中工汽车

长城汽车“全球SUV第一”成空话 辉煌不再负重累累

2018-05-16 08:26:07  来源:中工网
        中工网讯 (记者 邬丹)今年,长城汽车定位为“调整产品结构年”,发展战略仍旧重点聚焦SUV品类,同时将新能源、智能化定为主要发展方向。但就目前来看,长城汽车SUV车型销量几乎均遭大幅下滑的命运,新能源发展也是负重前行。

   

  近日,长城汽车公布了4月的产销快报。数据显示,4月长城汽车销量为81797辆,同比增长11.8%。1-4月长城汽车累计销量达到338420辆,同比微增3.4%,仅完成2018年116万辆销量目标的29.2%。这意味着,长城汽车未来每月平均销量需达到10.3万辆才能完成年度销售目标,如此看来,长城汽车急需提振销量之法,毕竟去年的营业利润和净利润已经双双腰斩,让其承受了巨大的压力。

  具体来看,4月份哈弗SUV总计销售55,055辆,同比下滑11.37%,除了哈弗H9外,其它车型都出现了不同程度的下降,其中作为长城销量担当的哈弗H6在4月共销34014辆,同比下滑6.47%,丢掉了国内销量冠军的宝座。另外小型SUV哈弗H2销量也出现了大幅下滑,4月共销7566辆,同比降幅达54.91%。哈弗H1销量为495辆,同比下滑81.46%,哈弗H7销量为1105辆,下滑幅度为68.87%。这也就导致了长城汽车销售主力军哈弗品牌1-4月份累计销量为23.5万辆,同比下滑16.98%。

  此外,长城汽车高端SUV品牌WEY 4月份销售1.3万辆,相较去年12月的2.1万辆,跌幅近40%。4月份WEY品牌的两款车型VV5、VV7合计销售13,139辆,环比下降7.01%,其中在当月VV5销量为6630辆,环比下滑6.54%,VV7销量则为6509辆,环比下滑7.49%,此前这两款车型双双破万的繁盛情形已不复存在。

   

  在竞争激烈的汽车市场,随之SUV市场趋于饱和,长城汽车的SUV增长尽显疲态。吉利、宝骏、传祺等品牌不断有SUV推出,吉利汽车旗下博越、帝豪GS等多款SUV 4月销量总和高达7.4万辆。消费者的选项不断增加,长城汽车的生存空间遭到挤压,可见目前长城汽车离魏建军所说的:“全球SUV第一”还很远。

  偏偏长城汽车要在SUV这条路上一条道走到黑,轿车市场却迟迟没有动静,这让很多人费解,唯一的原因就是轿车技术和生产线还不成熟,但终归瘸腿发展不是正解。“不做到全球SUV第一,绝不推出轿车品牌”的理念值得推敲,别到时候两边都只落得个差强人意的下场。

   

  另外,长城汽车不仅存在销量下滑的问题车辆投诉也是层出不穷。2018年4月,汽车门网共收到自主企业汽车质量投诉1,951宗,长城汽车排名第二,投诉131宗,环比增长555%,质量投诉涉及层面发动机和变速箱问题占比较大,达47%、16%,其中,旗下车型哈弗M6发动机漏油问题在本月遭遇集中投诉。

  如今,新能源汽车市场的前景不言而喻,长城汽车当然也想分一杯羹,但是其可谓困难重重。作为“燃油大户”,随着“双积分”政策实施,长城汽车要解决的2016~2017年的油耗负积分可谓是“压力山大”。

  在4月工信部发布的《2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》表中,长城汽车燃料消耗积分为15.98万的负积分,新能源积分为9488分,仍有很大缺口。除了抵偿燃油消耗的负积分,长城汽车还将在2019年面临新能源积分的首次考核。

  按照2017年9月发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分办法”),传统燃油车产量超过3万辆的乘用车企,在2019年度、2020年度的新能源汽车积分比例要求分别为产量的10%、12%。

  而长城汽车的2017年销量为107万辆,2018年销量目标为116万辆,保守预测2019年销量为125万辆,即长城汽车在2019年首先要获得12.5万新能源汽车积分来达标,以一辆电动车得3-5分计算,即需要御捷生产3万-4万辆纯电动车来满足其新能源积分达标所需。长城还需以更多的电动车来抵偿燃油消耗的负积分。

  但现在长城汽车在售的新能源车型只有C30EV 升级版,插电混动版WEY P8在4月25日的北京车展上刚刚上市,补贴后市场指导价区间为25.98万~27.98万元,并主打北京、上海等一线城市。这样的价位也显然毫无竞争力,高价位难以实现走量的效果。相比其他自主品牌已经有多款新能源车型上市并具有价格优势极具性价比,例如:北汽的LITE、EC3、EX360等车型;广汽传祺GA3S PHEV、GS4 PHEV,以及一款纯电动车型GE3等。

  可见,长城汽车的新能源发展也已经远远落于人后,从车型数量到性价比都不占优,试问长城汽车还有啥傲娇的成本?

  对于增速已不如以往的SUV市场来说,长城汽车的高速增长时代已经逝去,未来市场份额的争夺,长城汽车需要开拓更加广阔的发展空间和多方布局。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    特斯拉超级电池未必是我们的“菜”

  • 新能源

    宝马将率先推出无线感应充电垫 今年7...

  • 新能源

    新能源车主福利不断 4月新能源新政汇...

  • 新能源

    产品丰富、性价比高 自主品牌新能源车...

  • 新能源

    广汽新能源铺设25小时体验中心

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版