中工汽车

设计趋同缺少亮点 宝沃BX6拿什么俘获消费者?

2018-05-17 08:01:09  来源:中工网

  中工网讯(王柏滔)5月9日,宝沃汽车正式发布了旗下紧凑级轿跑SUV——宝沃BX6,共推出两款车型售价区间在18.28-19.98万元之间。作为一个消失了许久又突然复活的德国品牌在国内消费者眼中并无太多存在感。

   外观臃肿比例失调 尚未形成独特风格

  提到轿跑型SUV,通常会给人一种时尚、动感并且具有较强设计感的印象,带着这样的期待见到了这台宝沃BX6轿跑型SUV。车身前部并没有给人留下太多印象,与现有的宝沃BX7/BX5使用了一样的设计,这样的前脸设计在现在的汽车市场中会给人一种“脸盲”的感觉,如果不是中网上菱形宝沃的车标会让人错以为是其他品牌的产品。

  要说宝沃BX6车头的设计比较平淡,那么它的侧面与尾部设计就会给人一种“惊艳”的感觉。如果你是第一次看到它,它的侧面会让你觉得十分别扭,有点像没有捏好的饺子。宝沃BX6车长4601mm、车高1656mm,在这样的整车尺寸下硬生生的在尾部拉出了一个“三厢”的尾箱,仅仅是为了做轿跑SUV而做。同时这样的外形设计在车的侧面与尾部来看会给人一种车辆重心不稳的感觉,并没有营造出一种轿跑SUV该有的律动感。

 

 

  纵观汽车市场,紧凑级轿跑SUV本就是一个相对冷门的分类,可在这样的细分市场内有着将整车姿态和外形控制的比较好的马自达CX-4,同时还将面对即将上市的国产豪华品牌新秀领克02。单论外观,上述的两款车型在整车比例、车身姿态、运动感的营造上都要比宝沃BX6更胜一筹。就像宝沃这样略显“标新立异”的造型,还想匆匆抢占市场可见是肚子里真的没有墨水,又或者是作为僚机来衬托品牌内他车型的设计平庸,或许答案只有宝沃自己清楚。

 

  宝沃BX6的内饰给人一种似曾相识的“德味”,内饰布局、中控台、方向盘都并不陌生,不是因为同样的设计出现在品牌的其他车型上而是整体内饰设计与某些德系品牌过于相似。

 

  在空间表现方面宝沃BX6要为自己的“个性”付出一定的代价,后排头部空间局促,座椅角度几乎垂直还不可调节,再加上没有后排天窗或全景天窗使得后排乘客压抑感很强。为了营造出轿跑的感觉牺牲的不仅仅是后排空间与行李箱容积,车辆后视镜的可视范围也被压榨侵占,相对行车安全也存在一些不确定因素。

  缺少亮点售价偏高 产品竞争力不足

  宝沃BX6目前上市的两款车型售价18.28-19.98万元,这样的价位已经可以购买主流合资SUV和绝大部分的自主品牌SUV车型,宝沃这样的定价确实很“德系”。同样定位跨界轿跑SUV的领克02起步预计售价14.2万元,同时领克01也为领克今后的车型打下了一个较好的口碑基础。拥有着沃尔沃技术支持领克02在产品可靠性与品质把控上都要比宝沃BX6保障。

  马自达CX-4在操控体验上继承了马自达一贯的传统,它行驶品质在业界中无可挑剔,HUD抬头显示,换挡拨片的配置也更能凸显运动感。相比这两款车,宝沃BX6并无明显特点和长处。

  虽然宝沃BX6在同价位的车型的动力方有着一定的竞争力,但也无法弥补颜值印象与较高的市场定价。现在的自主品牌不仅有着不错的价格同时在配置上也是相当丰富,合资品牌也纷纷将原本只能在高端车型上才能看到的配置纷纷下放。在这样的环境下宝沃BX6原本还算丰富的配置就会显得有些诚意不足,相同配置情况下自主品牌价格上有优势,相同价格情况下合资品牌的品牌影响力有优势。价格方面除少数车型外,合资和自主品牌的大部分车型都会有不同程度的优惠。

  总结:

  “宝沃是中国资本控股的德国品牌”宝沃给自己做的定义,在市场上给自己定位成一个德系品牌。不过对于一个消失在全球消费者视野将近半个世纪的“德国品牌”突然宣布在中国北汽福田手中重生,这就像上个世纪前叶无数美国淘金有钱后回欧洲与当地落魄贵族联姻从而洗白自己的身份。目前国内绝大多数的消费者都是以自主品牌的身份去看待这个“新生的德系品牌”。

 

  宝沃曾经的辉煌成就无可否认,但半个世纪前的宝沃为现在宝沃汽车留下的似乎仅剩这个品牌而已。汽车工业蓬勃发展的今天,技术更迭换代快速的今天,非传统造车势力纷纷涌入的今天,宝沃汽车需要的不是给自己定义的所谓“德系”,也不是守着过去的成就与自我陶醉的自吹自擂,而是能够摆正自己的定位找对自己的位置提升自己的产品力。产品力的提升不仅仅是靠自我催眠的宏伟演说,而是要拿出自己的东西。如果宝沃真没有大招那就闭门苦修准备足了再出手。

编辑:王柏滔

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    特斯拉超级电池未必是我们的“菜”

  • 新能源

    宝马将率先推出无线感应充电垫 今年7...

  • 新能源

    新能源车主福利不断 4月新能源新政汇...

  • 新能源

    产品丰富、性价比高 自主品牌新能源车...

  • 新能源

    广汽新能源铺设25小时体验中心

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版