设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

经济型车抢市 能否有生机?

http://www.workercn.cn 2017-10-09 08:38:03 来源:广州日报 

  中秋和国庆“双节”难得一见地碰到了一起,让不少厂商打起精神抢占“双节”黄金周和“金九银十”的市场。据记者不完全统计,为抢占“双节”黄金周车市,9月份各大车企已经陆续推出30余款全新和换款车型,甚至出现当日密集投放3款以上车型的“扎堆”盛况,涉及合资、自主等品牌。赶着国庆节前上市的车型有新天逸、新缤智、全新一代斯巴鲁XV、新款探界者等热度极高的SUV,也有奔驰新一代S级、新款Ghibli、新款迈腾、吉利帝豪GS智联型、现代瑞纳等经典轿车,近期又有4款经济车型上市,看看它们的竞争力。

  福美来F7七座家轿:七座车除了SUV就是MPV,如今七座轿车也来了!海马福美来F7上市,新车搭载1.5升涡轮增压发动机,匹配6速手动和6速手自一体变速器,共推出五款车型,售价7.98万~11.98万元。福美来F7核心卖点是“非面包车血统、轿车级安全舒适”,新车内部采用2+3+2的7座布局设计。福美来F7安全科技配置方面也相当齐全。新车搭载1.5T涡轮增压发动机,匹配的是6速手动或6速手自一体变速箱。福美来F7基于轿车底盘打造,舒适性和底盘质感极具优势,平顺性和静音也与同级的七座SUV和MPV相比,略胜一筹。

  竞争优势:秀气的轿车也能实现七座家庭的完美用车需求,相信这是下一个爆发式增长的细分市场。一汽海马此时推出七座轿车,意在抢在合资品牌前面进入七座多功能家轿,尤其是抢在上汽通用别克GL6车型之前,抢占市场空白点。

  荣威RX3:荣威RX3在上汽集团郑州工厂下线,定位低于RX5,是一款针对泛90后的小型SUV。荣威RX3使用1.3T和1.6L自然吸气两款发动机。其中,1.3T发动机最大输出为163ps和230Nm,匹配6AT变速器。荣威RX3配备上汽阿里最新2.0互联网系统,还提供全景天窗,同时减少A柱盲区。竞争对手锁定为缤智、XRV等合资对手,同时,哈弗H2、传祺GS3和长安CS35等本土车型也在其“打击”范围之内。除竞争对手众多,荣威RX3面临的挑战还有中国小型SUV增速全面放缓,作为一个后来者,荣威RX3要在小型SUV这一红海市场立足,需要的不仅仅只是车型实力,还需要营销和宣传等全体系的保障。

  竞争优势:上汽乘用车是目前国内“新能源+汽油机”均衡发展的典范,在未来数年,所有车型在提供汽油机的同时,也将提供新能源动力总成。即便是汽油发动机,燃油经济性也是优于同侪。在韩系和法系衰退时,抢下最大市场蛋糕都是之前在技术上做大量储备的企业,比如上汽、比如传祺。

  纳智捷U5:纳智捷U5是一款小型SUV,提供1.6L自然吸气一款发动机,变速器有5MT和CVT两种,共7款车型,最低售价6.98万元,最高售价9.98万元。纳智捷U5采用全新的设计语言,是纳智捷“510”规划的首款车型。轴距为2620mm,提供单双色方案,双色需要另外加价2000元。整个中控就是一个面积多达12英寸的液晶屏,集成空调、百度carLife、车载互联、语音控制等功能。1.6L自然吸气发动机最大功率为91kW,最大扭矩是153Nm。

  竞争优势:与荣威RX3一样,纳智捷U5面临小型SUV细分市场增速放缓的挑战。不过,在一个竞争充分的市场里,马太效应将愈发的明显。即愈是优秀的产品,愈能够脱颖而出。合资车的品牌,本土车的价格,大量IT配置傍身,这是纳智捷U5的优势所在。东风集团从合资方变成投资方之后,也给东风裕隆更多的自主权。

  焕驰:日前,起亚旗下全新小型车焕驰上市,该车定位低于K2,主打国内经济实用轿车市场。焕驰原本无多少亮点,但上市之时还是引发了一场震动,价格就是惊爆点,4.99万~7.39万元的售价区间彻底突破了合资车型的价格底线。由于定位比K2还低,车身长度短了100mm,轴距比起亚K2也短了30mm。价格也少了2万元多,从数据上看,焕驰是辆“迷你”的小型车,但看实车,车内空间也相当宽敞,后备厢空间容积达475L。焕驰外观新颖时尚,内饰也年轻时尚。新车配备CarPlay、CarLife系统,蓝牙、12V电源等配置。动力系统部分,焕驰搭载1.4L自然吸气发动机,最大功率74kW(100Ps),与之匹配5速手动及4速自动变速箱。

  竞争优势:对于合资品牌车型来说,焕驰这价位实在够低,价格直逼自主品牌。从这个价格区间看,焕驰在合资车型中无一直接竞争对手。价格对应的是本土品牌吉利金刚、奇瑞E3等。凭此性价比、实用的空间、出色的燃油经济性,相信消费者会为焕驰买单。

  (文/图 邓莉、周伟力、李光曼)

编辑: 邬丹

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版