中工汽车

江淮iEV5车主的三城生活体验

2018-09-12 13:03:26  来源:中工网

  中工网讯 北京,永远是漂泊奋斗的年轻人又爱又恨的地方。它承载着太多人的梦想,担负着太多人的希望。即使有些人最终因为失望而离开它,又会有更多的人涌入它。这就是北京。

  在北京有这样一群普通的上班族,他们没有爸妈的坚实后盾,生活独立、完全靠自己打拼。积攒的工资永远赶不上飞涨的房价,买不起京城的房子,只好面对现实。于是把眼界放宽到七环、八环的廊坊圈、燕郊,甚至天津。嗯,是的,八环,你只比五环多三环。好在京津城际30分钟,这对于不想让梦想妥协的奋斗青年,是一种曲线救国,京津冀生活也就顺理成章。

  也许他们选择这种“双城”生活是迫于无奈,但对我而言,却不仅仅是这样。

  2011年,我硕士研究生毕业。我和女朋友因为坚持各自的梦想与执着,分别选择了北京高校辅导员和天津设计院工程师的工作。为了坚守爱情,我们开始了异地的生活,然而这种异地不仅是双城生活。由于我每周有两天半要在河北涿州校区办公,我开始了北京、天津、涿州的三城生活。

  那些年,正年轻,我有工作的热情和爱情的激情。我每周往返于北京、涿州,周末媳妇从天津来北京或者我去天津。生活虽有奔波,却也不乏小小的惬意。我们都专工作,享受着不同的人生旅程。我们相信通过自己一步一步踏实的脚印,可以取得属于我们的成绩。

江淮iEV5

江淮iEV5

  三城的奔波,交通是个大问题。学校乘地铁到北京南站,京津城际列车到天津站,再从天津站打车回家,近3个小时在路上。由于每学期调整涿州校区驻勤时间,如果前半周在涿州校区办公,从天津回涿州就成了问题,因为天津和涿州间没有城际快车,运气好能有滴滴顺风车直接到涿州,否则只能是先辗转北京乘坐学校班车到涿州。从北京市实施机动车摇号政策第一次就开始摇号至今未中签的我,开始将目光转向新能源汽车,2015年7月,我们看中了江淮牌iEV5纯电动小轿车,官方宣传续航里程为200公里,最大续航240公里,考虑到能够满足北京天津135公里、北京涿州75公里、天津涿州145公里的使用需求,经过和媳妇商量,购买了人生中第一台新能源汽车,从此我也成为了绿色出行队伍中的一员。

车主行驶证

  时间飞逝,岁月如梭。带着憧憬和希望,伴随着努力和奔波,一晃就是5年。2016年,媳妇怀孕了,我开始了独自往返。每周五下班时,我都会提前处理好学校的工作、布置好周末的学生事务,从北京海淀奔赴天津东丽。然后周日傍晚,再开车从天津东丽返回北京海淀或涿州。

12V大容量锂电池

  记忆里,那年的冬天特别冷。江淮iEV5的续航里程只有200公里,冬天气温低电池活性差,续航衰减的特别严重,表显续航里程仅为160公里,如果开暖风的话表显里程只有120公里,我要想保证顺利到达天津,就不能开暖风。即使我穿着厚厚的羽绒服,坐在不开空调的车子里行驶时间一长,人也会冻得麻木。因此,寒冷的冬季变得特别难熬。再加上大雪天时常封闭高速,北京、天津的路途就显得异常难走,由于不知道前方还会遇到什么突发情况,如果需要绕路续航里程是否够用成为了困扰我的一大难题。除此之外,后半程续航里程显示不准确也给我造成了极大的心理负担。经过曲折的跋涉,有时甚至凌晨一两点才到达天津。有一次自己冻透了,半天缓不过来。为了解决取暖问题,只好额外购买12V大容量锂电池加12V转220V逆变器为电暖器供电。我半开玩笑地和媳妇说:“从小到大没有被冻过,自从买了新能源车倒尝到了冻到极点的滋味。”

