中工汽车

特斯拉纯电动车项目落户上海临港

2018-07-11 14:58:12  来源:中工网

  中工网讯 7月10日,特斯拉官方发布消息称,已与上海临港管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,其规划年产能为50万辆整车。

  

  应勇(左)与马斯克握手

  当日,上海市市长应勇与马斯克共同出席签约仪式并为特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心揭牌。特斯拉(上海)有限公司是中国放宽汽车行业外资股比限制后首家在华设立的独资车企。

  特斯拉CEO埃隆·马斯克称:“特斯拉将在上海建设美国之外的首个超级工厂,也是最先进的电动汽车工厂,希望特斯拉超级工厂尽早建成。”

  今年4月17日,国家发改委给出了取消汽车行业股比限制的时间表:2018年将取消新能源车和专用车股比限制;2020年商用车外资股比限制将取消;2022年,市场份额最大的乘用车(此处专指燃油乘用车)外资股比限制也将取消,同时取消合资企业不超过两家的限制。很明显,特斯拉在今年就赶上了新能源车领域取消股比限制的红利。5月14日,工商资料显示特斯拉已经在上海建立了独资公司。今年6月28日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》发布,正式取消对新能源汽车的外资股比限制,自2018年7月28日起实行。此外,上海昨日发布的“扩大开放100条”行动方案明确,以嘉定、临港等汽车产业集聚区位依托,吸引世界知名外资汽车企业建设研发中心及高端整车项目,支持高性能电机、电池、电控等核心部件配套项目落地。

  在中国建厂能够帮助特斯拉降低成本提升利润,中国已经是全球的制造基地,拥有大批工厂与配套零部件生产企业,像是合资品牌的国产车型,有绝大部分零件都是在中国采购生产的。再加上中国的劳动力价格也要比美国低,特斯拉在中国本土采购零部件、本地生产并且本地销售,可以帮其节省零部件采购和整车的制造、运输成本,进一步提升特斯拉的利润。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    “换电”能否解决新能源车痛点?

  • 新能源

    纯电动车30分钟快充嫌慢?三分钟换电...

  • 新能源

    上游进入补库存阶段 新能源汽车产业链...

  • 新能源

    新能源汽车竞赛新关键部件

  • 新能源

    近两年新能源车企获补贴近190亿元

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版