设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

各国“禁售燃油车“态度不一,中国“跟“与不跟

http://www.workercn.cn 2017-09-30 07:58:52 来源:经济日报-中国经济网 王跃跃 

  早在2016年10月,德国《明镜周刊》报道称:“在2030年禁止销售内燃机新车的倡议书,在德国上议院得到了多党派支持,并获得通过”。随后,这一消息被国内外媒体铺天盖地地做了报道,并被不断放大,后来竟变成:“德国将在2030年停止燃油车生产和销售”。实际上,这一所谓的“禁令”并不具备法律效力。

  国内汽车工程方面的权威人士直言不讳,“禁售燃油车是天大的事。无论是政府还是行业,都要对历史负责。中国政府在禁止燃油车销售这个问题上要慎之又慎,要按照科学规律,要按照市场规律,不要盲目跟进”;有著名媒体人也明确提出:“禁售燃油车,绝不应该成为中国汽车的选项”。

  前天(9月28日),备受瞩目的“双积分”管理办法终于发布。随后,有业内人士便急着猜测“另一只靴子”的落地——停止生产销售传统能源汽车的时间表会不会推出,以及何时推出?

  不仅如此,本周一(9月25日),一则“德外交部长:燃油汽车时代不会在德国终结”已经引起震动,也引发德国何时禁售燃油车,以及中国政府何时推出“停止生产销售传统能源汽车时间表”的猜想和推论。有天真的分析认为,德国政府对于禁售燃油车的态度,将影响我国相关政府部门制定“停止生产销售燃油车时间表”。那么,事实真的是这么简单吗?

  继9月28日,经济日报-中国经济网汽车频道的《对燃油车“踩急刹车” 是有违产业规律的悖论》之后,今天就中国会不会“跟进”推出禁售燃油车时间表的猜测做出分析。

  德国政府表态前后不一 大多数国家禁售燃油车仅仅处于“计划”状态

  早在2016年10月,德国《明镜周刊》报道称:“在2030年禁止销售内燃机新车的倡议书,在德国上议院得到了多党派支持,并获得通过”。随后,这一消息被国内外媒体铺天盖地地做了报道,并被不断放大,后来竟变成:“德国将在2030年停止燃油车生产和销售”。

  实际上,这一所谓的“禁令”并不具备法律效力。经济日报-中国经济网记者了解到,德国的立法机关包括上议院(上文提及的联邦参议院)和下议院(联邦议院),要将禁售燃油车写入法律法规之中,还必须经过下议院投票通过。

  资料图来源于网络

  另外,德国总理默克尔对于传统燃油车的态度前后不一,让人难以弄清其政府是否真的要禁售燃油车。8月,默克尔在接受海外媒体采访时曾毫不客气地表示:“英法两国计划从2040年开始禁售柴油车的选择是正确的。在接下来的十余年时间里,德国车企必须全面放弃对于传统内燃机汽车的研发工作”。

  但在9月中旬的法兰克福车展上,默克尔的态度却来了一个180度大转弯,表示在短时间内禁售燃油车并不现实,“非常肯定的是我们在二十多年时间内仍然需要燃油汽车,仍然需要企业持续地投资于此”。

  有分析指出,这与大众汽车“排放门”以及德国大选有关。此前,默克尔与德国汽车业的关系紧密,还曾多次为车企“站台”。大众“排放门”之后,德国公众对于汽车尾气污染和车企涉嫌舞弊垄断等事件变得格外关注,这也给寻求连任的默克尔带来了巨大压力。在出席今年法兰克福车展开幕式时,默克尔表示,“自大众‘排放门’丑闻被曝出以来,德国汽车业深陷信任危机。德国汽车业必须尽一切力量重新恢复受损的声誉”。

  世界各国家和地区公布的禁售燃油车时间表

  目前,除了德国以外,荷兰、挪威、印度、法国、英国和美国加州等多个国家和地区也都公布了禁售燃油车时间表。其中,美国加州最早在2015年宣布可能将在2030年禁止传统燃油车上市销售;荷兰和挪威在2016年宣布从2025年开始禁止在本国销售传统的汽油和柴油汽车;另外,印度、法国、英国在今年也先后宣布了各自的所谓“禁止销售燃油车计划时间表”,时间大致在2030年-2040年之间。

  不过,特别值得一提的是,除了英国以法令宣布最终时间点外,挪威、德国、印度、法国的禁售时间表,均为“计划”状态。

  中国有必要跟进吗?工信部等正研究制订停止生产销售燃油车的时间表

  面对上述国家和地区已经制订出停止生产销售传统能源汽车时间表,工业和信息化部副部长辛国斌在本月的2017泰达论坛上回应称,“工信部日前启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表”。这一表态立即引发汽车行业的强烈反响。

  工业和信息化部副部长 辛国斌

  在近日举行的一个论坛上,中国汽车工程学会理事长付于武直言不讳,“禁售燃油车是天大的事。无论是政府还是行业,都要对历史负责。中国政府在禁止燃油车销售这个问题上要慎之又慎,要按照科学规律,要按照市场规律,不要盲目跟进”。

  中国汽车工程学会名誉理事长 付于武

  资深汽车记者李安定也撰文提出,“禁售燃油车,绝不应该成为中国汽车的选项”。他进一步分析:“同为电动车,电的来源却有‘肮脏的电’和‘干净的电’之分,在这些‘禁燃’国家,发电用的都是水利,风力,太阳能,原子能等清洁能源,发电过程中没有排放污染,不造成温室效应。因此纯电动车用的都是‘干净的电’,比起燃油汽车,无疑更环保。英国能在2040年全部采用电动车,就因为它先制定了一个在2023年之前全部关掉境内燃煤发电厂的时间表”。

  资深汽车记者 李安定

  相比之下,我国电动车行业尽管本身做到了减排,但其能量来源、制造过程、后期回收中,污染甚至比燃油车还严重。经济日报-中国经济网记者在查阅相关资料后了解到,目前我国的能源结构中,90%以上的电能来源于火力发电;在这种情况下,新能源汽车所需要的能源,还得依靠烧煤来提供。

  面对中国这一特殊的国情,付于武强调,“中国汽车产业发展战略从顶层上看,一定要跟国家的能源战略相契合。国家的能源战略很明确,立足国情,多元替代。多元化仍然是我们能源战略的基点,如果我们把所有的问题都说新能源就是电动化,我觉得这个描述或者引导方向是不完整的”。李安定也表示,“先把中国人自己的电动车做好。先成为世界电动车先进技术的跟随者,苦练内功,站稳脚跟,再说其他”。

  事实上,在不少业内人士看来,工信部的上述表态只是指出了一个趋势——中国未来将禁止燃油车生产销售;但在后续的传播上走了样。“相关部门没有做出更多的解释,任由各方肆意解读,这给企业带来了困惑,也对汽车行业的发展造成了不好的影响”,有资深同仁直言。 (经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

  对燃油车“踩急刹车” 是有违产业规律的悖论

  双积分政策落地 2019年新能源积分占比10%

  《双积分管理办法》落地 几大细节考验汽车企业

编辑: 邬丹

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版