易损部件

  相比身体上的寒冷,江淮iEV5的用车体验更加让人寒。普通家用220V交流电充满需要12个小时,国家电网的直流快充需要3个小时,与其它品牌纯电动小轿车车主交流时得知,大多数快充只需半小时就可以充满电池80%容量,100多安的充电电流让我们iEV5车主艳羡不已,这让我深刻体会到等待也是一种煎熬。更不能忍受的是制造工艺,使用过程中小毛病不断,快充、和后备箱的车内开关卡顿,4S店师傅检查后检查后解决不了,答复只能是使劲多开几次。同时慢充口车内开关不够结实,车外充电口外盖合不上,转向机也问题频出,开车过程中方向盘抖动的厉害,最后不得不进行更换。

易损部件

易损部件

  如此这般经历,媳妇学着电视里的语调说着:“人生就是从这边到那边的距离,中间隔着一条河。”我知道这是电视台词,但我完完全全能理解她说这句话时的无奈与疼。这里面有对我的疼,也有我不能时时照顾她的酸。自从我们异地生活,她也变得格外独立和坚强。这个我印象中柔弱的需要我呵护的女孩子,怀孕后都是每天自己开车上下班,往返35公里。即使肚子大不方便,也从未旷过一天班。直到怀孕37周后我放寒假才由我接送。我们体会着彼此那份辛劳和辛酸,也承载着一份期待和幸福。

  2017年3月,女儿小琪琪的出生,打破了原有的宁静。一切的有条不紊变得措手不及。生活更多的是来不及思考、来不及规划、更来不及审视。小琪琪的到来,让我深刻感受到有她的地方才是家。虽然现实还未成熟到我们一家在北京团圆,然而我清楚地知道,有一天我们一定会在北京安家!

  每周五晚上是我和女儿最快乐的时光。她一见到我,就紧紧抱着我的脖子不肯松手,然后再抬头看看我,深怕我下一秒会走掉一样。当周日晚上我要离开天津时,我们都依依不舍。她从一开始哼哼唧唧眼泪巴巴地不愿我离开,到现在会懂事地摆手和我再见。小小的孩子就早早地经历了一周一次的分别,我疼也充满感恩。我常常坚定地认为她是个极其阳光聪明且懂事的孩子,她的每一个转变我都不想错过,我迫不及待地想和她们每天生活在一起。

  回忆2017年,这一年我几乎停不下来。以前的周末还可以养精蓄锐,准备下周工作。这一年,周末只剩下女儿睡觉后的片刻时间。因为只有这一刻,世界才会安静,我的思绪才会清晰。而我也渐渐觉得时间老人太吝啬,又太严格。让我还来不及好好地陪伴女儿就需要从天津返回北京;让我还未完美地处理好在北京或涿州的工作,周中就需要再从北京前往涿州;让我来不及整理好涿州的生活,周五便需要匆忙从涿州返回北京开会;让我来不及与同事“Team building”,周五晚上已需再从北京开往天津。我的生活是在追逐时间赛跑的,我就是那追时间的人。

  家在天津、梦想在北京的生活匆匆前行着。我曾经不明白电影电视里的人物来来去去,奔波忙碌,直到我自己体会到生活的真谛。原来所谓的岁月静好,不过是我们可以与家人生活在一起,为共同的目标奋斗。原来我们的生活就是这点点滴滴的细节组成。也唯有生活,这真真切切的日子值得我们去付出和期待。

  “一家人”、“一盘棋”、“一体化”……京津冀协同发展的路上,经济社会日新月异。人们的理念在变化,发展思路在转变,这不仅是打造新的首都经济圈、实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,也是探索完善城市群布局和形态、探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,更是习近平主席新时代中国特色社会主义思想在京津冀大地的生动实践。

  作为“三城”生活的实践者,我时刻关注京津冀一体化的消息和动态,在生活中留意着一体化带来的变化。虽然我切身感受到了一体化中交通、通讯等方面的便捷,但这对普通百姓来说,真正实现京津冀一体化仍需要时间。在我的感受中,天津、北京、涿州,还远远没有到可以成为有机整体的程度。我热烈地期盼着京津冀一体化的脚步能快一点、再快一点。因为这样,我与家人生活在一起的目标就更进一步。(刘志松)

编辑:安国臣

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新车轮番登场 看BBA如何打造高档新...

  • 新能源

    比亚迪在宁夏建新能源汽车基地 首辆新...

  • 新能源

    德国大众加快电动汽车转型步伐

  • 新能源

    新能源汽车已进入2.0时代

  • 新能源

    日产计划推出聆风E-Plus 续航或...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版