国也宣布启动传统能源车停产停售时间表研究,这引起了全球汽车业界的震动。

  中国工信部副部长辛国斌前段时间表示,全球汽车产业正加速向智能化、电动化方向转变。为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,中国已启动传统能源车停产停售时间表研究。这一表态引发各国媒体和业界广泛关注。法新社的报道说,如果中国这一全球最大的汽车市场拒绝燃油车,可能会永久性改变整个汽车产业。

  事实上,法国和英国已给传统燃油车判了“死刑”。今年7月初,法国生态转型与团结部长尼古拉·于洛宣布,法国将在2040年前彻底禁售燃油车,同时将通过经济手段激励法国民众使用新能源车辆。英国政府7月底也宣布,将从2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,届时市场上将只允许电动汽车等环保车辆销售。此外,荷兰、挪威等国也宣布了全面禁止汽油车和柴油车生产与销售的时间表。

  为摆脱对传统化石能源的依赖,并在清洁能源技术上保持领先,各国纷纷将目标瞄准了新能源汽车。比如,汽车制造大国德国在电动汽车发展领域就有着明确的目标,即在2020年成为国际领先的电动汽车供应商,并实现100万辆电动汽车上路。

  尽管传统汽车产业巨头并不愿放弃已有的赚钱机器,但面对新兴的技术与市场,谁也不甘放弃引领地位,变为他人的追随者。无论是德国的戴姆勒、宝马、大众还是法国的标致雪铁龙以及日本的丰田、日产,均先后宣布了它们的电动汽车计划。

  北京新能源汽车股份有限公司新技术部部长杨宇威在接受记者采访时说,全球不同地区在新能源汽车的研发上有着各自的优势:电池方面,东亚地区国家技术领先;电机方面,欧洲国家有一定优势;电控方面,美国则走在前面。

  杨宇威表示,欧洲虽然采取了系列措施推广新能源汽车,但实际上并没有达到预期产量和保有量。相比之下,新能源汽车推广较好的是中国和美国,而美国新月能源汽车之所以销量较高,主要与特斯拉等“明星企业”的带动作用有关。

  据杨宇威介绍,如今很多新能源汽车企业推出了300公里以上续航里程的车型,北汽今年推出了400公里续航里程的车型,后续还会推出500公里续航里程的车型。在他看来,一旦超过500公里,续航里程将不再成为电动车推广的主要制约因素,出于成本和需求考虑,汽车厂家也不会过分追求里程。

  杨宇威说,除电池技术外,电机、电控、智能化、网联化以及轻量化将是电动汽车技术突破的难点所在。同时,若想普及电动汽车,充电桩等基础设施建设也有待完善。不过,他还是对电动车代替传统燃油车持积极乐观态度。

  “21世纪,电动车超过传统车成为主流是大势所趋,”杨宇威说,“一方面是因为能源结构问题,传统化石燃料能否支撑到21世纪后期尚不清楚;另一方面,我们现在对智能化、网联化、娱乐化等方面的需求,在电动车上更容易实现。”(郭洋)

编辑: 邬丹

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版